Итак, обращаясь к профессионалам за помощью в организации своего жилого пространства, необходимо быть внутренне готовым к нескольким моментам. Во-первых, к тому, что не все, что вы хотите и представляете себе в воображении, можно реализовать на практике. Как правило, это связано отнюдь не с уровнем профессионализма дизайнера, а, скорее, с технологическими нормами и правилами ремонта жилых помещений, которые неукоснительно надо соблюдать, а также с ограничениями по возможности применения, использования в конкретном месте того или иного строительного или отделочного материала.
Во-вторых, много сюрпризов преподносят застройщики, о которых клиент узнает много позже непосредственной покупки жилья. Например, размеры комнат и помещений могут не соответствовать заявленным в документах; возможна путаница в несущих и ненесущих стенах; желательный перенос кухни или ванны может быть технически невыполним и т.д. То есть, собираясь к дизайнеру, стоит иметь в виду, что будущее взаимодействие с ним – процесс со многими неизвестными на старте обстоятельствами, и надо быть внутренне готовым к максимально творческой и вариативной работе над проектом вашего будущего жилья.
Существует множество проблем в благоустройстве жилья и архитектор-дизайнер выступает помощником заказчика, как профессиональный боцман, ведущий вас по фарватеру неизвестного русла. Ведь не секрет, что, приступая к ремонту жилья, мы практически попадаем в полную неизвестность того, какие конкретно заботы нас ждут впереди, а зачастую и того, какой дизайн помещений в итоге доставит нам наибольшее удовлетворение.
По возможности помните: дизайнер, особенно опытный, заслуживает уважение, поэтому не стоит "давить" на него, убеждая принять вашу точку зрения на будущий интерьер - лучше предоставить ему и себе свободу выражения и воображения. Ведь, обратившись к профессионалу, вы уже ему доверились. При этом необходимо отчетливо, в деталях, описать свое видение будущего интерьера, свои пожелания – техническое задание или задание на проектирование, так называемое ТЗ, по которому ваш дизайнер будет ориентироваться - что нужно для жизни каждому проживающему члену семьи, какое ему необходимо помещение? В числе общих вопросов типа "Сколько человек будет жить в квартире?", в задании на проектирование указывается:
– есть ли у вас животные,
– есть ли у вас фортепиано,
– есть ли у вас библиотека,
– какую мебель или предметы интерьера вы уже приобрели или хотите оставить и другие.
В число основных пунктов ТЗ также входят: подробное перечисление предметов необходимой мебели в каждом из помещений, оборудования, описание цветовой гаммы, конфигурации потолков, пожелания по освещению, декоративным приемам оформления, цветовой гамме и стилю, дверям, покрытию полов и даже по цвету металла фурнитуры. Там же дается информация и по необходимости мест для компьютеров, телефонных розеток, остеклении и утеплении, установки видео охраны, сигнализации, сейфов, спутникового TV и так далее.
"Домашняя" работа
Накануне похода в дизайн-студию имеет смысл определиться с основными своими пожеланиями, полистать специализированную периодику, промониторить Интернет и встречаться с дизайнером, как говорится, во всеоружии идей. Ведь если у вас самих нет понимания ситуации при проектировании пространства и нет видения общего пространства в целом, нет четко сформулированных пожеланий, и вы не понимаете сами, что получится в конце работы, специалисту будет непросто вам помочь. Поэтому клиентам чрезвычайно важно самим понимать, что хочется, и четко излагать и доносить свои мысли – это позволит совместно работать с дизайнером. И помните: работа строится так, что все пожелания, особенности, моменты обсуждаются и учитываются. Дизайнер сам заинтересован, чтобы разрешить все тонкости, узкие места.
Необходимая документация
Клиенты дизайнерам в первую очередь должны предоставить план БТИ – это обязательное условие, особенно если вы предполагаете перенос или слом стен, возведение дополнительных конструкций (перегородок, например) и так далее, ведь любые изменения в плане БТИ требуют согласования. Также желательно предоставить видовые объемные изображения интерьеров, которые вы полностью или частично хотели бы у себя реализовать, чтобы дизайнер понимал, что же вы хотите. Можете принести с собой интерьерные журналы или показать какие-либо понравившиеся вам работы на сайте. Разумеется, можно выбрать понравившиеся интерьеры и из портфолио группы.
В конце работы дизайнер должен предоставить вам несколько проектов, вернее, вариантов планировочных решений, так как сам проект готовится, как правило, по одному, окончательному варианту планировки. Оптимально предоставление двух-трех итоговых вариантов плана помещений с расстановкой мебели и оборудования, что, как показывает практика, является вполне достаточным.
Стоимость полного проекта в Москве на сегодняшний день варьируется от 600 до 3,5 тысячи рублей за квадратный метр и зависит от многих факторов. Во-первых - от объемного состава проекта, от его сложности. Во-вторых - от уровня сервиса, качества выполняемых работ и предоставляемых услуг. В-третьих, - от профессионализма и опыта исполнителя, от имени и авторитета компании. Опытный дизайнер и как частное лицо, и в компании "за копейки" работать не будет. В-четвертых, стоимость проекта зависит от того, на какой сегмент жилья ориентирована кампания: эконом, бизнес-класс или "элитку", а также от того, является ли ваш проект стандартным или эксклюзивным, типовым или авторским, с визуализацией или нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев