Экспериментальный вездеход УАЗ-492 с четырьмя гусеницами
Машина могла идти по заболоченной местности либо преодолевать неширокие водные преграды, а зимой передвигаться по снежной целине. Ее характерной особенностью были расчлененные поворотные движители. Крутящий момент от двигателя передавался на заднюю пару гусениц. Но оригинальных узлов и деталей в этом автомобиле было мало – полет конструкторской мысли тормозился принципом максимальной унификации.
И при проектировании УАЗ-490 максимально использовались силовые и трансмиссионные агрегаты, серийно выпускавшиеся на заводе в то время.
В 1965 году был изготовлен первый опытный образец и отправлен на испытания, которые УАЗ-490 провалил. Снегоболотоход оказался чрезмерно тяжелым – его снаряженный вес составлял 3 тонны. А грузоподъемность оказалась недостаточной – лишь 400 кг груза. Из-за большого веса опытный образец один раз чуть не потеряли.
В пойме реки Свияги, где и проходили испытания, как раз намывали песок. И испытатели решили проверить автомобиль на зыбучем песке. Но хорошего результата из этой затеи не вышло – машина села на брюхо, и пришлось ее выдергивать трактором. При этом был установлен еще один минус снегоболотохода – при езде по трассе его гусеницы сильно разбивали дорожное покрытие и при этом сами рвались. Плюс к этому грохот стоял невообразимый. В общей сложности машина прошла около семисот километров.
По результатам этого пробега все работы по снегоболотоходу были прекращены
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев