Считается, что идею создания полугусеничного грузового автомобиля, который впоследствии получил индекс ГАЗ-65, выдвинул в 1939 году Никита Сергеевич Хрущев в те годы возглавлявший Компартию Украины. Побывав в действующей армии и глядя на то, как армейские грузовики тех времен вязли в грязи на грунтовых дорогах и, прислушавшись к механикам киевского партийного гаража которые говорили, что колесно-гусеничный движитель более простой и надежный Хрущев распорядился создать подобного рода вездеход. За реализацию этой взялся Горьковский автозавод.К производству автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-65 на колесно-гусеничном ходу приступили без проведения предварительных дорожных испытаний. Это объяснялось в первую очередь тем, что разработка велась под нажимом руководства кроме того Советская Армия остро нуждалась в подобных грузовиках.Первые испытания грузовика ГАЗ-65 начались в феврале 1940 года, и он их удачно провалил. Трансмиссия ГАЗ-65 не выдерживала нагрузок при движении на полугусеничном ходу, а из-за ударных нагрузок рвались цепи в приводе ведущей звездочки гусеничного движителя. Кроме того проходимость ГАЗ-65 оказалась не многим лучше чем у стандартной«Полуторки», а расход топлива превышал 60 литров на 100 километров пути.По всем показателям ГАЗ-65 не удовлетворял предъявляемым к нему требованиям и был совершенно непригоден в зимних условиях как автомобиль повышенной проходимости. Однако пока эта информация дошла до руководства, Горьковский автозавод уже успел выпустить опытно-промышленную партию в количестве 1754 автомобилей ГАЗ-65 построенных с марта по май 1940 года. В результате практически со всех автомобилей сняли гусеничный движитель, тем самым превратив их в обычный ГАЗ-ММ. Но не все грузовики были переоборудованы, 32 экземпляра все же оставили, их использовали как в армии, так и в гражданском строительстве, но до наших дней не дожил ни один из экземпляров ГАЗ-65.
ДИЗАЙН И КОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЯ
За основу ГАЗ-65 был взят обычный грузовик ГАЗ-ММ, все та же 2-местная металлическая кабина, расположенная в передней части рамы, тот же кузов, те же колеса, в общем, практически все узлы и агрегаты были позаимствованы у «Полуторки». Отличие состояло лишь в гусеничном движителе с приводом от стандартных задних колес, причем при движении по дорогам с твердым покрытием гусеницы можно было снимать, а на бездорожье снова одевать. Вес гусеничной тележки составлял 980 килограмм.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КомпановкаПереднемоторная, заднеприводная, с колесной формулой 4х2ГабаритыДлина - 5250 мм, ширина - 2040 мм, высота - 1900 мм.Грузоподъемность1500 кгДвигательГАЗ-ММ, объемом 3285 см3 и мощностью 50 л.с.Коробка передачМеханическая, 4-ступенчатаяРасход топлива60 л/100 км
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев