Купив новый фаленопсис, Вы приносите в дом растение, которое до этого жило в идеальных условиях теплиц. Там было абсолютно правильно соблюдено каждое, важное для растения, условие содержания. При таких условиях, орхидеи очень быстро растут, порой за год, полтора, достигая размера взрослого цветущего растения. Дома условия будут не такими, даже если вы максимально будете соблюдать все необходимые правила содержания. Одним из важнейших факторов содержания растения в доме, является условия наилучшего места, где орхидея будет получать хорошее освещение. Вторым наиважнейшим условием, будет плавильный полив. Такой, что бы орхидея не сгнила, но и не жила в условиях кактуса в пустыне Мексики. У нового растения, корни, привыкшие к более влажным условиям. Что это значит? Если разрезать корень, то он состоит из нескольких шаров. В самом центре корня, находится проводящая нить корня, то есть, сам корень. Затем идет губчатое вещество, которое натягивает и сберегает влагу, это перенхима корня. Она, как горб верблюда, является накопителем влаги, из которого орхидея между поливами получает влагу для роста и развития. Стоит перестать поливать орхидею, и этот слой уменьшается, усыхает, потому что орхидея потребляет воду, а без полива орхидея ее не может пополнить. Этот резервуар должен все время полнятся и расходоваться. Стоит нарушить этот баланс, как корни либо гниют, либо усыхают.
Третьим слоем в корне является веломен. Этот слой защищает средний слой . Чем он толще, тем для эпифитов лучше. Это пластичный слой, он может утончаться, от условий, когда орхидея стабильно получает влагу, особенно в избытке. И утолщаться, если орхидея живет в условиях редкого полива.
Мы покупаем орхидеи с тонким слоем веломена. Дома, у нас условия не такие, как в теплицах, освещение ниже, поэтому и потребление влаги у орхидеи не такое большое, как в идеальных условиях теплицы. А полить мы любим, нам все время кажется, что орхидейка просто умрет, как младенец, если мы ее не будем поливать и кормить по часам. Находясь все время в мокром грунте слой веломена становится тонким. В природе орхидеи имеют очень толстый слой веломена. Это вызвано периодами дождей и засухи. Чем быстрее просыхает корень после полива, тем толще будет нарастать у орхидеи слой веломена, при условии просушки грунта. В случае, когда вы принесли орхидею из магазина домой, пересадили или просто стараетесь ее хорошо просушить перед следующим поливом, слой веломена у такой орхидеи очень тонкий, что не может уберечь корни от высыхания. Вот почему пересадив новую орхидею в чистую кору или поливая ее редко, корни усыхают, а листья вянут. Другая ситуация, принеся орхидею из магазина и поливая ее очень часто, корни гниют. Нам важно найти правильный подход к поливу новой орхидеи, приучить ее корни в новым условиям так, что бы они не засохли и нарастили толстый слой веломена, при этом, что бы орхидея нормально развивалась.
Для этого, новую орхидею поливаем, как только увидим, что корни в горшке стали серыми, не доводя грунт до полной сухости, а орхидею до того состояния, когда листья теряют упругость. Это может быть интервал в 5-6 дней. Смотря в какой грунт посажена орхидея. Если это кора орхиата, то это где-то 5-6 дней. Через такой промежуток времени, орхидею нужно полить, если корни посерели а грунт выглядит сухим. Не доводим состояние грунта и корней до того состояния, когда корни станут сдуваться. Не обращаем внимания на испарину на стенках горшка. Поливаем не замачиванием, а проливом, можно просто подставить горшок под кран с теплой водой и пролить его сверху.Отмечаем в календаре день полива. Следующий полив будет опять через такой же промежуток времени. Если по прошествии этого времени, вы увидите серые корни и практически сухой грунт. Если по прошествии такого же времени, корни еще зеленые и грунт хорошо влажный, время полива оттягиваем, пока не увидим картину, как выше на фото.
Если корни высохли за более короткий промежуток до такого состояния, то полив можно произвести раньше. Теперь наша задача постепенно увеличивать время между поливами, что бы дать возможность орхидее привыкнуть к другим условиям, нарастить более толстый слой веломена, но при этом не отсушить корни. Поэтому третий полив, мы производим не тогда, когда увидим такие корни и грунт, как на фото, а на день позже. Таким образом, мы все время каждый следующий полив будем отодвигать время полива на один день. Возможно, что где-то на 5-6 пролив, вам придется задержаться на этом этапе какое-то время и поливать, допустим, раза 4-5 орхидею, на 10 день. А может это и станет вашим интервалом полива на все время в этом грунте. Но оптимально, довести полив орхидеи до интервала раз в 14 дней. Это поможет приучить орхидею к более редкому поливу, нарастить ее корням толстый слой веломена, а затем и пересадить орхидею в более крупную чистую кору. Те корни, которые будут расти уже у вас дома, будут расти с более толстым слоем веломена, привычные к вашем условиям и режиму полива. Но, как бы вам не хотелось нарастить корни-проволоки, никогда не доводите грунт орхидеи до состояния грунта-дров для шашлыков, иначе она будет съедать все время нижние листья. Запомните, если горшок у орхидеи большой, то и просыхать грунт будет дольше, если горшок маленький, корней в нем много, то просыхать такой горшок будет быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев