В состав прополиса входит более 50 веществ. Это смолы, бальзамы, эфирные масла, воск, различные минеральные вещества. Прополис лечит язвы, ожоги, обморожения, грибковые заболевания, органы дыхания и пищеварения, сводит мозоли. Он утоляет боль, останавливает кровотечение.
Самый простой способ применения прополиса- это жевать его по 1-3 г в день. После 10-15 минут жевания сделать перерыв на 1-2 часа, затем снова жевать и проглотить.
Такой прием способствует укреплению эмали зубов и предупреждает развитие кариеса, хорош при лечении язвы желудка, гипертонии, заболеваний полости рта, верхних дыхательных путей.
10% раствор прополиса применяют при обработке и лечении ран, долго незаживающих язв, грибковых заболеваний ног, при туберкулезе легких и кожи, при лечении парадонтоза (протирать десны три раза в день тампоном, смоченным в растворе прополиса). Как обезбаливающее средство прополис в 3,5 раза превосходит кокаин и в 5 раз новокаин.
Прополисное масло
100 г сливочного масла перетопить на водяной бане в эмалированной посуде, не доводя до кипения. Охладить до 80 градусов и добавить к нему 10-15 г измельченного прополиса. Снова нагреть до 80 градусов, снова размешать, процедить и охладить при постоянном помешивании. При остывании на дне образуется осадок, он безвреден. Для растворения прополиса можно применять растительные и животные жиры, вазелин. Все делать так же , как и со сливочным маслом. Готовое прополисное масло принимают внутрь (кроме того, что на вазелине) при ангинах, воспалении легких, туберкулезе по 1 стол. л. 3 раза в день за час до еды. Им смазывают больные места или прикладывают к ним на 10-12 часов пропитанные маслом тампоны при лечении лишаев (и на вазелине), ожогов(на растительном масле).
Вазелиновым прополисным маслом лечат болезни кожи, экземы, грибковые заболевания, смазывают трещины на сосках кормящих матерей. При насморке смазывают внутреннюю поверхность ноздрей. 5% вазелиновое масло используется при заболеваниях глаз , механических повреждениях и различных заболеваниях роговицы. Свежие раны роговицы заживают на вторые- третьи сутки. Масло вводят под верхнее веко. Будет ощущаться жжение 10-15 минут.
1. Мазь из прополиса.
Прополис в количестве 50г заливают спиртом на половину суток, так чтобы он размягчился. Вазелин (90г) в небольшой емкости доводят до кипения и охлаждают до 60°С. В него добавляют прополис и снова нагревают, при непрерывном помешивании в течение десяти минут, но не кипятят. Затем горячую смесь фильтруют через несколько слоев марли. Для того чтобы прополисная мазь лучше проникала в кожу, в нее добавляют немного ланолина. Концентрация прополисной мази будет зависеть от количества прополиса. Можно сделать как 50%, так и 10% мазь. Хранят ее в темном, сухом и прохладном месте на протяжении многих лет.
2. Масло из прополиса (предназначается к употреблению внутрь).
Приготавливают также как и мазь, но только вместо вазелина берут любое несоленое сливочное масло. Ну и конечно хранят прополисное масло только в холодильнике.
экстракт прополиса
В виде сиропа. Вкусный, полезный, натуральный! Пихта, имбирь, мед, травы.
Адрес и телефон · pyhta.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Яндекс.Директ
Все объявления
3. Прополисная настойка на спирту.
На 100мл 96% спирта берется 25г размельченного прополиса и настаивается семь дней. Посуда должна быть закрыта, каждый день надо взбалтывать ее. Затем прополисная настойка фильтруется. Если нужно быстро приготовить настойку, то смесь нагревают на водяной бане всего до 40°С и ставят для настоя на несколько часов, как можно чаще взбалтывая.
4. Молоко с прополисом.
В очень свежее (лучше неснятое коровье) закипающее молоко вводят хорошо измельченный прополис. На один литр молока берут от 50 до 100г прополиса. Прополисное молоко продолжают нагревать, помешивая, на очень медленном огне в течение десяти минут. После его охлаждают и процеживают. Появившийся сверху налет воска убирают. Цвет прополисного молока должен быть коричневого цвета, а вкус – горький.
5. Настой прополиса на воде (для одноразового употребления).
На 100мл воды - 10г размельченного прополиса. Настаивают на водяной бане в
течении одного часа, потом процеживают и употребляют.
6. Экстракт из прополиса.
В стеклянную посуду с 500мл 96% спирта добавляют 150г прополиса, заранее очень мелко искрошенного. Ставят все это в темное место на неделю. После фильтруют, а остаток прополиса взвешивают. По количеству растворенного прополиса определяют концентрацию раствора.
Для лечения дерматитов, фурункулеза, гидроанемии применяют следующую мазь. В 150 вазелинового масла (температуура 80 градусов) расплавить 40-50 г воска и 70 г прополиса. В подогреваемую 30-40 минут смесь добавить 500г сливочного масла. Мазь готова. Наносят ее тонким слоем на больное место 1-3 раза в день.
Очень полезно прополисное молоко. В 1 литр свежего , только что закипевшего коровьего молока всыпать 50- 100 г измельченного прополиса. Не допуская кипения, подогревать 10 минут, постоянно помешивая. Процедить и после остывания снять с поверхности пленку.
Такое молоко долго не портится. Принимают его по 1 ст. Л. 2 раза в день при бронхитах, простудах, астме, простатите, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
При варикозном расширении прикладывать компресс из 10% раствора прополиса, разбавленного водой до концетрации 0,1-0,01%.
Охлажденный в холодильнике, перетертый в порошок и смешанный с мелом или тальком в соотношении 1:9 , наносят при пролежнях на обработанные раны 1 раз в сутки. Обрабатывают рану раствором прополиса. У лежачих больных излечение наступает на 14-54 день.
Отит, воспалительные инфекции, контузии, атеросклероз, старческую тугоухость лечат 30-40 % настойкой прополиса на 96: спирте в смеси с оливковым или кукурузным маслом в соотношении 1:4.
Вводят в ухо тампон -турунду, пропитанный смесью, на 36-38 часов. Курс лечения 10-14 процедур.
Нельзя этой смесью лечить тугоухость, если причиной являются полипы в среднем ухе и грануляция в барабанной перепонке.
При воспалениях влагалища, шейки матки, вызванных патогенными микроорганизмами (трихомонадами, ставилококкамиЮ стрептококками идр.) применяют спринцевания или тампоны, пропитанные 3% недельной настойкой прополиса на 96% спирте. Делать это нужно наночь в течение 7-10 дней ежедневно.
Хороший прополис вызывает легкое жжение во рту и онемение языка.( не сильное).
При гипертонии , пониженном уровне гемоглобина, ухудшении зрения в течение месяца принимайте кашицу из рябины ( ягоды нужно пропустить через мясорубку) с медом – по 1 ст. Л. Три раза в день перед едой.
Лечение желудочно-кишечных заболеваний прополисом
Приготовление прополисных экстрактов и эмульсий
Для лечения желудка и кишечника используют спиртовую или водную вытяжку (экстракт) прополиса.
1.Для приготвления спиртовой настойки его измельчают на кусочки размером не более 2-3 мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне. Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом для получения настойки необходимой концетрации. Смесь прополиса со спиртом держат в темном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая. Через две недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте. Настойка может храниться несколько лет, сохраняя свои лечебные свойства.
2. Для получения водной вытяжки (раствора) прополиса 10%-и концетрацииразмельченный прополис помещают в стеклянный или эмалированный сосуд с водой (10 г прополиса на 100 мл дисцилированной воды), ставят на водяную баню при температуре 45-50 градусов и настаивают периодически помешивая стеклянной палочкой. Раствор фильтруют через 4 слоя марли и хранят в прохладном месте.
Можно использовать и ускоренный способ приготовления раствора:
– размельченный прополис заливают водой с температурой 50-60 градусов и выдерживают на водяной бане при той же температуре в течение 45 минут. Затем раствор охлаждают, фильтруют через 4 слоя маррли и разливают по темным флаконам.
Медики разработали способ получения лечебного прополисно-масляного раствора, очень эффективного при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно у молодых людей (юношеские язвы):
– 10 г очищенного, тщательно измельченного прополиса заливают 100 мл масла шиповника(каротолина). Можно использовать и облепиховое масло. Полученную смесь выдерживают на водяной бане в течение 30 минут, перемешивая стеклянной палочкой, после чего фильтруют через два слоя марли и разливают в темные стеклянные флаконы. Непосредственно перед употреблением добавляют витамин Е (токоферола ацетат) в виде 30%-го масляного раствора).
В лечении заболеваний желудучно-кишечного тракта с успехом используют прополисно-медово-каланхойную эмульсию. Способ ее приготовления следуюющий:
- берут 10 мл 10% -го спиртового раствора прополиса, 20 мл сока каланхоэ, 70 г меда светлых сортов. Компоненты тщательно перемешивают, выдерживают на водяной бане при 45 градусах в течение 30 минут, после чего получается эмульсия сливкообразной консистенции с приятным запахом. Хранят в температурных склянках.
Очень хороша и алоэ-прополисно-медово-каланхойная смесь:
- свежесорванные мясистые листья алоэ заворачивают в темную (фотографическую бумагу) и выдерживают в течение недели в холодильнике или неотапливаемом помещении при температуре 6-8 градусов. Затем листья алоэ измельчают и выдавливают из них сок. Полученный сок добавляют к прополисно-медово-каланхойной эмульсии в соотношении 1:10, тщательно размешивают, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте. Как недавно установленно язвенная болезнь и гастрит типа B вызываются микробами. Обычные антибиотики (особенно тетрациклин и левомицетин) вредны для организма и вызывают дисбактериоз, лекарственную аллергию, токсическое поражение печени и почек. Прополис же обладает мощным антимикробным действием без малейших последствий и побочных эффектов.
Назначение прополиса.
В наиболее простом варианте больным с язвенной болезнью или колитом назначают раствор прополиса (5-30%) по 50-60 капель в четверти стакана молока или воды за 1,5 часа до приема пищи 3 раза в день на протяжении месяца.
Уже на 4-6 день леченияисчезают боль, изжога, тошнота, нормализуется сон. У больных гипертонией понижается давление. Заживление язвы наступает в среднем через месяц.
Целесообразно смешивать настойку прополиса (30-40) капель с 55-60 мл 0,25%-го теплого раствора новокаина, особенно при сильно выраженных болях. Прием прополиса с новокаином быстро снимает боль.
Исходную концетрацию прополиса подбирают произвольно. Наиболее активное антимикробное действие оказывает 30%-1 раствор, однако у некоторых больных он может вызвать первоначально усиление болей. Поэтому начать лучше с 5%-го и далее переходить к более насыщенным растворам.
Установлено, что прополис образует защитную пленку на язвенном дефекте, оказывая при этом болеутоляющее действие, спазмолитический эффект, способствует эпитилизации язв и эрозий, снимает выраженность воспалений, понижает кислотность желудочного сока, если она повышена. Для усиления эффекта целесообразно дополнительно принимать прополисно-масляный раствор (прополис+масло шиповника+витамин Е).
Раствор принимается натощак за 2-3 часа до еды, по чайной ложке 4-6 раз в день при продолжающемся приеме спиртово-новокаинового раствора прополиса. Курс лечения от одного до двух месяцев.
Аналогично осуществляется лечение гастродуоденита, эрозийного гастрита, хронического спастического колита.
Ослабленным больным и пожилым людям с многочисленными сопутствующими заболеваниями можно назначать прополисное молочко.
- взять свежее ( лучше парное) цельное молоко и на быстром огне в эмалированной посуде довести до кипения, положить в него тщательно измельченный прополис (100 г на 1,5 молока). Смесь хорошо перемешать ложкой и после обрахования однородной массы оставить на малом огне 5-10 минут. Затем молоко профильтровать через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду. При остывании на поверхности образуется слой воска, который удалю.т.
Назначают молочко при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев