☕☕Калмыцкий чай☕☕☕
Калмыцкий чай – самобытный молочный напиток с пикантным вкусом. С незапамятных времен он являлся самым популярным у кочевых народов, поскольку позволял оперативно восстанавливать жизненные силы. Сегодня он получил широкое распространение по всему миру. Фактически же, это смесь традиционного черного и зеленого чаев, в которые добавлено определенное количество пряностей, трав, произрастающих в степи (доминирующая роль отводится бадану). Впрочем, чай известен и под этническим названием – джомба.
Наслаждаться калмыцким чаем можно в течение всего года, вне зависимости от температуры и влажности за окном. Несмотря на то, что из названия чая можно судить об его происхождении, напиток получил широкое распространение во всем Восточном полушарии Земли: Монголии, Тибете, Калмыкии, и т.д. У каждого из народов есть собственная рецептура заваривания ароматного чая.
Принято считать, что ароматный молочный напиток распространялся по Востоку вместе с кочевыми монгольскими племенами. Неудивительно, что все народности, которые когда-либо находились под гнётом Золотой Орды, пили его.
☕Калмыцкий чай и его польза
Современным учёным удалось раскрыть секрет популярности и целебных свойств древнего чая, внимательно изучив его состава. Можно констатировать, что калмыцкий напиток по своей сути является неиссякаемым источником витаминов и ценных микроэлементов. В состав чая входят:
Фосфор – важный элемент здоровья зубов, костей. Без него невозможна активная умственная работа. Фосфор принимает активное участие в клеточном обмене, нормализует работу сердца.
Цинк – поддерживает работу иммунной системы.
Фтор – повышает надёжность зубной эмали.
Катехины и танины – природные антиоксиданты.
Витамины групп «С», «В», «К» и «РР».
☕Польза и влияние на организм человека
Перечисленные выше витамины и микроэлементы превращают традиционный калмыцкий чай невероятно полезным в период грудного вскармливания, поскольку эти ингредиенты по своей сути являются катализаторами для молочной лактации. Наличие в составе масла и молока никак не влияет на похудение. И даже если каждое утро наслаждаться питательным напитком, можно насытиться на весь день. Калмыцкий чай активизирует обменные процессы.
Помогает напиток и при основательных умственных нагрузках, высокой физической активности и в случаях хронического переутомления, регулярных стрессов, когда необходимо быстро восстановить силы. Это эффективное средство, регулирующее уровень глюкозы в крови, поэтому его можно употреблять и диабетикам. А еще калмыцкий чай устраняет приступы кашля
.☕Разновидности этнического чая
В основе любого калмыцкого напитка лежит несколько разновидностей традиционного чая:
Зеленый плиточный чай 3 сорта (лучше использовать Грузинский сорт). В ингредиентах преобладают огрубевшие листы, побеги и подрезанные кусты.
Брикетированный зеленый или черный чай (оптимально – из Китая). Прекрасно подойдут грубые чайные листы. В свежо приготовленной заварке отчетливо доминируют хлебные нотки.
☕Рецептура заваривания напитка
Для приготовления калмыцкого чая следует обзавестись оригинальной калмыцкой заваркой. Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных способов заваривания чая.
Традиционный способ
Ингредиенты:
☻220 мл отфильтрованной холодной воды;
☻50 г калмыцкого чая (прессованного);
☻40 г сливочного масла (лучше брать топленое);
☻10 средних горошинок черного перца;
☻8 л коровьего или кобыльего молока высокой жирности.
Заваривание:
☻Прессованный чай следует тщательным образом измельчить и засыпать в холодную воду. Затем поставить на огонь и довести до состояния кипения.
☻В кухонной ступке растолочь перец, добавить его в молоко, чай и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать между собой.
☻Компоненты вновь поставить на медленный огонь и довести до кипения, но вот только кипятить их не стоит. Варят в течение последующих 16 минут, периодически помешивая за часовой стрелкой.
☻Чай снимают с огня, кладут в него масло и дают настояться в течение последующих 30 минут.
☻Чай процеживают непосредственно перед употреблением.
☕Общие рекомендации и советы специалистов
На территории Калмыкии вместо сливочного масла принято использовать бараний жир. В Монголии его заменяли костным мозгом животных. Для приготовления вкусного напитка можно использовать любой чай, зеленый, черный. Основной критерий – листья должны быть грубыми. Изначально калмыцкий чай использовался в качестве первого блюда, поэтому его обильно приправляли всевозможными специями.
Обо всех тонкостях заваривания столь оригинального чая сегодня не вспомнит никто. У каждого кочевого племени есть собственный рецепт приготовления. Это открывает безграничные возможности для самых смелых экспериментов с ингредиентами.
☕Противопоказания
При всех полезных свойствах калмыцкого чая, от его употребления рекомендуют воздержаться при:
желчекаменной болезни;
индивидуальной непереносимости лактозы, молока, отдельных компонентов.
Во всех остальных случаях можно употреблять калмыцкий чай без какой-либо опаски.
Ароматный этнический напиток – яркий пример самобытных чаев, которыми наслаждались наши предки сотни лет тому назад. С течением времени его рецептура менялась, корректировалась и дополнялась. А вот вкус и полезные свойства остались прежними.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев