Перед выбором металлоискателя необходимо определиться, что именно вы хотите найти и где. Металлоискатель – прибор для определения наличия металлических предметов в различных средах (в земле, в воде и под водой, в строительных объектах и при личном досмотре).
Современное и правильное название этого прибора – металлодетектор. В понятии металлоискателя заложено лишь определение наличия предмета из металла, а металлодетектор определяет не только его наличие, но и может классифицировать, из какого материала сделан это предмет: из ферримагнитного или не магнитного. Разделение металлов по их качествам и лежит в основе дискриминации, т.е. определения «цветного» или «черного» металла соответственно.
Металлоискатели можно разбить на несколько групп:
1) Простые, грунтовые металлоискатели.
2) Полупрофессиональные металлоискатели.
3) Профессиональные грунтовые металлоискатели.
4) Металлоискатели для поиска золотых самородков.
5) Подводные металлоискатели.
6) Глубинные металлоискатели.
7) Арочные (рамочные), стационарные металлоискатели.
Ручные досмотровые металлоискатели.
9) Пинпоинтеры (металлоискатели точного определения предмета).
Простые грунтовые металлоискатели.
Ценовая планка от 100 до 500$. Металлоискатели для начинающих имеют небольшой набор функций при поиске. Для обнаружения цели используют одну, реже две частоты. Включают дискриминацию, реже определение глубины залегания цели. Глубина обнаружения таких металлоискателей небольшая и зависит от грунта: «чешуйки» (монеты 15-17 вв) – 3-5 см, пять копеек времен Екатерины Второй – 15-20 см., топор – 20-30 см., крышка от люка – 70 см..
Некоторые умельцы, находя схемы металлоискателей в литературе, собирают приборы самостоятельно. Но качество такого металлоискателя оставляет желать луч?его. В дома?них условиях отстроить металлоискатель от различных электромагнитных «наводок» практически невозможно, даже при наличии специального оборудования. Фон, создаваемый окружающими металлическими предметами, создает много помех. В результате при испытаниях на грунте, где такого фона нет, металлоискатель начинает выдавать неправильные показания.
Конечно, в домашних условиях можно создать простейший металлоискатель со звуковой индикацией, но по своей природе, «черный» предмет больших размеров дает «цветной» сигнал. Отстроить металлодетекторы от этой помехи без годографа очень трудно.
Глубина обнаружения самодельных металлоискателей весьма мала. Даже первые промышленные металлоискатели могли обнаружить монету не глубже 10 см Напрашивается вопрос о необходимости таких металлоискателей, но ответ банально прост – в поиске 90% решает удача и лишь 10% лежат на качестве металлоискателя. известно немало случаев, когда самый простой металлоискатель опережал по количеству находок даже профессиональные.
Полупрофессиональные металлоискатели.
Ценовая планка от 500 до 800$. Это металлоискатели для людей имеющих достаточный опыт в поисках. В принципе разработки таких металлоискателей лежит использование многочастотного излучения. Такие приборы имеют возможность оперировать не только звуковой но и визуальной информацией. Визуальная информация выводится на дисплей, где можно увидеть VDI обнаруженного предмета. Значение VDI в положительной зоне имеет значение «+» и обозначает что металлоискатель обнаружил «цветной» металл, и значение «-» при обнаружении «черных» (магнитных) целей. По значению VDI можно определить с точностью до 70% какой именно «цветной» предмет обнаружен.
Так, медные а особенно серебряные монеты всегда выдают значение VDI близкое к максимальным значениям. На разных металлоискателях цифровые минимальное и максимальное значения VDI разное, у одних от –10 до +100, в других от –30 до +50 и т.д.. Именно поэтому такие приборы можно отнести к разряду полупрофессиональных. Глубина обнаружения таких металлоискателей: чешуя – 5-15 см, пять копеек времен Екатерины Второй – 25-30 см., топор – 40-50 см., крышка от люка – 100 - 150см..
Профессиональные грунтовые металлоискатели.
Ценовая планка таких металлоискателей от 800 и до нескольких тысяч. В чем же их секрет? Профессиональный металлоискатель рассчитан на опытных поисковиков. имеет многоголосую дискриминацию, многочастотную гамму поиска, много ручных и автоматических настроек.
У профессиональных металлоискателей есть возможность определить наличие «цветного» предмета рядом с «черным» с точностью до 80%. Это дает возможность более точного поиска на местах, где много бытового железного мусора. Профессиональные металлоискатели при обнаружении сигнала используют визуальную, цифровую и звуковую сигнализацию. Анализ этих показаний и дает искателю возможность понять, что же он нашел, глубину залегания, размеры.
В основе таких металлоискателей лежит цифровая обработка сигнала микропроцессором. Можно сказать, что это компьютер для поиска. Профессионалы выбирают сложные в эксплуатации приборы, для поиска всех «цветных» предметов находящихся в исследуемой поверхности. Глубина обнаружения таких металлоискателей: чешуя – 15-25 см, пять копеек времен Екатерины Второй – 30-45 см., топор – 50-80 см., крышка от люка – 150 - 200см..
Металлоискатели для поиска золота.
Практически весь спектр таких металлоискателей можно отнести к разряду профессиональных. Они имеют частоту для обнаружения даже малейшего содержания золота в любой среде. Золото имеет достаточно характерный VDI, очень похожий на фольгу (как в звуковой, так и визуальной дискриминации). Отсекать фольгу от золота очень сложно. Еще сложнее найти золотую крупинку в грунте. Поэтому металлоискатели для поиска золота рассчитаны таким образом, что определят определенную частоту несколько больше, чем все остальные цветные цели. При этом показатели по поиску других целей остаются на высоком уровне.
Подводные металлоискатели.
Настройки в таких металлоискателях разработаны так, что бы учитывать не только минерализацию но и помехи создаваемые водой, при этом в пресной и в соленой морской воде помехи разные. Подводные металлоискатели используют для поиска на дне водоема, на пляжах, в прибрежной зоне. Они имеют герметичный корпус, наушники, и множество настроек для поиска в различных ситуациях. Визуально они не выдают информацию, только звуковую. Глубина обнаружения таких металлоискателей полностью зависит от среды поиска.
Глубинные металлоискатели.
Цена глубинных металлоискателей от 800 долларов и выше. Это уже серьезная поисковая техника. В зависимости от модели, можно обнаружить клад монет на глубине до 2,5 метров. Большие предметы: трубопроводы, металлические сооружения больших объемов, глубинный металлоискатель определяет до 6 метров. Но, при поиске глубинником есть некоторые недостатки, так он рассчитан только на обнаружение объемных объектов находящихся на глубине и не может найти монету, которая лежит на глубине 5 см. от поверхности. Глубинные металлоискатели практически не имеют дискриминацию, а это значит, что при обнаружении предмета необходимо его выкопать, что бы увидеть, что же найдено. Такого рода металлоискатели обычно используют при раскопках на местах боев ВОВ, где предметы могут быть засыпаны землей больше чем на 1,5 –2 метра.
Фирмы производители не стоят на месте. Так фирма Garrett создала для металлоискателя GTI 2500 глубинную специальную катушку. Она значительно уступает по размерам катушкам глубинных металлоискателей, но дает возможность использовать один металлоискатель для всевозможных видов поиска.
Глубинные металлоискатели широко используются в инженерных службах по обслуживанию подземных коммуникаций. С их помощью специалисты могут определить с точностью до сантиметра, где расположен объект, в каком направлении он лежи и многое другое. Здесь он носит название трассоискатель, что говорит само за себя.
Арочные (рамочные) металлоискатели.
Такой тип металлоискателей устанавливается стационарно и служит для обнаружения металлических предметов при пересечении рамки человеком. Такие металлодетекторы можно увидеть в аэропортах, на вокзалах и при проведении многолюдных акций
Ручные досмотровые металлоискатели.
Это приборы для обнаружения металлических предметов при личном досмотре человека. Широко используются в органах милиции, таможни, военными и службами охраны и безопасности. В зависимости от производителя могут быть настроены на обнаружение предмета от булавки, при таком осмотре утаит более крупный предмет не возможно. Даже если в шариковой ручке из пластмассы есть металлическая пружинка то ручной металлоискатель даст четкий сигнал о наличии металла.
Пинпоинтер (металлоискатель точного местоположения предмета).
Металлоискатель для обнаружения точного до миллиметра, местоположения предмета. Такие металлоискатели не имеют дискриминацию и служат для обнаружения внутри стенной проводки. Некоторые поисковики используют для обнаружения мелких монет при проведении раскопок. Но основное назначение пинпоинтера – указать точное место расположение металлического предмета на не большой глубине поиска (до 5 см).
Для того, чтобы Вам было проще все понять, читать меньше «воды» - я изложу несколько общих правил и заблуждений касаемо металлоискателей вообще:
1. Заблуждение первое: дорогой прибор всегда лучше дешевого! Это не совсем так. Дорогие приборы часто стоят дороже за счет дополнительных функций и настроек, которые новичок никогда не будет применять. Т.е. Вы заплатите за функции, которые вам не нужны. Даже многие опытные поисковики признаются, что обладая дорогими «навороченными» приборами они крайне редко используют весь их потенциал.
Еще важный фактор: например глубина обнаружения монеты у прибора ценой в 60 000 рублей и у прибора ценой в 12 000 рублей может отличаться всего на 10-15 сантиметров! Задумайтесь, стоит ли переплата этих денег?! В некоторых случаях безусловно стоит, а в некоторых хватит и простого прибора. Ведь 90% всех находок лежит в зоне досягаемости (глубина штыка лопаты) любого фирменного прибора начального уровня, а кубышку с монетами за счет большого объема почувствует также любой прибор на глубине до 1 метра.
Дорогие приборы стоит покупать осмысленно, если вам нужны их функции и дополнительная чувствительность. Недорогие фирменные приборы в основном диапазоне находок делают все тоже самое , что и дорогие собратья. Единственное что делают дорогие приборы лучше – это точнее определяют тип металла, но почувствовать и применить это могут только опытные поисковики, которые имеют за плечами уже не один год практики и умеют правильно настроить прибор.
2. Заблуждение второе: красивый, стильный прибор ищет лучше (думают многие подсознательно). Не стоит обращать никакого внимания на дизайн прибора и красоту кнопочек!!! В металлоискателе как ни странно главное ЗВУК, а не дисплей. Дисплей лишь помогает освоиться на первом этапе. Большинство опытных поисковиков работает в наушниках и лишь изредка поглядывают на дисплей. Звук намного более информативнее для поиска. Металлоискатель не «гламурный девайс», а прибор, не стоит забывать об этом. Это правило убережет вас от покупки красивой, стильной – но никчемной игрушки.
3. На рынке металлоискателей есть сформировавшиеся, проверенные лидеры. Покупая их, Вы точно не ошибетесь, мы приводим честный список самых популярных и проверенных металлоискателей, выбирая из этого списка, Вы можете быть уверенны в правильности выбора. Смотрите так же рейтинг популярности металлоискателей >> И выводы в конце этой статьи.
4. Ищет человек – а не прибор! Куда больше в успехе поиска зависит от человека: какое место он выбрал, на сколько он более внимателен к сигналам, какой опыт у него. Я неоднократно видел, как на совместных поисках, люди ходившие с самыми простыми приборами находили не меньше, а порой даже больше чем те, у кого были дорогие приборы. И все дело во внимательности, умении «слышать» свой прибор, правильно выбрать место поиска.
5. Мы ни в коем случае не против дорогих приборов! Просто боюсь, что уважаемый Читатель этой статьи сочтет мои предостережения «против дорогих приборов» как некую пропаганду дешевых. Нет. В профессиональных дорогих металлоискателях есть много полезного. Но чтобы открыть их потенциал - нужен опыт, желание, стремление, осознание их свойств и возможностей. А полагаться на то, что Вы сразу все освоите – не стоит! Это заблуждение.
Я часто видел как люди, купившие в качестве первого прибора дорогой аппарат, продавали его через 2-3 месяца (т.к. запутались, не разобрались в настройках и т.д.).
А приезжая на поле, люди с простыми приборами уже начинали делать первые находки в то время как неопытные поисковики с навороченными металлоискателями все еще ковырялись в настройках.
Ваш покорный слуга, автор этой статьи, сам ходил с самым простым прибором более 3-х лет. И находил достаточно много. И искал рядом и наравне с профессиональными металлоискателями. И лишь спустя годы перешел на более «навороченную» модель с дополнительными настройками.
6. Дешевый металлоискатель – это не дешевка! Недорогой прибор – это золотая середина между игрушками, которые умеют лишь пищать на все вокруг и профессиональными приборами с дополнительными функциями и настройками. В таком приборе есть все необходимое: достойная глубина обнаружения, дискриминация (определение типа металла), несколько звуковых тонов определения цели и т.д.
Золотая середина – это приборы стоимостью как правило от 10 000 до 18 000 рублей.
Приборы стоимостью менее 5 000 рублей – чистой воды игрушки (найти ими ничего нельзя).
7. «Осторожно форумы».К сожалению фраза звучит именно так, при всем нашем уважении ко многим интернет форумам, посвященным металлодетекции. И вот почему:
1) начинающему пользователю там очень тяжело ориентироваться, много тем, повторов, незнакомого слэнга, совершенно противоположных мнений – голова волей-неволей пойдет кругом;
2) задав вопрос типа «посоветуйте новичку выбрать металлоискатель» - Вас в лучшем случае научат пользоваться поиском, ведь все уже 1000 раз написано… Но ведь Вам нужен «свой» прибор! Выбранный с учетом ваших личных параметров и предпочтений!
3) К сожалению, форумы частенько грешат необъективностью, и отвечать вам на них могут продавцы или дилеры (даже под видом посетителей) определенных марок металлоискателей. А мнение их не может быть объективным. За рекламу и возможность «пиариться» дилеры платят форумам деньги. Нужны ли Вам такие советы?
По этим причинам к форумам стоит относиться с осторожностью.
Но, так или иначе – мы не отговариваем Вас пользоваться форумами: там много и хороших честных людей, Вы найдете там много коллег для поиска и узнаете много нового.
8. Самодельные приборы. Пару слов о них. В интернете вы можете найти немало электронных схем для сборки самодельного металлоискателя. Но смею вас уверить – даже самые лучшие из них, не будут и близко стоять по своим свойствам к фирменным заводским приборам. Дело в нескольких моментах: многие иностранные фирмы потратили годы на изучения и разработки качественных приборов, они никогда не выложат в интернет свои схемы (да дело даже не в схемах, а в программной части, в алгоритмах работы – повторить их почти нереально); современный металлоискатель прибор очень точный и ему требуется точнейшая настройка и калибровка, малейшие неточности ведут «на смарку» всю работу – поэтому также повторить его в домашних условиях задача трудно выполнимая даже для очень хорошего специалиста.
Вывод: если у вас есть навыки электроники и схемотехники + много свободного времени – то Вы конечно можете собрать себе металлоискатель, но он больше будет походить на игрушку нежели на настоящий прибор. Искать он будет весьма посредственно. Дешевле (с точки зрения затрат сил и времени) и проще купить самый простой заводской прибор!
После того как мы информировали Вас и дали несколько предостережений, пожалуй стоит провести некую черту и уже более конкретно обсудить выбор прибора.
Варианты как можно выбрать модель:
1) Самый точный и простой способ – позвонить нам или написать письмо. Потратив на общение 5-10 минут мы, сможем подобрать Вам наиболее подходящую модель и ответить на ваши вопросы, развеяв сомнения в выборе.
2) Выбрать прибор из рекомендуемых, ответив себе на следующие вопросы:
- Вы только начинаете увлекаться приборным поиском и хотите купить свой первый прибор, недорогой, но достойный прибор, которого хватит не на один год, который сможет находить и монеты и украшения и другие предметы?
Для Вас мы рекомендуем качественные, достаточно глубинные, и простые в освоении металлоискатели:
Garrett ACE 250 (очень популярный прибор, разработанный известной фирмой Гарретт);
Minelab X-Terra 305 (уверенный начальный уровень, но немного дороже Гарретта);
- Вы начинающий поисковик, но хотите купить более мощный прибор с уверенностью, что освоите серьезную технику, с возможностями роста и дополнительных настроек?
Вам стоит обратить внимание на следующие приборы:
Whites Matrix M6
Garrett At Pro
Minelab X-Terra 705
Teknetics Gamma 6000
- Вы профессионал? Вы покупаете себе второй прибор?
Данный рейтинг металлоискателей составлен на основе изучения рынка металлоискателей, потребительских предпочтений, опросов продавцов и покупателей, собственных продаж, анализа и статистики Интернет покупателей и их предпочтений
Рейтинг металлоискателей дает представление о наиболее популярных моделях металлодетекторов по различным критериям. Опираясь на данный рейтинг, Вы можете сделать вывод о покупке того или иного прибора, т.к. вся информация предоставленная на этой странице объективна и выделяет из общей массы самые удачные, качественные и подходящие с точки зрения потребителей приборы.
TOP-5 самых продаваемых металлодетекторов ценой до 25 000 руб.
1 - Garrett ACE 250
2 – Whites Coinmaster Pro
3 - Garrett Ace 350 Euro
4 - Minelab X-Terra 305
5 – АКА Сорекс 7281 Про
ТОР-10 самых «спрашиваемых» металлоискателей
1 - Garrett Ace 250
2 - Garrett At Pro
3 - АКА Сигнум 7272 МФТ
4 - Fisher F75
5 - Minelab X-Terra 705
6 - Whites Coinmaster Pro
7 - Garrett Ace 150
8 - Minelab X-Terra 305
9 – Ака Сорекс 7280 \ 7281
10 - Minelab E-TRACK
(по статистике запросов пользователей в российской секторе интернета)
TOP-5 самых профессиональных приборов
1 - Fisher F75
2 - Whites Spectra Vision V3i
3 - Minelab E-TRACK
4 - XP Deus
5 - АКА Сигнум MFT 7272
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев