Одним из основных компонентов зимней снасти является мормышка.
Они бывают двух типов: насадочные мормышки и безнасадочные, которые изготавливаются с искусственной наживкой.
Первый тип это обыкновенный крючок для рыбы, впаянный в грузок, который делают из различных металлов (олово, сталь, свинец, серебро и других материалов).
Мормышка, должна при наименьших размерах иметь максимально тяжелый вес. Многие виды рыб клюют только на маленькие мормышки, которые должны под своим весом погрузится на дно и натянуть леску. Иначе не возможно будет зафиксировать поклевку.
Крючок рекомендуется тонкий с острым концом, что бы легко можно было насадить мотыль, и он долго оставался живой и производил движения в воде, привлекая рыбу. Желательно периодически подтачивать острие крючка о спичечный коробок. Тогда мормышка крепко и надежно закрепится в пасти рыбы, и пойманная добыча не сорвется при вытаскивании ее из лунки.
Форма мормышки играет немаловажную роль.
1) Шаровые мормышки в воде почти не играют, но в часы полного затишья клева в зимнее время становятся хорошим подспорьем для рыболова. Движения они производят слабые, неспешно шевеля верхней частью при опускании и поднимании удилища.
2) Каплевидные мормышки более подвижные при поднятии удилища, могут использоваться для ловли без мотыля при наклоненной подвеске.
3)Плоскоовальные хорошо лавируют в стороны при поднятии удилища вверх, играть ними нужно плавно при помощи кивка.
4) Граненые мормышки привлекают рыбу в темноте своим отблеском.
Безнасадочные мормышки во время зимней рыбалки применяются преимущественно в активный клев рыбы. Большим плюсом этих приманок является то, что не нужно во время сильных морозов менять наживку. Их вид, очень похож на насекомых, обитающих в водоемах, которые служат кормом для рыб.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев