«Олерон+» - вечное право на взимание платежей за мусор
Региональный оператор по обращению с ТКО «Олерон+» предложил определять объёмы мусорных отходов, ориентируясь на площадь квартир жильцов. Какие «подводные камни» содержит такая инициатива рассказал член Общественной палаты России и Забайкальского края Анатолий Старостин.
«Я вопрос задал: кто инициировал? Интересно же знать, кто предлагает такие вещи. Мне ответили, что это было предложение регионального оператора Олерон+», - рассказал Старостин.
Для учёта накопления мусорных отходов предусматривается два варианта: по количеству прописанных в квартире человек и исходя из площади самой квартиры. При этом, как отметил общественник, во втором случае собственники многоквартирных домов при определенных обстоятельствах могут оказаться в невыгодном положении.
«Руководитель нашей комиссией Общественной палаты РФ назвала это налогом. Просто налог дополнительный на мусор пропорциональным квадратным метрам. В этом никакого логического смысла нет: если собственник жилья куда-то уехал, то квадратные метры никуда не уходят - плати за мусор и всё тут. Если человек платит по «прописке», как гражданин, который мусор производит, то есть возможность при его отсутствии в помещении сделать перерасчёт. А вот по квадратным метрам нет такой возможности», - отметил общественник.
С точки зрения регионального оператора определять объёмы мусора по квадратным метрам облегчает работу по мониторингу получателей услуг.
«Если посмотреть с точки зрения регионального оператора: что значит по квадратным метрам и что значит по прописке. По квадратным метрам: завели базу, и квартира она же не похудеет на квадратный метр и не добавится - это будет вечное подтверждение права взыскать с квартиры деньги за мусор, то есть это очень удобно. Точно таким же образом налоги платят. Региональному оператору очень удобно - забил в базу эти метры и каждый месяц выставляй платёжку и никуда никто не денется. А второй вариант, по прописке, это уже сложно для них, надо постоянно мониторить кто на данный момент прописан, а кто выписался. Кто, оказалось, умер, а ему счёт выставили, кто-то уехал - счёт. Взимать плату по квадратным метрам - это своего рода находка для регионального оператора - спокойно забить базу и всё - спокойно выставляй платежи и получай деньги», - поделился мнением член Общественной палаты.
На данный момент только в 11 регионах можно производить расчёт объёмов мусорных отходов исходя из квадратных метров.
...прощелыги... они и уже полученные деньги ещё не отработали.... в городе срань в каждом дворе.... это ещё разобраться надо - кто кому должен, может ввести штраф за каждый кубометр не вывезенного мусора из расчета на объем контейнера - тогда за всё что вывалилось по двойному тарифу штрафовать.... а чё, взял обязательства - выполняй.... дворник мусор с земли собрал - плати!.....
Что-то не понятно, мусор производит человек, исходя из объёмов квартиры? Маленькая квартира-мало мусора, большая квартира-много мусора...логично...Много людей в маленькой квартире равноценно один человек в большой. С математикой хорошо, с логикой плохо. Хорошо бы кому-нибудь за этим присматривать, люди то всё понимают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5