Гусеводство - одна из наиболее традиционных отраслей животноводства нашей страны. По сравнению с другими домашними птицами гуси неприхотливы, способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву, различные корнеплоды, травяную муку и даже сено. Гусей можно разводить там, где имеются водоемы, малоценные пастбища и неудобья (склоны, овраги). Взрослый гусь на пастбище за день съедает до 2 кг зеленой массы. Биологические особенности позволяют выращивать гусей на небольших фермах и в личных приусадебных хозяйствах. Зерновые корма (наиболее дорогие) им нужны в небольшом количестве - лишь ранней весной, в период размножения и при выращивании молодняка. Для содержания гусей не требуется сложного оборудования.
В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить гусей итальянских, рейнских, горьковских, крупных серых, оброшинских, кубанских - наиболее продуктивных пород. Гуси уральские, роменские, холмогорские, арзамасские, адлерские, тульские, псковские хотя и менее продуктивны, но хорошо приспособлены к полуинтенсивным и экстенсивным условиям содержания - неприхотливы, жизнестойки, невосприимчивы к заболеваниям, что имеет немаловажное значение для разведения в индивидуальных хозяйствах.
Итальянские гуси.
Выведены в Италии. В Украину завезены еще во времена Советского Союза из Чехословакии в 1975 году. Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая; туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета.
Живая масса гусынь равна 5,5-6 кг, гусаков - 6,0-7,0 кг. У итальянских гусей хорошие воспроизводительные качества - яйценоскость гусынь 45-55 яиц, за два цикла - 70-80. Масса яйца - 140-170 г. Вывод гусят от заложенных яиц составляет 65-70%. Гусята быстро растут. К 9-10 недельному возрасту их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. У гусынь резко проявляется инстинкт насиживания.
Итальянских гусей используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг масса печени составляет 500-600 г.
Рейнские гуси.
Иногда их называют германскими. Создана порода в Германии.
В Украину рейнские гуси попали из Венгрии. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу; голова небольшая; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая, на животе имеется маленькая двойная складка; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6 кг, гусаков - 6,0-6,5 кг. Яйценоскость за один цикл составляет 45-50 яиц, за два цикла - 65-80; вывод гусят - 65-70%. К 63-дневному возрасту живая масса гусят достигает 3,8-4,0 кг. Насиживающих гусынь в стаде насчитывается 5-10%, что очень ценно при разведении птицы в индивидуальных хозяйствах.
Гусят рейнской породы откармливают на жирную печень, масса которой обычно равна 350-400 г.
Хорошие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят-бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами.
Горьковские гуси.
Созданы в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двух породных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили «в себе» и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Оперение белое, встречается серое и сизое; голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу; туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди; шея длинная, изогнутая; хвост приподнят. Цвет ног оранжевый. Живая масса гусынь - 6 кг; гусаков - 7,5 кг; яйценоскость - 45-55 яиц; вывод гусят - 65-70% от заложенных яиц. В 63-дневном возрасте живая масса гусят равна 3,5-3,8 кг.
Крупные серые гуси.
Выведены в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими и отбора птицы по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы: тамбовские степные и борковские.
У гусей массивная голова; короткий прямой клюв оранжевого цвета с розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька под клювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые складки; телосложение крепкое; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины, широко расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками: голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые, грудь светло-серая, на спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженные светлые полоски); живот белого цвета, концы хвостовых перьев тоже белые.
Живая масса гусынь - 5,5-6 кг, гусаков - 6-7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц в год. Вывод гусят - 55-58%. К 60-дневному возрасту живая масса гусят равна 4-4,5 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, но лучше помесей, полученных от скрещивания с рейнскими гусями. Масса жирной печени составляет 350-450 г.
Кубанские гуси.
Выведены на Кубани на основе скрещивания горьковских и китайских гусей. Голова у них крупная, длинная, на лбу у основания клюва имеется большая шишка; шея тонкая, гибкая; туловище среднего размера, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва по голове и до туловища проходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета.
Средняя яйценоскость гусей - 75-90 яиц. Масса взрослых гусынь - 4,5-5 кг, гусаков - 5,0-5,5 кг. Вывод гусят - 75-85%. В 60-дневном возрасте масса гусят равна 3,4-3,7 кг.
Оброшинская породная группа.
