Небольшое количество конденсата в нижней части стеклопакета, как правило, не беспокоит потребителя. Обильное же образование конденсата вызывает у потребителя недоумение и часто приводит к претензии к производителю оконных конструкций. Такие претензии производители окон не принимают, поскольку образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета не является дефектом оконных конструкций. Это подтверждается разъяснительным письмом Госстроя России Т9-28/200 от 21 марта 2002 года.
Влага в помещениях выделяется из разных источников, например:
Человек в состоянии покоя - 40 г/час;
Человек. занятый хозяйством - 90 г/час;
Цветок в горшке - 10 г/час;
Готовка и уборка - 1000 г/час;
Стиральная машина - 300 г/час;
Принятие душа - 2600 г/час;
Свободная водная поверхность- 200 г/час.
Замена окон часто происходит одновременно с ремонтом помещения, при котором проводятся «мокрые» работы. Стены из бетона и кирпича удерживают в себе избыточную влагу и путем диффузии передают ее через капилляры в помещение долгое время. Когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то и без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух. Следующим фактором, влияющим не столько на факт образования конденсата, сколько, в большей степени, на то, насколько насколько обилен и как долго он не испаряется со стекла, является ориентация здания по сторонам света. На окнах, ориентированных на север, период испарения влаги дольше, чем на точно таких же, но с южной ориентацией.
Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет температура воздуха. Не случайно влажность воздуха называется «относительной». Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур): при изменении температуры воздуха на 1 °C - относительная влажность изменится на 5 %. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было +18 °C и влажность 50%, то при +17 °C влажность уже составит 55 %, а при +16 °C - уже 60 % !
Согласно новым нормам СНиП 23-02-03 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" относительную влажность внутреннего воздуха следует принимать:
для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов - 55 %, для помещений кухонь - 60 %, для ванных комнат - 65 %, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями - 75 %;
- для теплых чердаков жилых зданий - 55 %;
- для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) - 50 %
Таким образом, появление конденсата вызвано тем, что:
- повысилась влажность воздуха;
- и/или понизилась температура на внутренней поверхности стеклопакета;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев