Весной, когда снег растаял и возобновляется вегетация, на хвойные деревья нужно наносить удобрение, предназначенное именно для хвойных . Перед внесением удобрения растения должны быть политы. Первый раз растения удобряют в конце апреля-начале мая, повторно в конце июня-начале июля. Для удобрения хвойных деревьев нельзя использовать свежий навоз или жижу. Следует помнить, что хвойные деревья легче перекормить, нежели не докормить.
Чтобы ограничить произрастание хвойных и способствовать ветвлению, растениям придают любую заданную форму с помощью формирующей обрезки. Важно, чтобы формирующая обрезка выполнялась в подходяще время. Например, в конце мая-начале июня стригут живые изгороди из туй, в августе – по необходимости повторяют.
Формирующее обрезание тисов выполняется с апреля по июнь.
Ели обрезают в период покоя, когда наступает прохладное время и нет снега (чтобы было возможно осмотреть растение во весь рост) – с октября по март следующего года. Живые еловые изгороди обрезают по необходимости. Ели нельзя обрезать в мае и июне в самый разгар их роста и выпускания новых побегов, поскольку при обрезании ветки выделяют смолу. У елей обычно сокращают по бокам растущие ветки вне кроны (в форме треугольника) и конкурирующие верхушки. Ветки сокращают примерно на 1-1,6 см над почками, чтобы весной, когда начинают расти новые побеги, место обрезания было по возможности меньше заметно. Главную верхушку обычно не сокращают. Исключение может быть в том случае, если хотите ели придать округлую форму. Существуют ели, которые не нуждаются в обрезании, например, ель канадская (Picea Glauca) и ель балканская (Picea omorika). Канадские ели обычно имеют компактную крону. По окончанию зимы и ранней весной эти ели могут страдать от солнечных ожогов.
Соснам с крупной формой кроны обычно не придают форму. Чтобы получить компактную, облакообразную форму, формирующее обрезание выполняют у горных сосен. В конце мая-начале июня, когда молодые побеги сосен выросли, их сокращают примерно на половину. Сокращение побегов нужно успеть выполнить до того, как молодые хвои начнут отделяться от мягких побегов. Побеги сосен можно обрезать, но лучше всего их ломать, поскольку таким образом не повреждается хвоя, которая не меняется круглый год! Красивую форму горной сосны можно получить лишь в том случае, если формирование выполняется постепенно и регулярно.
Уход за хвойными деревьями также включает в себя обрезание сухих веток и удаление омертвленной хвои из кроны дерева ( туи, кипариса, горной сосны, можжевельника). Таким способом ухоженное дерево будет не только хорошо смотреться, но и чувствовать себя хорошо, поскольку улучшается циркуляция кислорода в его кроне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев