3. Выбираем срок созревания
Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:
когда хотим получить урожай?
каковы наши климатические условия?
Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем (варианты подскажет статья Самые ранние сорта томатов). Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.
У скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.
4. Определяемся, есть ли время на уход
Томаты — достаточно требовательная к уходу культура. Помимо прочего, их необходимо пасынковать (удалять лишние боковые побеги — пасынки), высокорослые — подвязывать и формировать. Это требует времени, которое не всегда есть. А без надлежащего ухода сорта, которые требуют формирования куста, дадут скудный урожай и окажутся больше иных подвержены болезням.
Если возможность уделить внимание своим томатам у вас имеется, выбор сортов по этому параметру можно не ограничивать. А вот если времени катастрофически не хватает, выбираем из тех сортов, которые не требуют пасынкования и — в силу своего малого роста — не нуждаются в подвязывании побегов.
5. Выбираем по назначению урожая
Выращивая томаты, мы преследуем какую-то конкретную цель, не правда ли? Кто-то хочет свежих помидорчиков для летних салатов, кто-то о заготовках на зиму думает, кому-то важно, чтобы урожай подольше свежим сохранился. Исходя из этого, выбираем сорта.
Томаты по назначению подразделяют на:
салатные, или десертные (классический пример — сорт 'Бычье сердце'); это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные;
для консервирования (например, 'Дамские пальчики', 'Сосулька розовая'); плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица — прочная; нередко такие томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки;
для хранения (например, сорта 'Рококо', 'Жираф'); это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.
универсальные (например, сорт Москвич); такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.
6. Предупреждаем проблемы
При выборе из сортов, сходных по параметрам, предпочтение лучше отдать тем, что отличаются повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Так, в нашем регионе большая проблема при выращивании томатов (даже в защищенном грунте) — фитофтороз, причем «съедает» он растения буквально в одночасье, и часто совершенно неожиданно: еще сегодня кусты стояли зеленые, а назавтра они уже покрыты бурыми пятнами. Поэтому для нас очень актуальны сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе (например, 'Дубок' или 'Взрыв').
7. Рассматриваем другие параметры
Для тех, кто подходит к выбору сорта очень скрупулезно, приведу еще несколько возможных критериев. С моей точки зрения, их значение все же второстепенно, но для кого-то, вероятно, любой из них может оказаться решающим. Итак...
Выбираем по форме и цвету
Если вы хотите создать красивый огород или просто любите эксперименты, вам наверняка захочется подобрать томаты разных расцветок и всевозможных форм — в пору своего плодоношения они производят яркое впечатление))
Наиболее распространенные формы плодов:
округлая (например, 'Москвич', 'Яблонька России');
овальная, или сливовидная (например, 'Крупная сливка', 'Сосулька розовая');
плоскоокруглая (например, 'Ямал 200', 'Король ранних').
Встречаются томаты с плодами грушевидной ('Малиновая лампа', 'Груша черная', 'Бедуин'), сердцевидной ('Бычье сердце') формы.
По размеру плодов диапазон велик: от огромных (до 1,5 кг) плодов сорта 'Гигант-10 Новикова' до крохотных (около 20 г) «ягодок» 'Балконного чуда'.
Самый большой выбор, конечно, по цвету. Это вполне может стать темой отдельного обзора, а пока просто перечислю некоторые сорта томатов с плодами разных расцветок:
желтые (Де Барао золотой, Гигант Лимонный, Злато скифов, Золотая рыбка, Золотая капля, Луна, Салют, Чудо света);
оранжевые (Жираф, F1 Киш-миш, Оранжевые сливки, Хурма);
черные (Де Барао черный, Бедуин, F1 Виагра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц);
зеленые (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко);
белые (Снежно-белый);
полосатые (Тигровые, Перцевидный полосатый)
Приобретать семена российского или голландского производства решать вам.
Но все-таки желательно приобретать семена 3-4 летние.
У однолетних семян энергия прорастания конечно лучше, но в конечном итоге основные показатели будут хуже.
У пяти-шести летних всхожесть похуже и также похуже основные показатели качества и урожайности.
Комментарии 1