Что происходит с мозгом человека во время вязания
Вроде бы ничего особенного. Провязываешь одну петлю за другой. Однако, учёные уже приравняли Вязание, шитье и рисование к видам медитации. Во время такого монотонного занятия сознание настраивается на волну равновесия и спокойствия.
Пример из жизни Екатерины Смольской из Уфы наглядно показал, как вязание может спасти жизнь и вывести из панического состояния.
С того момента, как Катя обнаружила в своей машине тело брата, умершего от сердечного приступа, её жизнь кардинально изменилась. Ей было страшно покидать дом, садиться в машину, долго оставаться на работе, потому что каждый раз, выходя из дома, она чувствовала прилив паники. Врачи диагностировали у неё посттравматическое стрессовое расстройство. Её муж не знал чем отвлечь женщину, и почему-то подарил ей спицы для вязания.
Катя никогда не увлеклась вязанием, поэтому была настроена скептически. Вязание ей казалось нелепым занятием, но она попробовала, чтобы не огорчать мужа. Со временем часы стали полетать незаметно, Екатерина полностью погружалась в творческий процесс и уже не думала о пережитых проблемах, не воображала себе катастрофически ситуаций, которые могли бы случиться с ней и её близкими.
Сейчас многие психологи, особенно за рубежом, практикуют рукоделие как терапию от беспокойства, депрессии и для снижения стресса. Весь секрет в том, что во время создания чего-либо, будь то рисование, музыка, кулинария, вязание, фотография, вырабатывается серотонин, гормон, отвечающий за счастье и помогающий чувствовать себя более значимым в этом мире.
Творчество и медитация
Основа любого творчества - самовыражения, не имеющее границ и шаблонов. Люди создают то, что чувствуют, тем самым прислушиваться к своему внутреннему "я". А суть медитации как раз и заключается в самоисследовании и управлении своими эмоциями.
Комментарии 10
Творите .Дарите . Продавайте. Любите