Остеоспермум – это очень красивый, похожий на ромашку цветок, который славится разнообразием форм и расцветок. В наших широтах его выращивают из семян как однолетнее растение.
✔ Выращивание рассады
Видовую и сортовые формы можно легко получить из семян. Высевают их в конце марта, заделывая на глубину 0,5 см. Так как растение страдает от травмирования корневой системы, сеют в индивидуальные горшочки в легкий субстрат с добавлением песка. Это несложно сделать, потому что семена довольно крупные. Всходы появляются на 5-7-й день и, как правило, дружно, поэтому не стоит сеять в горшочки несколько семян. С первых же часов сеянцы нуждаются в ярком свете и умеренной температуре. Почва должна быть слегка влажной. В тепле остеоспермум растет хуже, а в дальнейшем будет цвести более слабо, чем закаленные экземпляры.
Уход за рассадой самый обычный: умеренный полив, прищипывание верхушек у высокорослых сортов. Подкармливают рассаду в конце апреля и за две недели до высадки в открытый грунт, опрыскивая слабым раствором органоминерального удобрения для цветов.
✔Посадка капской маргаритки
Рассаду высаживают в открытый грунт или контейнеры в конце мая, а еще лучше в начале июня, когда минует угроза заморозков. Выбирают хорошо освещенное место, закрытое от холодных ветров. Это важно, потому что именно на солнечном свету цветки раскрываются во всей красе. Почва нужна плодородная, легкая, хорошо дренированная, но лучше, если все удобрения будут внесены с осени. Оптимальное расстояние между растениями – 20-25 см (в контейнерах возможна более плотная посадка).
Молодые растения нуждаются в регулярных поливах и защите от ночных низких температур. Подкормка в период цветения способствует лучшему разрастанию и образованию большого количества бутонов. Но проводить ее нужно осторожно, раз в две недели, уменьшая дозы органоминерального удобрения, по сравнению с рекомендуемыми, в два раза. Удаление отцветших соцветий также вызывает усиление цветения.
Окрепшие растения не нуждаются в регулярных поливах, но в самое жаркое время все-таки лучше позаботиться об орошении. Вообще, в жару остеоспермум как бы засыпает, бутонов становится меньше, разворачиваются они медленнее. Поэтому пик цветения приходится на более прохладный август и даже сентябрь. Первые заморозки не страшны.
✔Зимовка остеоспермума
С приходом заморозков контейнерные растения можно перенести на веранду, застекленную лоджию или в зимний сад, где остеоспермумы будут еще долго радовать цветением. Наиболее красивые экземпляры можно оставить на зиму в светлых, но не промерзающих помещениях, сократив после цветения поливы до минимума. Это будет золотой запас, который позволит размножить особо декоративные гибриды зелеными черенками.
В суровые морозы контейнеры с маточниками укрывают. В конце февраля растения переносят в теплое, хорошо освещенное место, увеличивают полив. Черенки нарезают с двумя почками и укореняют в перлите либо песке под стеклом или пленкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев