КАК БЫТЬ?
Оказывается, можно превратить покрышку в подобие гусеницы. Для этого достаточно снизить давление в ней до такой степени, чтобы она, деформируясь под весом машины, распласталась по грунту. Рассмотрим этот эффект на примере покрышки Toyo Open Country MT. Рисунок протектора этой шины очень агрессивный, его плечевая зона напоминает шестерёнку. Но с давлением 2,4 атм, предназначенным для нормального движения по асфальту, даже эта покрышка закапывается. Теперь снизим давление до 0,8 атм. Что при этом происходит?Шина заметно проседает, слегка сплющиваясь по бокам. И вместо трёх шашек, на которые она опиралась при шоссейном давлении, она стоит уже на восьми. То есть площадь опоры шины увеличилась в несколько раз! Причём в основном она увеличилась в длину, сделав зону контакта шины с грунтом длинной и плоской. Это уменьшило давление на слабый грунт, и теперь покрышка не проваливается так глубоко. А главное, она способна забираться на небольшие препятствия, подобно гусенице. Кроме того, в точке, где протектор отрывается от грунта, он значительно деформируется, выкидывая из ламелей комья грязи. Тем самым снижается эффект «замыливания», когда глина полностью забивает даже самый агрессивный протектор. Более того, теперь, распластавшись по грунту, работают и грунтозацепы боковины!
РАСПЛАСТАННЫЕ
Выехать из глубокой колеи вам поможет низкое давление в шине. Сминаясь, покрышка как бы обхватывает острый высокий бортик колеи и позволяет колесу накатиться на него, работая как агрессивным плечом грязевой покрышки, и как в данном случае, ещё и грунтозацепами боковины покрышки Toyo OC MT
ЧТО НАДО ЗНАТЬ И УМЕТЬ?
Если колёса не оснащены устройствами, предотвращающими разбортирование, не опускайте давление ниже 1,0–0,8 атм. Избегайте движения на высокой скорости, особенно с сильно вывернутыми колёсами, и не газуйте резко, чтобы не разбортировать покрышки. Старайтесь не вращать рулём при неподвижных колёсах. Кроме того, лучше избегать глубоких колей, двигаясь вразрез, пропуская одну из них между колесами. Потому что в очень глубоких колеях автомобилю может не хватить дорожного просвета, и он застрянет. Если нет возможности двигаться вразрез, можно опустить в колею только одну сторону машины. Это оставит запас дорожного просвета. Ну а если вы всё же свалились в колею полностью, двигайтесь либо очень осторожно, не допуская полного застревания машины, либо ходом, давая возможность инерции помочь машине проскочить наиболее глубокие колеи. При этом обязательно дорабатывайте рулём на полоборота влево-вправо. Это позволяет резине «расталкивать» грязь и лучше вгрызаться в неё агрессивной боковиной протектора. В совсем уж крайних случаях сверхглубоких колей, которые невозможно объехать (например, в густом лесу), можно двигаться по колее, вывернув руль в одну сторону. Это не даст передним колёсам полностью провалиться, оставляя запас по клиренсу. Но в таком случае надо быть очень внимательным – машина может внезапно зацепиться вывернутым колесом за твёрдый фрагмент бровки или корень, выскочить из колеи, развернуться на 90 градусов и врезаться в ближайшее дерево. Нужно всегда быть наготове, чтобы успеть вывернуть руль обратно.
Нет комментариев