В 1957-1958 гг. в опытное хозяйство «Оброшино» были завезены крупные серые, местные белые, китайские серые гуси.
Для получения двух породных помесей самцов китайской серой породы скрещивали с местными белыми самками (отцовская форма), а самцов крупной серой породы - с китайскими серыми самками (материнская форма). Затем в результате скрещивания двух породных помесей были получены трехпородные, которых разводили «в себе». Дальнейшая селекция шла на улучшение инкубационных качеств яиц, повышение скороспелости и мясных качеств гусят в раннем возрасте.
У оброшинских гусей хорошо сочетаются желательные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства исходных пород: высокие перо-пуховые качества местных белых гусей (1/4 крови), хорошая яйценоскость и жизнеспособность китайских серых (2/4 крови) и высокая мясная скороспелость крупных серых (1/4 крови).
Телосложение крепкое; голова небольшая со слегка выпуклым черепом; клюв средней длины, широкий у основания, ярко-оранжевого цвета; шея прямо поставлена или слегка наклонена вперед, средней длины; туловище компактное; грудь широкая и глубокая; спина прямая; живот подтянутый; хвост короткий, почти прямой; крылья плотно прилегают к туловищу и полностью покрывают спину; плюсны средней длины; оперение серое, на животе белое, на голове и шее темно-коричневая полоса.
В результате семейной селекции с использованием производителей, проверенных по качеству потомства, выделено два типа - С1 и С2, которые по экстерьерным и хозяйственно полезным признакам отличаются от исходных пород и друг от друга. Гуси типа С1 (71%) имеют серо-стальное оперение, типа С2 (29%) - серое с поперечной белой полосой на груди и белыми махровыми перьями первого порядка. Их используют для создания специализированной линии.
Живая масса гусынь - 6,5 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Оплодотворенность - 85-90%. В 60-дневном возрасте живая масса молодняка - 3,7-4,1 кг.
Уральские, или шадринские, гуси.
Порода создана в конце XVII в. в районе Шадринска Пермской губернии путем воспроизводства лучших особей диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания.
По цвету оперения встречаются белые, серые и шахматные гуси; голова небольшая с прямым клювом; шея короткая; туловище средней длины, компактное, на животе имеется слабо выраженная складка; ноги короткие; клюв и ноги оранжевого цвета.
Живая масса гусынь - 5,0-5,5 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость в среднем на несушку - 25-30 яиц. Гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо выпасаются. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.
Роменские гуси.
Названы по г. Ромны Сумской области. Создана порода на базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. По окраске оперения имеются три разновидности гусей: серые, белые и пестрые.
Голова средних размеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым и черным концом, у некоторых гусей с черными точками; шея короткая, толстая; грудь широкая; туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки, образующиеся к годовалому возрасту; ноги широко расставлены, оранжевого цвета.
Живая масса гусынь - 4,7-5,7 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость - 20-30 яиц, вывод гусят - 70-75%. В 5-месячном возрасте живая масса гусят - около 5 кг. Гусыни хорошие наседки.
Холмогорские гуси.
Порода была создана в результате скрещивания местных белых гусей с китайскими. В дальнейшем помесей разводили «в себе» при улучшенном кормлении с использованием пастбищ с ранней весны до поздней осени. По окраске оперения гусей разделают на две разновидности: серые и белые.
Гуси этой породы имеют большую голову с розовым наростом (шишкой) на лбу; клюв крепкий, сильно изогнут, под клювом у основания имеется складка кожи (кошелек); шея длинная; туловище широкое, массивное, на животе имеется складка; грудь глубокая, хорошо развита; клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета.
Гуси холмогорской породы отличаются высокой живой массой. Взрослые гусыни весят 6-7 кг, гусаки - 7-8 кг. Средняя яйценоскость - 25-30 яий. В 60-дневном возрасте живая масса гусят составляет 4-4,2 кг. Гусыни хорошие наседки. Птица вынослива, неплохо акклиматизируется. От гусей получают большое количество высококачественного мяса, жира, пера и пуха.
Арзамасские гуси.
Порода сформировалась в XVII в. и распространена в основном в России. Оперение белое; голова средних размеров; клюв прямой; шея средних размеров; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая; ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Живая масса гусынь - 5-5,5 кг, гусаков - 6 кг. Яйценоскость - 25-30 яиц, оплодотворенность - 80-90%. В 63-дневном возрасте живая масса гусят - 3,5-3,7 кг. Молодняк этой породы отличается высокими мясными качествами.
Адлерские гуси.
Выведены на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания местных серых гусей, имеющих невысокую яйценоскость и живую массу, с гусями крупной серой породной группы. В дальнейшем селекция велась на улучшение яйценоскости, живой массы, экстерьера. Поместных гусынь скрещивали с солнечногорскими гусаками. Далее трехпородных помесей разводили «в себе».
Цвет оперения белый; голова средних размеров; клюв прямой; шея средних размеров; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая; ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков - 6-7 кг. Яйценоскость невысокая - 25-30 яиц. Оплодотворенность яиц - 80-90%. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью.
Тульские гуси.
Получили название «бойцовских», поскольку в прошлом их использовали для спортивных целях - гусиных боев. Тульских гусей глинистого цвета называют еще калужскими.
По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямоносые, крутоносые и ложеносые. Голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато-серого цвета; клюв короткий, массивный; шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставлены.
Живая масса гусынь - 6-7 кг, гусаков - 8-9 кг. Яйценоскость достигает 25 яиц. В 60-дневном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг. Гусыни хорошо насиживают.
Псковские лысые гуси.
Выведены в результате скрещивания местных гусей с прирученными дикими белолобыми. Оперение голубовато-сизое или сизого цвета с ярко выраженной белой отметиной на лбу, по которой они и получили название «лысые».
Голова большая, клюв короткий; шея короткая, толстая, вдоль нее проходит полоса; туловище средней величины, поставлено горизонтально; ноги короткие; клюв и плюсна оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей на животе имеется складка.
Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков - 6,5-7,5 кг. Яйценоскость составляет 20-25 яиц. В 63-дневном возрасте живая масса молодняка - 3,9-4,2 кг. Гусыни хорошие наседки. Птица хорошо использует пастбище.
Венгерские белые гуси.
Завезены в 1989 г. Происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмдемскими гусями, а затем размножали «в себе».
Оперение белого цвета; голова средней длины; шея короткая; туловище широкое компактное; грудь глубокая и широкая; ноги короткие, массивные; ноги и клюв оранжевого цвета.
Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Вывод составляет 65-70%. В 56-дневном возрасте - 4,4 кг, в 70-дневном возрасте - 4,8 кг.
При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 500 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с ландскими самцами. Масса жирной печени откормленного гибрида составляет в среднем 600 г.
От гусей белой венгерской породы получают большое количество пера и пуха высокого качества. Птица характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.
Содержание взрослых гусей.
Для содержания взрослой птицы в личных подсобных хозяйствах можно построить птичник из досок, бревен, камыша, глины и других строительных материалов, а также приспособить для этого любое имеющееся помещение, отвечающее основным требованиям зоогигиены. Птичник должен быть сухим, чистым и хорошо вентелируемым. Для его строительства лучше выбирать возвышенное место, чтобы предохранить помещение от грунтовых вод или весенних паводков. Полы делают теплые - из досок или глинобитные, их уровень должен быть выше грунта на 20 см.
Количество взрослых гусей рассчитывают исходя из площади помещения и нормативной плотности посадки. Норма плотности посадки гусей зависит от климатических условий и конструкции птичника. В южных районах страны, где птица проводит почти целый день на выгулах, плотность посадки может составлять 2 головы на 1 м2 площади пола птичника. В умеренной зоне, где в холодный период года гусей выпускают на выгульные площадки на 6-8 часов в сутки, плотность посадки на 1 м2 площади снижают до 1,5 головы.
При более высокой плотности посадки помещение быстро загрязняется, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы. Гуси очень чувствительны к повышенной влажности в помещениях, поэтому подстилка в птичниках должна всегда быть чистой и сухой. В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, измельченную солому, сфагновый торф, лузгу семян подсолнечника, измельченные стержни кукурузных початков и другие материалы. На одного взрослого гуся в год требуется 40 кг подстилочного материала.
По мере загрязнения подстилки настилают свежий слой. Очищают помещение от подстилки один раз в год, лучше в конце весны-начале лета, после вывода молодняка.
Помещения, предназначенные для содержания взрослой птицы, не обогревают. Зимой температура в птичнике поддерживается на уровне 0 °С. В хорошем утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого птицей. Кроме того, низкая температура в зимний период не стимулирует у гусынь слишком раннюю яйцекладку.
Зимой в солнечную погоду гусей выпускают на двор, где они могут проводить большую часть времени, в сильные морозы их выпускают после 11 ч дня на небольшой период. Наиболее чувствительны к холоду клюв и ноги, но при наличии сухой и чистой подстилки обморожения не наблюдается. В сыром помещения птица зябнет, простужается, иногда и обмораживается.
Помещение для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем - гнездами, кормушками, поилками. Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры и устраивают на полу. Располагают их в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себе спокойно. Лучшее место для установки гнезд - боковые стенки птичника. Размеры гнезда, мм: ширина - 400, длина - 600, высота - 500. Порожек при входе в гнездо делают высотой 10 см. В качестве подстилки в гнездах лучше использовать стружку, которую меняют один раз в 3 дня. В среднем на одно гнездо должно приходиться 3 гусыни. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением. Чтобы гусыни не теряли яйца в других местах помещения, гнезда устанавливаются не позднее чем за месяц до начала яйцекладки.
Кормушку для гусей делают из досок толщиной 2,5 см. Чтобы птица не затаптывала корм, сверху кормушки наглухо устанавливают планку, которая служит также ручкой. Кормушек ставят столько, чтобы не создавалась возле них давка во время кормления. Фронт кормления при кормлении комбикормом должен составлять 4 см на голову, при кормлении влажными кормами или комбинированном - 15 см. Минеральные корма кладут в деревянные кормушки или круглые металлические, которые подвешивают на высоте 20 см от пола.
Поилки для гусей лучше делать из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Их устанавливают на высоте 40 см от пола. Лучше делать поилки с проточной водой. Из большого резервуара (бочки) или водопровода вода постоянно поступает в поилку небольшой струей. Гусей можно поить из деревянных или цементных корыт, ведер или других емкостей. Корыта можно изготавливать из гончарных и металлических труб большого диаметра. Поилки устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной сеткой, что предохраняет подстилку от переувлажнения.
Зимой в поилку периодически наливают горячую воду, чтобы она не замерзала.
Выгул для гусей должен быть из расчета 10-15 м2 на голову. Ограждают его металлической сеткой. На суше высота изгороди должна быть 1,5 м, на водном выгуле - над водой 0.5 м, под водой - 0,7 м. Зеленые сочные и грубые корма дают на выгулах в кормушках ясельного типа или корытах из досок или оцинкованного железа. Зимой при температуре ниже –15°С сочные корма скармливают в помещении. Кормушки из оцинкованного железа нельзя использовать под молочные продукты (обрат, сыворотку, пахту и др), так как возможны отравления птиц окисью цинка.
Летом гусей содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Не следует выпускать гусей на участки с высокой травой, так как на них они не наедаются. Можно выпускать птицу в фруктовый сад и в огород после уборки урожая.
Пуховой покров хорошо защищает гусей от холода. Зимой они переносят в птичнике температуру до –10°С и кратковременное понижение температуры до –25°С.
Если в январе низкие температуры сдерживают яйцекладку, то в продуктивный период - в конце февраля-марте - температура в птичнике не дожна опускаться ниже 4-5°С. При более низкой температуре гусыни хуже несутся, а снесенные яйца могут подмерзать и, следовательно, терять инкубационные качества.
При содержании гусей в облегченных помещениях с окнами дополнительного освещения для них не требуется. В этом случае птицу содержат при естественном световом дне, и гусыни начинают откладывать яйца в конце февраля-начале марта.
На небольших товарных фермах гусей содержат иногда в безоконных помещениях, где световой день при электрическом освещении регулируют. Со средины января продолжительность светового дня ежедневно увеличивают на 1 ч и через неделю доводят его до 14 ч (включают электрический свет в 6 ч утра и выключают в 20 ч вечера). Освещенность в помещении дожна составлять 5Вт на 1 м2 площади пола. Электрические лампочки подвешивают на высоте 1,5-2 м от пола. При соблюдении вышеуказанного светового режима и поддержании плюсовой температуры в помещении яйцекладка начинается в конце января - начале февраля. Когда 14-часовой световой режим при искусственном освещении сравняется с долготой естественного светового дня (14 ч), электрический свет отключают.
В северных районах страны яйцекладка начинается в конце февраля, где в марте-апреле стоят еще сильные морозы. Поэтому в неотапливаемых помещениях особое внимание уделяют устройству гнезд, их утеплению.
Понижение температуры воздуха в помещении в период яйцекладки допускается только кратковременное и не ниже 2 °С, иначе яйца подмораживаются.
Гусыни сносят яйца обычно через день и, как правило, в утренние часы. В морозные дни яйца собирают чаще и хранят в сухом прохладном месте при температуре 5-12 °С.
Яйца собирают в корзины, картонные коробки или ящики, сделанные из фанеры или досок. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Укладывают яйца и хранят их в горизонтальном положении в один ряд в течении не более 10 дней. Через каждые 3 дня хранения их переворачивают, чтобы зародыш не присыхал к подскорлупной пленке.
Яйцекладка у гусей заканчивается в середине июля, а в северных областях страны - в начале июля. Летом на состояние птицы положительное влияние оказывает содержание ее на пастбище и у водоемов. При отсутствии водоема для гусей устраивают легкие переносные навесы из прутьев, соломы и ставят поилку с водой. Под навес они собираются в самое знойное время дня.
Гусей, разводимых в небольшом количестве, после окончания продуктивного периода переводят в проточные водоемы с обильной растительностью по берегам. Такие условия содержания птицы в непродуктивный период создают хорошие условия для получения от нее высокой продуктивности в племенной сезон.
При содержании на небольших фермах 2-3 тыс. взрослых гусей можно обходиться и без водоемов. Под выгул используют площадку с мягким (песок, гравий) или твердым (асфальт, бетон) покрытием. Обычно птица находится в помещении только ночью, а днем ее выпускают на выгулы. Зимой на выгуле снег убирают и перед лазами кладут солому. Иногда вместо выгулов устраивают небольшие солярии - по 2-2,5 м2 на голову. В южных районах страны на выгульных площадках устраивают купочные канавки, что позволяет снизить отрицательное влияние высокой летней температуры на организм гусей. Высокая температура приводит к депрессии у них физиологических функций - резко снижаются яйценоскость гусынь, половая активность гусаков, а следовательно, и оплодотворенность яиц.
Канавки шириной 100 см и глубиной 30 см устраивают в центральной части выгула. Боковые стенки канавок делают ребристые, наклонные (угол наклона 30°). Вода в канавках должна быть проточная. Необходимый уровень воды в канавках создают с помощью съемных перегородок. В воду добавляют сернокислую медь из расчета 1 г на 10 л воды, чтобы в ней не развивался планктон.
У взрослых гусей можно вызывать и вторую в том же году (осеннюю) яйценоскость. Для этого птицу переводят в течении недели на 7-часовой световой день и содержат ее при таком режиме 3 недели. После этого продолжительность светового дня снова увеличивают за неделю до 14 ч. В результате с августа начинается второй цикл яйценоскости и продолжается 150 дней.
Для родительского стада отбирают лучшую племенную птицу в октябре-ноябре при соотношении гусаков и гусынь 1:3.
Во время отбора гусей учитывают выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Большое внимание уделяют подбору гусаков. Самцы в большей степени, чем самки, влияют на качество потомства, его продуктивность, жизнеспобность. Выбракованную птицу откармливают на мясо или жирную печень.
При продолжительном сроке использования гусей без замены производителей проиходит близкородственное разведение, в результате чего продуктивность и жизнеспособность птицы снижаются. Поэтому гусаков сменяют каждые 3 года. Гусынь можно содержать 5-6 лет, но лучшие воспроизводительные качества и продуктивность у них, как правило, отмечаются на 2-4 годы использования.
Для повышения жизнеспособности потомства применяют двухпородное скрещивание. Хорошее сочетание получают при скрещивании высокояйценосных гусынь итальянской, рейнской, горьковской пород с более тяжелыми тулузскими, крупными серыми гусаками.
Самцы обычно крупнее самок, у них более массивная голова и крепкие, широко расставленные ноги. Но при установлении пола по внешним признакам, особенно у молодняка, часто бывают ошибки. Правильно определить пол в раннем возрасте можно по наличию у самцов в клоаке полового совокупительного органа (пениса). В возрасте 200-210 дней гусака легко можно отличить от гусыни. Для этого гуся фиксируют на столе, затем оттягивают хвост к спине и растягивают пальцами анальное отверстие. При этом у самцов хорошо виден половой орган, он имеет вид спирального завитка с едва заметными членообразными делениями. Длина пениса 5-7 см, цвет розовый, как и складки у клоаки. У некоторых гусей орган может иметь сероватую пигментацию. В раннем возрасте иногда можно спутать самца и самку, так как у самок в нижней части клоаки тоже имеется небольшой сосочек, но он не имеет членообразных делений и немного приплюснут.
Большинство фермеров в качестве живности отдает предпочтение разведению птицы. Поэтому чаще всего на фермерских угодьях владельцы выращивают кур мясных пород, гусей, индюков, перепелов, но есть и альтернативные варианты. Например, можно начать разводить мускусных уток.
Большинство фермеров в качестве живности отдает предпочтение разведению птицы. Поэтому чаще всего на фермерских угодьях владельцы выращивают кур мясных пород, гусей, индюков, перепелов, но есть и альтернативные варианты. Например, можно начать разводить мускусных уток.
Мускусная утка представляет собой не привередливую птицу, которая при нормальном уходе дает мясо в количестве, превышающем объем массы куриного мяса. Плюс ко всему, мускатные утки несут яйца, в которых содержится огромное количество питательных веществ.
Поскольку такая птица не привередлива, ее можно кормить при помощи специального комбикорма и влажных мешалок, которые можно приготовить самостоятельно. Ежедневный рацион мускусных уток в себя должен включать ботву свеклы, нарезанную траву, а также кукурузное зерно. Кстати, последнее - любимая еда птицы.
Весьма неплохо, если неподалеку от приусадебного участка, где содержатся мускусные утки, находится водоем. Эти птицы очень любят воду и могут в ней купаться с самого утра и до вечера. Кроме того, в этот момент утки употребляют в пищу всевозможных водоплавающих насекомых и растения.
И последнее, мускусные утки очень хорошо умеют летать, поэтому перед тем, как они отправятся к водоему, им рекомендовано немного обрезать кончики перьев, что расположены на крыльях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
В породе различают два внутрипородных типа гусей (различие по месту создания): тамбовские степные и борковские.
Гуси имеют крепкое телосложение. Голова широкая и короткая; короткий толстый клюв; шея толстая, средней длины; туловище широкое, глубокое; на животе есть две жировые складки; грудь глубокая, широкая и выпуклая; спина широкая и длинная ; хорошо развитые крылья ; ноги средней длины, крепкие, при этом широко расставлены. Клюв и ноги оранжево-красные.Глаза темно-коричневые. Веко оранжевого цвета. Оперение у гусей серое, грудь и нижняя часть туловища светло-серые.
Это продуктивная порода, с очень хорошими мясными качествами.
Живая масса самцов в среднем равна 6, 5 кг (но некоторые экземпляры достигают и 9, 5 кг), с...ЕщёКрупные серые гуси. Крупные серые гуси — относительно новая отечественная порода гусей, создана в 50-х годах XX века путем скрещивания роменских гусей с тулузскими.Крупные серые гуси В последующем проводили отбор и подбор помесей с высокой живой массой и яйценоскостью.
В породе различают два внутрипородных типа гусей (различие по месту создания): тамбовские степные и борковские.
Гуси имеют крепкое телосложение. Голова широкая и короткая; короткий толстый клюв; шея толстая, средней длины; туловище широкое, глубокое; на животе есть две жировые складки; грудь глубокая, широкая и выпуклая; спина широкая и длинная ; хорошо развитые крылья ; ноги средней длины, крепкие, при этом широко расставлены. Клюв и ноги оранжево-красные.Глаза темно-коричневые. Веко оранжевого цвета. Оперение у гусей серое, грудь и нижняя часть туловища светло-серые.
Это продуктивная порода, с очень хорошими мясными качествами.
Живая масса самцов в среднем равна 6, 5 кг (но некоторые экземпляры достигают и 9, 5 кг), самок — 6, 3 кг (максимальная 9, 1 кг). Яйценоскость составляет 35-45 яиц в год. Средняя масса яйца равна 180 г, вывод гусят 68%.
Живая масса гусят к 60-дневному возрасту равняется 4, 2 кг. Гусята этой породы быстро откармливаются.Гуси подвижного поведения, выносливые, хорошо насиживают и выращивают гусят, нетребовательны к водоемам, хорошо поедают зерно-падалицу.
Крупные серые гуси распространены в России в Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях, в Краснодарском крае, а также на Украине.
Средняя живая масса гусынь составляет -4, 3 кг, гусаков — 5 кг.
Гуси этой породы имеют очень высокую яйценоскость: за год несут до 80 яиц. Средняя масса яйца равна 155 г.Гуси этой породы очень подвижные. Гусыни почти не насиживают. Хорошо используют пастбища.
Гусей этой породы встречаются в России почти повсеместно.Китайских гусей использовали при выведении многих отечественных пород.
Гусей китайской породы скрещивают с гусями горьковской, холмогорской, переяславской, тулузской, рейнской и другими тяжелыми породами. Мо...ЕщёКитайские гуси. Китайские гуси происходят от дикого шишковатого гуся. В XVIII веке из Китая или Японии попали в Европу. По окраске есть две разновидности: белые и бурые. Гуси стройные.Голова широкая, длинная,вытянутая; очень длинная шея — «лебединая“, резко изогнутая ; у основания клюва на лбу есть большая шишка; туловище средней длины, приподнятое спереди, яйцевидное; грудь округлая; хвост слегка приподнят вверх с плотными перьями. Клюв и ноги оранжевые. Голос трубящий.
Средняя живая масса гусынь составляет -4, 3 кг, гусаков — 5 кг.
Гуси этой породы имеют очень высокую яйценоскость: за год несут до 80 яиц. Средняя масса яйца равна 155 г.Гуси этой породы очень подвижные. Гусыни почти не насиживают. Хорошо используют пастбища.
Гусей этой породы встречаются в России почти повсеместно.Китайских гусей использовали при выведении многих отечественных пород.
Гусей китайской породы скрещивают с гусями горьковской, холмогорской, переяславской, тулузской, рейнской и другими тяжелыми породами. Молодняк, полученный из яиц гусей от скрещивания самцов тяжелой породы: холмогорской, тулузской, крупной серой, ландской с самками китайской породы, имеет более высокую живую массу, сохранение, откормочные качества по сравнению с молодняком, полученным в чистоте от этих пород.
Итальянские гуси произошли из Италии. Широкое распространение нашли в Западной Европы.Итальянские гуси
Чисто-белая окраска оперения по всему туловищу.Оперение плотное, жесткое, с незначительным содержанием пуха. Голова маленькая удлиненная, шея средних размеров, толстая; туловище компактное; грудь широкая, глубокая. Клюв и ноги оранжевые. Живот округленный, довольно глубокий, без складки.
Средняя живая масса гусаков равна 6, 5 кг, гусынь — 5, 7 кг. Яйценоскость гусынь составляет 45-50 яиц, а при двух циклах яйценоскости — 70-80 яиц. Масса яйца равняется 150 г. Живая масса гусят в 63-дневном возрасте достигает 3, 9кг, вывод гусят -67%. Гусыни насиживают.
Тушки 2-месячных гусят имеют высокие товарные качества.
Гусей итальянской породы скрещивают с другими породами для получения мясных гусят, а также гусиной печени, масса которой составляет до 7% массы тушки.
Гуси этой породы распространены в Краснодарском крае, Липецкой, Омской и Челябинской областях.
Кубанские гуси выведены путем скрещивания китайских, горьковских и холмогорских гусей.кубанские гуси Высокопродуктивная яйценоская порода, хорошо приспособленная к местным условиям кормления и содержания.
Голова у гусей большая, длинная;шея длинная, тонкая, гибкая; у основания клюва на лбу имеется большая шишка; туловище средней длины, приподнятое спереди; живот без складки; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое. Глаза удлиненно-округлые, темно-коричневого, почти черного цвета.
От основания клюва до туловища проходит коричневая полоса (ремень). Клюв,шишка и ноги темно-аспидного цвета.
Живая масса гусаков составляет 5, 2 кг, гусынь — 4, 5 кг. Яйценоскость на одну несушку равна 75-85 яиц, масса яйца — 150 г. Продолжительность яйценоскости 220-280 дней в году. Окраска скорлупы яйца сливочно-белая.
Живая масса гусят в 60-дневном возрасте достигает 3 кг. Гусыни почти не насиживают.
Распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области.