Это очень тонкая вышивка, которая выполняется тонкой иглой белыми нитками по белому фону (отсюда и название) на тонких тканях: батисте, маркизете, шифоне, крепдешине нитками мулине или шелком.
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (выпуск 1892 г.) утверждает, что в Европе такая вышивка появилась в XVI в. в Cаксонии и долгое время выполнялась только там. C того далекого времени до сегодняшних дней «белая гладь» распространилась по всем странам Европы, причем в каждой стране она приобрела свой особый вид, стала называться по-своему и кочевать по свету уже под своим названием. Теперь мы знаем английскую белую гладь, иначе называемую английское шитье, венецианское шитье, очень похожее на тонкое кружево, датское шитье, получившее название «хедебо» (или «гедебо»), пикейное шитье и др.
На Руси тоже есть свое шитье белой нитью. Считается, что прежде всего это была вышивка буквиц — заглавных букв в рукописях. Относят эти работы к ХIII в., но предполагают, что они существовали и ранее.
Традиционно вышивали на холсте разной толщины льняной, а позже и хлопчатобумажной нитью по выдерry и на редене (так называли холст прореженного полотняного переплетения) стягами. Разнообразие этих вышивок очень велико. Каждая местность дарила миру свою неповторимую технику и свои узоры. Так, известно белое строчевое шитье, называемое «тверская мелкая строчка», «нижегородский гипюр», «крестецкая» строчка (отличающаяся большим разнообразием), «ивановская» и «ярославская» строчка, «олонецкое шитье» и т.д. Как видите, все названия они получили по месту их бытования. Когда на Руси появились тонкое полотно, батист, маркизет, шифон и т.п., возникла «белая мстерская гладь», отличающаяся особым изяществом.
Комментарии 4