В 1974 году, вскоре после своего назначения главным конструктором Ульяновского автозавода, Л. А. Старцев создал на УАЗе конструкторское бюро перспективного проектирования в составе В.И.Доманского (начальника КБ), В. В. Горбачева и А. П. Щербакова
.Попытки разработать техническое задание на ульяновские полноприводники следующего за УАЗ-469 поколения предпринимались с 1968 года, однако Минавтопром эти начинания долгое время игнорировал, а затем не утверждал ТЗ. Без министерской визы в то время нельзя было создавать опытные образцы, поэтому тема со временем «заглохла». Вернулись к ней после организации нового КБ.
Компоновочная схема шасси УАЗ-452, по мнению работников бюро перспективного проектирования, была значительно совершеннее схемы УАЗ-469. На ульяновских бескапотниках от раздаточной коробки было гораздо меньше шума, чем на УАЗ-469: меньшие углы в шарнирах и положение приводных валов обеспечивали почти равные угловые скорости, что исключало пульсацию крутящего момента в трансмиссии. Именно поэтому конструкцию унифицированного для грузопассажирских джипов и бескапотников шасси нового поколения решили создавать, отталкиваясь от «вагонной» схемы.
Уже в 1974 году была разработана первая редакция ТЗ на легковой автомобиль УАЗ-3170 с принципиально новой компоновочной схемой, устраняющей основные недостатки УАЗ-469, и новыми агрегатами (неразрезные ведущие мосты с редукторами внешнего зацепления, зависимые пружинные передняя и задняя подвески, дифференциальная «раздатка», смещенный за переднюю ось и вправо двигатель, привод переднего моста слева). Близкое к УАЗ-452 расположение двигателя позволяло иметь на едином шасси и легковой капотный автомобиль, и машину вагонной компоновки.
В1975 году была завершена разработка технического задания на унифицированное семейство автомобилей на едином шасси — легкового УАЗ-3170 и бескапотного фургона УАЗ-3770. Уже на следующий год, когда был готов технический проект, свет увидели посадочные макеты легкового джипа и фургона на макете унифицированного шасси, а также пластилиновые макеты внешних форм и демонстрационный макет легкового автомобиля, авторами которых были А. М. Рахманов, Ю. М. Гришин и В. В. Казанцев. Работы,связанные непосредственно с фургоном УАЗ-3770, на данном этапе ограничились созданием пластилинового макета в натуральную величину. При этом нельзя забывать, что проект разрабатывался по инициативе УАЗа с молчаливого согласия министерства. Ни о каком госзаказе пока не было и речи. Чуть позднее в составе семейства было разработано техническое задание на гамму 1,5-тонных автомобилей с максимально возможной унификацией с УАЗ-3770 (расположение двигателя, передняя подвеска, кабина на грузовиках и почти весь кузов на фургонах, автобусах и т.д., а также передняя часть рамы).
Нет комментариев