Если раньше гречневая каша считалась едой простолюдинов, то сегодня, заказывая ее в хорошем ресторане, так же как свежевыжатый сок или салат из рукколы, вы можете быть уверены, что демонстрируете хороший вкус, передовой взгляд на питание и, к тому же, бережете свою фигуру.
Само название гречневой крупы весьма прозрачно намекает на ее византийское происхождение. Поэтому-то многие и в самом деле считают, что родина гречки — Греция. Однако это заблуждение. Ее родина — не Греция и не Византия, а горы Гималаев. В диком виде она произрастает там и сейчас — на высоте более 3500 метров. Кстати, гречиха — не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем.
Впервые эту культуру начали возделывать около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. В разных странах она именовалась по-своему — как правило, по названию той страны, из которой и была привезена. Например, в Греции и Италии гречка стала “турецким зерном”, у французов, испанцев и португальцев — “сарацинским” или “арабским”, у финнов — “татарским”, а в Германии — “языческим”. В Индии гречку называли “черным рисом”, в некоторых других странах — “черной пшеницей”.
Американцы и англичане зовут гречиху buckweat, что переводится как “оленья пшеница”. Поле, на котором растет гречиха, похоже на стелющийся зеленый ковер с нежными желтыми цветочками. А какое сладкое благоухание! Не зря здесь всегда пчел видимо-невидимо. Во Франции гречку выращивают исключительно ради меда. Гречишный мед действительно считается лучшим — самым вкусным и самым полезным — и используется как действенное средство от простуд и гриппа. Но на этом любовь к гречке у французов, как и у прочих европейцев, заканчивается. А зря… У нас эту культуру выращивают на больших площадях, несмотря на то, что получить урожай гречки не так-то просто.
Наши предки назвали зерна этой культуры “гречкой”, поскольку на Киевскую Русь они впервые попали именно из Греции. Попали—и прижились в нашей кухне, как родные. В области потребления гречки славяне, несомненно, “впереди планеты всей”. Это наш исконный продукт, а значит, самый для нас полезный. “« Ведь не только каша, но и множество других национальных блюд — блинов, пирогов и супов — готовится именно из гречки. На Руси существовало даже такое поверье, что гречку необходимо есть накануне серьезных испытаний — поскольку она дает человеку недюжинную силу и особую сообразительность.
Кроме славян, гречку еше уважают азиаты. Вы не поверите, однако в честь нее в Стране восходящего солнца названы многие деревни, речки и железнодорожные станции. Едят японцы, правда, не кашу, а свою особую лапшу из гречневой муки. А у корейцев ни один праздник не обходится без саэ ме дук — традиционных булочек из гречневой муки. Китайцы же делают из нее даже шоколад, джем и ликеры.
Сегодня гречку уже никак нельзя считать едой бедняков. Ее готовят в самых дорогих ресторанах. Заказывать ее стало даже модным, поскольку любовь к гречке — это яркое проявление правильного питания и здорового образа жизни.
Какая самая полезная?
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. И ту и другую вырабатывают из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек. Ядрица — это целое ядро гречихи, а продел — ядро, расколотое на части. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, лучше взять ядрицу.
Пропаренная гречневая крупа имеет красивый оттенок, приятный аромат, которьш ярко проявляется уже в готовой каше, а кроме того, пропаренная крупа гораздо быстрее варится. Это наиболее привычный и популярный вид гречки на украинском рынке.
В XX веке гречиху стали называть “царицей круп” за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека.
Гречка ядрица, а также нежареная гречневая крупа подходит не только для каш, но и для крупеников, а также для запеченных уток, гусей и поросят, фаршированных гречкой.
Как ее выбирать
При покупке гречки следует выбирать самую бледную, так как красноватая крупа, скорее всего, уже прошла высокотемпературную обработку, а значит, увы, потеряла большинство своих полезных качеств.
Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной или керамической посуде, однако не слишком долго, поскольку со временем вкус ее заметно портится, а питательные качества резко снижаются.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Великий кулинар Вильям Похлебкин сетовал, что сварить кашу кажется слишком уж простым делом. Вот и готовят “на авось”. Знаменитый повар дал несколько дельных советов для приготовления гарантированно вкусной каши. На каждую единицу объема крупы брать вдвое больше воды, накрывать кастрюлю или горшок с кашей достаточно плотной крышкой, варить сначала на сильном огне, потом на маленьком, а в конце — снова на сильном, до полного выпаривания воды. И еще один секрет мастера — не приоткрывать крышку во время варки, потому что для каши важна не столько вода, сколько пар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев