Биография
Внук обновленческого митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского, Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского (1916—1976) и Екатерины Михайловны Мелентьевой (1920—1992). (Cм. Боярские (актёрская династия)).
Учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он изображал студента. Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета работал до 1986 года и сыграл во многих постановках И. Владимирова той поры.
В кино актёр дебютировал в фильмах «Мосты» (1974) и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977) (по пьесе Лопе де Вега).
Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль. Хотя вначале режиссёр планировал снять его в роли Рошфора, затем предложил на выбор — сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, по ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль храброго гасконца.[1] Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма. Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991). После смерти Юрия Никулина в 1997 году был одним из ведущих телепередачи «Белый попугай».
Уйдя из Театра имени Ленсовета в 1986 году, Михаил Боярский некоторое время играл Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера «Овод» в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола[2], а затем создал и возглавил театр «Бенефис», спектакль которого, «Интимная жизнь» (англ.) (по Н. Кауарду) в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». В репертуаре Михаила Боярского около 500 песен. Самыми любимыми своими песнями Михаил Сергеевич считает те, что написаны Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым. Кроме прекрасных вокальных данных, Михаил Сергеевич обладает неповторимой манерой исполнения и неподрожаемым тембром голоса. Он принадлежит к числу тех певческих индивидуальностей, которых узнаёшь по первым пропетым нотам. Михаил Боярский — русский шансонье, но шансонье гораздо большего диапазона и широких возможностей, чем многие западные представители данного жанра. Его пристрастия — самое раннее и долгое — «The Beatles» (в юности актёр сам пел в рок-группе «Кочевники Савояры» с 1969 по 1974 год и писал для неё песни, а в 1995—2002 годах[3][4] — в группе «Сильвер»); футбол (страстный болельщик питерского футбольного клуба «Зенит»); философские книги, мысли великих людей, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное.
Михаилу Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Играет мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов и нахальных проходимцев.
После выхода на экраны фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 г.), где он сыграл бандита по прозвищу Чёрный Джек, неизменной частью имиджа Боярского стала широкополая чёрная шляпа, в которой он неизменно появляется на публике, хотя впервые он появился в шляпе на радио, когда записывали «Песню мушкетёров».
В 2009 году в память об ушедшем друге Викторе Резникове записал его неизданную песню «Всё пустое». Продюсером записи выступил молодой музыкант Василий Гончаров. 24 июня 2013 года песня "Остров детства" в исполнении Михаила Боярского прозвучала на Радио России в программе "Лучшие песни страны".
Проживает в Санкт-Петербурге. Член гильдии каскадёров. Постоянный член жюри фестиваля пародий «Большая разница в Одессе»[5].
Общественная активность[править | править исходный текст]
Поддерживает политику, проводимую Президентами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В частности, приписывает В. В. Путину открытие границ страны в начале 1990-х годов:
К. Ларина: — Это не Путин открыл границы, извините.
М. Боярский: — А кто же это сделал?
К. Ларина: — Границы? По-моему, у нас, всё-таки, границы открыты были после 90-го года.
М. Боярский: — Так вот и считайте, что с этого времени он уже начал оказывать влияние на это…
К. Ларина: — Владимир Путин?
М. Боярский: — Владимир Владимирович, да. И теперь стало возможно обучение в любой стране…
— Интервью на радиостанции «Эхо Москвы», программа «Дифирамб»[6]
По собственному признанию, является консерватором и сторонником монархии, противником коммунистических взглядов.
...я целиком и полностью за Путина, за его преемника, за то, чтобы так развивалась страна, как они задумали. Для меня это очень важно, я просто потрясён теми процентами, которыми обладает коммунист Зюганов. Уж сколько можно на грабли наступать, для меня это просто загадочно. Именно поэтому я не смог себе позволить не пойти и не проголосовать за Медведева. Я категорически против любых коммунистических предложений. Вот уж тогда не будет ни Газпрома, ни чего-либо другого, ни катков, ни спорта. Будут хрущёвки, будут взорванные церкви, будет всем поровну. Зюганов большую часть себе заберёт, по номенклатурной привычке. Поэтому я категорически против этого.
— Интервью на радиостанции «Эхо Москвы», программа «Дифирамб» с Ксенией Лариной, 2008 год[6]
Неоднократно выступал в поддержку проекта строительства небоскрёба Газпром-сити (c 2007 года — «Охта-центр»). Снимался в рекламных роликах этого проекта. В 2009 году выступил с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву за строительство «Охта-центра». Тем не менее, решение о его сооружении на историческом Охтинском мысу в декабре 2010 года было отменено.
6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[7].
Панегириком Г.С.Полтавченко стал его отзыв об отчёте губернатора 2013 года: «За штурвалом стоит настоящий вожак, за штурвалом нашего города. Это истинный петербуржец, влюблённый в город, удивительно трудоспособный, который коснулся всех проблем нашего города, который компетентен во всех слоях наших проблем...»[8]
Табачный лоббизм[править | править исходный текст]
По информации газеты Известия, М. С. Боярский является табачным лоббистом. Он являлся сопредседателем созданного весной 2012 года движения «За права курильщиков», выступающего против предложенного Правительством законопроекта № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».[9] Лицом табачного лобби называет М. С. Боярского и член Общественной палаты Максим Мищенко.[10]
С 25 апреля 2013 года — лидер Движения за права курильщиков.[11]
Награды[править | править исходный текст]
Награждения Президентом РФ Владимиром Путиным Орденом Дружбы, 22 января 2002 года.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 декабря 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства[12]
Орден Дружбы (19 июля 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[13].
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)[14][15]
Орден Почёта (Молдавия) (2011)[16]
Народный артист РСФСР (1990 год)
Заслуженный артист РСФСР (1984 год)
Семья[править | править исходный текст]
Дед — протоиерей Александр Иванович Боярский (1885—1937).
Родители — актёры Театра имени Комиссаржевской Сергей Александрович Боярский (1916—1976) и Екатерина Михайловна Мелентьева (1920—1992).
Дядя — актёр Николай Александрович Боярский (1922—1988).
Единокровный брат — театральный актёр Александр Сергеевич Боярский (1938—1980).
Жена — актриса Лариса Регинальдовна Луппиан (26 января 1953).
Дочь — актриса Елизавета Михайловна Боярская (20 декабря 1985).
Зять — актёр Максим Александрович Матвеев (28 июля 1982).
Внук — Андрей Максимович Матвеев (7 апреля 2012), сын Елизаветы Боярской и её мужа Максима Матвеева[17].
Сын — Сергей Михайлович Боярский (24 января 1980 года), в детстве сыграл в двух фильмах: 1984 — Букет мимозы и другие цветы (Никита, сын Марьяны) и 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя (Карл II в детстве). В середине 1980-х годов Виктор Резников и Михаил Боярский создают музыкальный квартет, в его состав вошли также их сыновья — Андрей Резников и Сергей Боярский. В 1986 году квартет становится известным с песней Динозаврики, Сергей впервые вышел на сцену. создал группу и выпустил музыкальный альбом[18], бизнесмен, закончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию с углубленным изучением иностранных языков[18], закончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, факультет экономики и финансов. Получил второе высшее образование на факультете государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы[19]. Был кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член партии «Единая Россия», но проиграл выборы[18].
Невестка — Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28 ноября 1978)[18].
Старшая внучка — Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28 ноября 1998), старшая дочь Сергея Боярского и его жены Екатерины Боярской[18].
Младшая внучка — Александра Сергеевна Боярская (род. 27 мая 2008), младшая дочь Сергея Боярского и его жены Екатерины Боярской[18].
Александр Боярский
(1885—1937)
Екатерина Бояновская
(1887—1956)
Алексей Боярский Екатерина Мелентьева
(1920—1992)
Сергей Боярский
(1916—1976) Николай Боярский
(1922—1988)
Лидия Штыкан
(1922 - 1982) Павел Боярский
Ольга Разумовская
Александр Боярский
(1938—1980) Михаил Боярский
(род. 1949)
Лариса Луппиан
(род. 1953) Екатерина Боярская
Максим Матвеев
(род. 1982)
Елизавета Боярская
(род. 1985) Сергей Боярский
(род. 1980)
Екатерина Боярская
(род. 1978)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев