Любителям колокольчиков обязательно стоит обратить внимание на платикодон – неприхотливое в выращивании растение с чашевидными цветками. Особенно хороши его махровые виды.
Первыми поселила у себя в саду колокольчики персиколистный, средний и карпатский. Позже из справочника узнала о неприхотливом оригинальном представителе Колокольчиковых – платикодоне. Особенно меня привлекла способность колокольчика расти в полутени.
✔Посев семян и высадка рассады
В конце зимы приобрела семена трех сортов махрового платикодона с белыми, голубыми и лавандовыми цветками. Посеяла их в начале марта. Семена всходили долго и неравномерно в течение 2 недель. Всхожесть оказалась невысокой, но в дальнейшем с сеянцами никаких проблем не было. Держала их на южном окне, еженедельно подкармливая удобрением для рассады. Распикировала сеянцы после появления первой пары настоящих листьев. К середине мая они имели уже по 5-6 листьев. Высадить сразу в полутень своих красавцев все же не решилась и выделила им открытое солнечное место.
✔Цветение
Особого цветения от них не ждала, т.к. слышала, что в первый год после посадки платикодоны могут давать одиночные немахровые цветки и только осенью. Но мои цветы приятно удивили. Уже в середине июля первым розово-лиловым цветком порадовал меня платикодон лавандовый, затем сине-фиолетовый, а потом и белый. Все цветки махровые и крупные, 7-8 см в диаметре при высоте самого растения всего 15-20 см. Цвели кустики обильно.
✔На заметку цветоводу
Наблюдая за растениями, пришла к выводу, что не следовало сажать их на открытом месте, т.к. в сильную жару цветки мельчали и деформировались.
Зимует платикодон хорошо и без укрытия. Реальную опасность для него представляет заболачивание весенним паводком.
✔Платикодон в дизайне сада
Растут колокольчики куртиной на газоне. Однако наиболее гармонично они будут выглядеть, высаженные среди камней или в альпинарии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев