Термин «гиперактивный ребенок» давно перестал быть непонятным научным определением. Сейчас он на слуху у каждого. Но, к сожалению, многие из употребляющих это понятие, не до конца понимают его суть. Обычно, наблюдая за подвижным, непослушным, конфликтным ребенком, взрослые вздыхают: «Какой гиперактивный ребенок!»
В большинстве случаев они ошибаются. Ведь такой диагноз (!) может поставить только врач-невропатолог, да и то – после длительного наблюдения и обследования ребенка. Чем же отличается это от обычной избалованности и недисциплинированности?
ЧТО ТАКОЕ СДВГ?
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) открыт специалистами относительно недавно. Так называется поведение, обьединяющее в себе повышенную импульсивность, двигательную расторможенность с неспособность сосредоточиться и невнимательностью.
Если еще несколько десятилетий назад термин СДВГ был известен мало кому, то современная статистика огорчает: таких деток становится больше из года в год. Почти на каждой детской площадке, в каждом детском саду, в каждой школе встречаются дети с явными признаками гиперактивного поведения. Они постоянно активны, независимо от ситуации (в незнакомой обстановке, в гостях, дома, в магазине, в детском саду). Гиперактивные дети абсолютно не умеют контролировать свое поведение: им тяжело сидеть на занятиях, подолгу заниматься одним видом деятельности, они действуют очень импульсивно. Движения их обычно очень беспорядочные, как бы горячечные. Гиперактивный ребенок не может удерживать внимание на незначимых для него вещах, для него не существует слова «надо». Обычно сон таких малышей очень беспокойный, сновидения – яркие, часто – кошмарные. Дети эти очень рассеяны и забывчивы.
Конечно, проблем с этими детьми – не оберешься. Но причиной такого поведения является особенность их психики, которая обусловлена физиологическими и психосоциальными составляющими. То есть, малыш и его родители не виноваты в таком поведении. Это – не плохой характер и не плохое воспитание. Это – особенность организма, причиной которой могут быть патологии родов и беременности, наследственность, инфекции и др.
Гиперактивному ребенку самому очень тяжело справиться с собой, и он очень страдает от этого. Как любая болезнь, СДВГ мучает и больного, и всю его семью. Что же делать родителям и близким гиперактивного малыша, а также его педагогам?
ЛЮБОВЬ, ТЕРПЕНИЕ И ВНИМАНИЕ
В первую очередь родителям «гипердеток» нужно осознать и усвоить: их ребенок ведет себя таким образом не из вредности и не из-за их педагогической несостоятельности. Он просто особенный, и потому требует повышенного внимания, участия и помощи. Следует помнить: насильно изменить ребенка невозможно. Родителям просто нужно приспособиться к его поведению и постараться научить малыша справляться со своей психикой. Обычно после 12 лет примерно у половины гиперактивных детей сглаживаются симптомы СДВГ. Поэтому впадать в отчаянье родителям ни в коем случае нельзя. Гиперактивный ребенок, как правило, бывает очень одаренным и талантливым. Развить эти таланты, не выработав у ребенка комплекс неполноценности и заниженной самооценки – задача любящих родителей.
Вот некоторые правила для родителей и педагогов, имеющих дело с гиперактивным малышом:
Хвалите и замечайте все успехи ребенка. Ни одно достижение, даже самое маленькое, не должно остаться незамеченным вами. Но акцентируйте внимание не на самом успехе, а на том, сколько усилий приложил ребенок для достижения этого успеха;
Введите железный режим и простые, легко выполнимые правила для ребенка. Придерживайтесь их неукоснительно (ложиться спать не позже девяти, обязательно чистить зубы перед сном и т.д.). Не тратьте времени на споры и уговоры. Малыш даже не должен сомневаться, что правило должно выполняться – будьте хладнокровны в этом вопросе;
Объемные задачи разбивайте на маленькие части, чтобы задание не казалось ребенку невыполнимым;
Заранее предупреждайте малыша о том, что скоро нужно будет закончить какое-то занятие, которое ему нравится и взяться, например, за уроки;
Старайтесь не переутомлять ребенка как физически, так и психологически: это может усилить симптомы СДВГ;
У ребенка должно быть множество возможностей для двигательной активности: спортивный уголок, занятия в спортивных секциях, прогулки;
Не наказывайте ребенка за невнимательность, не кричите на него и не сравнивайте с ровесниками.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ С ГИПЕРАКТИВНЫМ РЕБЕНКОМ
Гиперактивный ребенок должен быть постоянно занят тем, что ему интересно. Кроме того, для того, чтобы ребенок научился контролировать свое поведение и успокаиваться, можно проводить такие занятия:
Время от времени предлагайте ребенку расслабиться, полежать, представляя себе, например, героя мультфильма. Пусть ребенок с закрытыми глазами расскажет об этом герое и опишет его.
Научите малыша делать самомассаж, который посоветует специалист. Он снимет напряжение в критические моменты.
Играйте с ребенком в игры, требующие сосредоточенности и внимания. Например, по очереди осторожно вытягивайте по одному кубику из башни так, чтобы она не упала.
Выучите пальчиковые игры и пальчиковую гимнастику.
Побольше играйте в подвижные игры со сдерживающими моментами: «Море волнуется…», «Прятки» и др.
Заинтересуйте ребенка интерактивными игрушками, развивающими различные навыки. Занявшись интересным действием, ребенок надолго расслабится и успокоится. Гиперактивный непоседливый ребенок очень обрадуется такому подарку.
Почаще давайте возможность малышу играть с глиной, пластилином, водой и песком.
Любите малыша таким, какой он есть. Не ставьте перед ним непосильных задач, не заставляйте его почувствовать себя хуже других. Только огромное терпение, уважение к ребенку и искренняя безусловная любовь помогут гиперактивному малышу преодолеть свою природу, поверить в себя и полностью раскрыть свои таланты.
Нет комментариев