Росточки щавеля появляются на весенних грядках одними их самых первых. Именно поэтому его еще иногда называют весенним королем. А какие еще факты о щавеле вы не знали?
1. Первыми щавель для употребления в пищу начали выращивать французы. Законодатели кулинарной моды еще в 12 веке начали добавлять этот овощ в супы и соусы.
2. В лекарственных целях используют все части растения – корни, стебли и листья.
3. Этот овощ – отличный источник витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы. Бета-каротин, дубильные вещества, витамины группы В, а также витамины К, Н, С и Е – все эти полезные вещества можно найти в щавеле.
Кроме того, в нем содержатся калий, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, фтор, марганец и другие минералы.
4. На Руси щавель долгое время считали сорняком.
5. Известно, что аскорбиновая кислота помогает организму лучше всасывать железо. Поэтому щавель нередко используют для повышения уровня гемоглобина.
6. Настои из корней и листьев растения часто применяют в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.
7. Щавель – близкий родственник ревеня. Оба эти растения являются представителями семейства Гречишные и имеют похожий химический состав.
8. Щавель уменьшает воспаление и снимает боль при заболеваниях горла и полости рта.
9. Из-за большого содержания щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
10. Интересно, что малые дозы щавеля используют для лечения диареи, а большие – от запора.
11. Растение очень полезно для сердца, так как вещества, которые в нем содержатся, укрепляют сосуды и хорошо выводят холестерин.
12. Щавель не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек.
13. Еще во времена Авиценны этот овощ использовали для облегчения климакса.
14. Для употребления в пищу и изготовления лекарственных снадобий лучше всего использовать молодые листья, так как в старых содержится большое количество щавелевой кислоты.
15. Отвар щавеля хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, в том числе и аллергических.
16. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам.
17. Слишком частое употребление щавеля может стать причиной камней в почках, подагры и остеопороза.
18. Корень конского щавеля применяют в лечении болезней печени, дизентерии, а также легочных, маточных и геморроидальных кровотечений.
19. Из-за высокого риска развития остеопороза этот овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от недостатка кальция.
20. Отвар щавеля является хорошим успокоительным средством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев