Скажем откровенно, мы мало бываем на природе. И чем меньше мы находимся в ее окружении, тем сильнее просыпается у нас тяга к красоте лесных полян, садов, запахов трав и цветов. И эта тяга – неудержимая и подсознательная, заставляет каждого звать природу в свои дома, в квартиры, на балконы, на предприятия, в офисы, окружать свою жизнь растениями, комнатными цветами, которые придают жилищу особенную притягательность, и уют.
Украшение живыми цветами офиса или дома под силу каждому человеку, но не у всех это получается сделать хорошо. Часто хозяева стараются развести растений как можно больше и насколько захламляют ими помещения, что растения становятся препятствием нормальному существованию.
Некоторые жалуются, что их любимые подопечные без причины болеют и пропадают. Давайте разберемся, какие цветы нужно держать дома, а какие – нельзя.
Одним из основных правил разведения цветов в закрытых помещениях – это умеренное, даже небольшое их количество в комнатах. Современный интерьер наших малогабаритных квартир не приспособлен к накоплению в них большого количества растений. И вот почему.
Растения выделяют особенные вещества – так называемые фитонциды. Наверное, все согласны с тем, что в лесах, в поле, на лужайках легче дышится, пропадает усталость. После прогулки на природе еда кажется вкуснее, сон становится крепче. В чем же дело?
В воздухе, который состоит, в основном, из азота (79%), кислорода (21%) и небольшого количества водяного пара и углекислоты. Кроме того, в нем постоянно находятся очень малые количества летучих веществ, которые выделяют растения, пыли, различные сочетания выбросов с заводов, фабрик, автомобилей и т.д. Все эти летучие вещества растений, пыль, промышленные загрязнения попадают в легкие и усваиваются организмом человека. И в зависимости от того, каких веществ больше, какое их соотношение, организму становится легче или тяжелее.
Когда в воздухе недостаточно фитонцидов – человек чувствует себя вяло, быстрее устает, у него ухудшается состояние здоровья, могут появиться различные заболевания. Но когда в воздухе излишнее количество этих веществ – они также становятся вредными и могут вызвать отравление, головную боль, аллергию.
Пальмы и фикусы выделяют вредные летучие вещества.
Это можно наблюдать в комнатах, хозяева которых слишком увлечены выращиванием быстрорастущих растений или тех, которые выделяют вредные для здоровья летучие вещества. Вот почему излишнее количество больших растений в комнатах (по 4-5 экземпляров до 2 м в высоту на площади в 25 кв. м. с низким потолком), равно как и большое количество цветущих растений или букетов из сильно пахнущих цветов (гиацинтов, олеандров, лилий королевских и др.) недопустимы в комнате – это вредит здоровью.
Кроме излишнего количества выделяемых ими веществ, большие растения становятся источником пыли. Влага, которая испаряется растениями, не успевает рассеиваться. Все вышеперечисленное и приводит к бессоннице, головной боли, анемии. Вот по каким критериям нужно ориентироваться, чтобы знать какие цветы нельзя держать дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев