Виктор Сорочан - увлечение, хобби, которое приносит доход.
Надо найти только рынок сбыта, вот это не всем дано.
Виктор Сорочан занялся рукоделием еще в молодости. Хобби переросло в источник заработка после того, как мужчина серьезно заболел и больше не смог выполнять тяжелую физическую работу.
КИШИНЕВ, 10 янв – Sputnik, Дарья Чернега. Деревенская бабушка с вязальными спицами в руках - вполне привычная для всех картина. А вот мужчина, страстно увлеченный таким видом рукоделия, встречается редко. Житель Яловенского района Виктор Сорочан вяжет с малолетства. К делу жизни шел, вопреки косым взглядам со стороны и сопротивлению женского пола.
Страсть с детства
Спицы в руки Виктор Сорочан взял еще в седьмом классе. Набирать петли его научила бабушка. Несмотря на то что вязание считается сугубо женским занятием, Виктор был настойчив: пасти корову соглашался, только если ему за это дадут нитки. У бабушки он научился делать простые изделия - коврики и тапочки.
"Забросил вязание, когда ушел в армию. Когда вернулся, заболел. И в это время опять взял спицы в руки. Сестра работала и крючком, и спицами, я попросил ее научить меня тоже. А она мне сказала, мол, зачем тебе это надо. А я ей ответил, что мне надо на что-то жить. Сейчас уже лучшее ее вяжу", - рассказал Виктор.
Скептически к занятию мужа сначала отнеслась и жена Виктора Элеонора. Она даже выбрасывала старые электроды, которые мужчина поначалу использовал вместо спиц. А Виктор не сдавался и продолжал вязать жилетки и платья для детишек. Со временем супруга не только смирилась, но и стала помогать мужу. Так хобби превратилось в источник заработка семьи Сорочан.
Универсальный мастер
Дела пошли в гору в середине 80-х. Уже тогда чувствовалось, что у людей есть деньги, а вот красивых изделий в советских магазинах не хватает. Платья, колготки, мужские фуражки, тапочки, жилетки и свитера - вязать приходилось в четыре руки. У семьи Сорочан иногда даже не было времени, чтобы приготовить себе обед.
"Свои изделия мы продавали на местном рынке. А кто не успевал купить там, находил нас дома. Заказчики приходили даже из других сел", - рассказала Элеонора.
Так Василий с женой поднял на ноги двух дочерей. Дали им высшее образование и помогли эмигрировать в Италию.
Италия осталась в восторге
Не так давно Виктор и Элеонора сами на время уехали в Италию, чтобы подработать. И там талант вязальщика из Яловенского района тоже был востребован местными покупателями. Вечерами после работы Виктор выходил в парк и прихватывал с собой вязание. Местные сначала удивлялись, что этим делом занимается мужчина. А потом стали покупать его изделия.
"У нас в Молдове этот труд не очень ценят. А там ценят. Покупали все подряд - от тапочек до лебедей и розочек. Я делал себе еще одну зарплату. Получал тысячу евро у хозяина и еще тысячу делал на вязании", - рассказал Виктор.
Вернувшись в Молдову, мужчина продолжает дело всей жизни. И, несмотря на то что сейчас на полках магазинов немало недорогих товаров, его изделия все равно находят спрос на родине.
Молодец!!!Я вяжу и спицами и крючком,но спрос.....практически нет.,а если есть,то просят снизить цену,а как ее снизить если берешь только за материал и работу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3