Каким клеем клеить плитку?
Для отделки стен и пола используются различные типы и виды материалов. Одним из них является облицовочная плитка, характеризующаяся устойчивостью к температурным перепадам, износу и воздействию воды, а также инертностью и практичностью. Это может быть плитка, изготовленная из обожженной керамики (подразделяется по исходному сырью, пористости и наличию глазури), плитка из натурального или искусственного камня,стеклянная или изготовленная из поливинилхлорида. Кроме того, существует декоративная керамическая плитка в форме мозаики, и с рельефным узором для облицовки каминов и печей (изразцы).
Наибольшее распространение имеет плитка из обожженной керамики, или кафель. Этот популярный отделочный материал был известен еще в древности. В Месопотамии (6 тысячелетий назад!), его использовали в виде отдельных элементов и в качестве мозаики для декоративной отделки дворцов и храмов. Правда та плитка мало походила на то, что Вы видите в магазине сейчас – она была покрыта толстым (до 1 см) слоем глазури и толщиной была с кирпич. Ну а примерно в IV веке до н.э. на территории Персии уже применялась керамическая плитка, близкая по размерам и внешнему виду современной. Кстати, до VIII века, секретом изготовления кафеля монопольно владели страны Среднего Востока (приемы мастерства тщательно оберегались и передавались ученикам или детям исключительно устно), а в Европе он стал известен благодаря маврам, высадившимся в Испании в 711 году и на протяжении семи столетий владевшим этой страной.
Технология укладки облицовачной плитки,в общем-то, для всех ее видов примерно одинакова – об этом на нашем сайте написано достаточно много. После подготовительных работ (выравнивания стен или пола), очистки и обезжиривания, разметки и т.д.), на участок поверхности ровным слоем наносится клей и – вперед. Лучше поговорим немного о выборе этого самого клея для плитки.
На что обращаем внимание при покупке клея:
Несомненным преимуществом всех готовых к применению клеевых смесей, является их однородность – самостоятельное приготовление раствора сопряжено с возможностью нарушения рецептуры, что, само собой, отражается на качестве облицовки. На сегодняшний день имеется множество клеев для плитки. Есть достаточно бюджетные варианты, а есть и подороже - в основном, клеи делятся по виду работ (наружные или внутренние, влажность помещений, горизонтальная или вертикальная облицовка и пр.) и по назначению (для какой плитки). Производители клеев постоянно совершенствуют составы за счет применения латексных и других пластифицирующих добавок к смеси кварцевого фракционного песка и цемента, добиваясь тем самым оптимальных показателей адгезии, фиксации и эластичности для определенной области применения.
Один из основных моментов – это соответствие клея виду основания, плитке и месту укладки. Поскольку задачей клея является прочное соединение, необходимо знать состав облицовываемой поверхности - различное основание зачастую требует определенной клеевой смеси. Кроме того, прочность соединения во многом обусловлена соответствием гигроскопичности и эластичности поверхностей основания и плитки. На выбор клея также оказывают влияние размер плитки.
В зависимости от качества стен, предлагаемые клеи на цементной основе допускают нанесение как тонкого слоя (5-10 мм), так и более толстого - до 20 мм. Это помогает сэкономить время на более основательной подготовке облицовываемой поверхности. Хотя внутренние стены современных зданий в последнее время чаще отделывают не штукатуркой, а гипсокартоном (его ровная поверхность позволяет обходиться минимальным количеством клея), необходимость облицовки неровных поверхностей не отпала. С помощью таких клеевых составов, можно укладывать кафель не только на ровную цементную стяжку пола, но и на старую метлахскую плитку.
Ну и они незаменимы при создании полов с подогревом.
Кроме однокомпонентных клеев на цементной основе, представленных в продаже в виде сухих смесей (Стандарт, Старатели, Боларс, Литокол, Люкс, Unis Плюс, Knauf и др.), существуют также улучшенные составы двухкомпонентных клеев на цементной основе (Keracrete MAPEI), клеи на основе эпоксидных смол (Lugato Kraftkleber) и полиуретана (Keralastic). Эти клеевые составы можно использовать для облицовки бассейнов и во влажных помещениях.
Важным свойством клеев является эластичность. Вследствие деформации конструкций здания в процессе эксплуатации (усадка, температурные расширения, вибрация и т.п.), происходит незначительное изменение его геометрии, которого бывает достаточно для нарушения прочности клеевого шва. Кроме того, для определенных оснований (гипсокартон, ж/б, ячеисто и шлакобетонные блоки, полы с подогревом или со старой плиткой, а также имеющие гидроизоляцию) применение эластичных клеев является обязательным. Эластичные клеи следует применять для глазурованной плитки, при облицовке бассейнов, а также плитки, имеющей крупные размеры. Цена на эластичные клеи незначительно выше, но плитку они держат лучше, поэтому можно порекомендовать использовать их и в других случаях.
Кроме универсальных клеев, используемых для любых видов кафеля, искусственного и натурального камня, есть клеи специализированные, имеющие узкую область применения, к примеру, Cersit 9, а есть те, которые предпочтительнее использовать для определенных видов работ, например, для полов с подогревом (AlinEX СЭТ 308). Многие клеи, являются частью общей системы подготовки основания и отделки (шпатлевка, грунт, затирка от одного производителя). Есть клеи с повышенной адгезией и фиксацией, для быстрой отделки (эти клеевые массы набирают прочность уже через несколько часов). Вязкие клеи применяются для отделки стен тяжелой плиткой или мозаикой.
Несколько советов по работе с клеем для плитки:
Позвольте Вам дать несколько советов по работе с клеем для плитки. До начала работ нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению клея (в ней указаны пропорции, время и температура использования, допустимая толщина слоя и виды работ) и далее следовать ее рекомендациям. Качество облицовки можно гарантировать при температуре не ниже +5. При замешивании, нельзя наливать воды больше, чем рекомендовано – ухудшаются свойства клея. Правильно оценивайте свои возможности: нужно успеть выложить плитку до того, как клеящая смесь начнет схватываться.
На протяжении многих лет в процессе облицовки стен плиткой применялся обычный цементный раствор с пропорциями 1: 3, в который при облицовке цоколей и фасадов зданий добавлялся пластификатор.
В настоящее время в любом магазине строительных материалов или на рынке можно свободно приобрести различные виды клеев для укладки разных видов плитки (керамической, из мрамора, природного камня, мозаики и других материалов).
Все разнообразие клеев для плитки делится на две группы: мастики или пасты, которые можно сразу применять, и сухие смеси из цемента и песка. Клеи из первой группы – это пастообразная густая жидкость, расфасованная в пластиковые ведра разных объемов. Непосредственно перед использованием его не требуется разбавлять или смешивать с другими веществами. При вскрытии тары такой клей достаточно тщательно размешать, и он готов к применению.
При наклеивании полистирольной плитки для потолка используются прозрачные полимерные клеи без каких-либо примесей, акриловые клеи или на основе ПВА. По мнению специалистов, акриловый клей лучше, так как плитка, благодаря этому клею, легко и прочно ложится на любую поверхность, даже неровную.
На нашем рынке распространены клеевые смеси или мастики зарубежных производителей, уже готовые к применению либо требующие предварительной подготовки путем добавления воды. В основе большинства из них содержатся разные марки (Portland) либо белый цемент и клеевой компонент.
Кроме вышеназванной классификации, различают также клей для плитки в зависимости от прочности и скорости застывания, по предназначению, например, для облицовки стен в помещениях кухни, санузла, отделки цоколя, бассейнов, укладки пола.
Не всегда производителями клеев для плитки на упаковке или таре указывается информация о составе и клеевой основе. Обычно эти данные ограничены лишь общими формулировками: быстросхватывающийся, для наружных работ и т.д. А приставка к названию клея «супер» далеко не всегда может соответствовать действительности. В магазинах можно приобрести так называемый универсальный клей для плитки, который содержит смесь на основе эпоксидной смолы. Такой клей подходит практически для любого вида работы, но его стоимость существенно выше обычных клеев для плитки.
Наиболее распространен клей для плитки в виде сухих смесей. Для его приготовления необходимо тщательно размешать смесь с определенным количеством воды. Такие смеси содержат цемент разных марок, наполнители (обычно в виде кварцевого песка), различные полимерные добавки, благодаря которым клей приобретает определенные свойства для разных видов работ.
Если сравнивать готовый клей и сухие смеси, то последние обладают рядом преимуществ: прочность крепления плитки выше, возможно их применение при выполнении наружных работ. Но у сухих смесей есть и свои недостатки. К примеру, при облицовке стен в новом жилом доме с помощью такого клея плитка со временем начнет трескаться в связи с усадкой стен здания на протяжении первых 10-12 месяцев. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться более эластичным клеем-мастикой.
На сегодняшний день на нашем рынке строительных материалов выбор клеев для плитки действительно очень большой. Поэтому, чтобы не потеряться в этом разнообразии, подбирайте клей, соответствующий типу выполняемых работ. Обращайте внимание на информацию о составе клея, дате его изготовления и сроке годности. Если вы некомпетентны в этих вопросах, то перед покупкой клея лучше предварительно обратиться к специалистам за советом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев