В автомобилестроении есть масса интересных автомобилей с богатой биографией, которая уже стала историей. Toyota Land Cruiser 70-й серии — одна из тех редких моделей, чей жизненный цикл будто бы... не закончится никогда. Кажется, «семидесятка» была, есть и будет. Да-да, пользовавшаяся популярностью и 10, и 20 лет назад, она и сейчас актуальна, потому что... почти безальтернативна. TLC 70 любим исламистами Ближнего востока и бедуинами Аравийского полуострова. Почитаем фермерами Южной Америки и российскими охотниками. Уважаем сотрудниками ООН и экологами всего мира. Наконец, в 2014 году к 30-летнему юбилею Toyota решилась вернуть 70-ю серию на рафинированный внутренний рынок Японии. Вернуть ограниченно, до июня 2015-го, но все же.
Модельное разнообразие
Не будем тут пытаться отследить всю историю Сухопутного Крейсера. Скажем лишь, что «семидесятка» по сроку конвейерной жизни превзошла своего предка 40-й серии. Тот, слегка трансформируясь, прожил «всего» 24 года, а TLC 70 в ноябре 2015-го стукнет 31. При этом, воплотив в себе концепцию «сороковки» (утилитарный вездеход) и TLC 60 («проходимец» с претензией на комфорт), эта модель дала жизнь двум сериям — 80-й и 90-й, — а сама не сошла со сцены. Впрочем, отсюда надо поподробнее. Но сначала определимся с обозначениями. Символ J в индексе модификаций достался от прародителя всех внедорожников компании — Toyota Jeep. Буква или буквы перед ним — индекс двигателя. С цифрами же, стоящими после, нужно разбираться.
Технически 70-й Cruiser образца 1984 года повторял своего предшественника. От него достались мосты с главной парой диаметром 9,5 дюйма, рессорная подвеска, вся трансмиссия и двигатели. Ах, какие это были моторы! С бархатным звучанием, приводом ГРМ шестернями, механической топливной аппаратурой и огромным ресурсом! Несмотря на то что «четверка» 3B (3,4 л, 98 л.с.) и «шестерка» 2H (4,0 л, 115 л. с.) имели откровенно тихоходный характер, именно за феноменальную «неубиваемость» и внушительную тягу на низах о них до сих пор с теплотой отзываются знакомые с ними владельцы. А когда в 1985 году «четверку» «затурбовали» (так появились 13B-T и 3B-T с тем же объемом), форсировав до 122 сил, Cruiser стал приятен и в обычных дорожных условиях. Впрочем, изначально машина также получала бензиновую рядную «шестерку» — еще карбюраторный 3F объемом 4,0 л и мощностью всего 155 л.с.Разнообразие моторов подкреплялось выбором кузовов и вариантов колесной базы. Так, модели J70 и J71 (с моторами 3B, 3B-T, 13B-T и 3F) были короткими трехдверками с базой в 2300 мм. Версии J73 и J74 имели те же двигатели, но базу в 2600 мм. В России (наверняка и во всем мире) такую «семидесятку» ценили за сочетание просторного салона и неплохую геометрическую проходимость. Наконец, предлагались и длиннобазные (2930 мм) модели, именовавшиеся J75. Они не имели турбодизелей серии B и были только трехдверными (так называемый troop carrier, войсковой транспортер) или пикапами
Toyota Land Cruiser (08.1987 – ) — технические характеристики и комплектации
Комментарии 3