Какие каналы чаще всего используются и как зарегистрировать радиостанцию - об этом написана эта статья.
Многие водители, отправляясь в отпуск, берут с собой радиостанции для общения с другими водителями или дальнобойщиками.
Это позволяет быть в курсе дорожной обстановки. (дорожное покрытие повреждено, дорога на ремонт закрыта, крупное ДТП). Часто эта связь используется для передачи данных о местах нахождения машин сотрудников ДПС. Сейчас это не так актуально, т.к. скоростной режим контролируется камерами, установленными вдоль дороги.
Кроме всего прочего, это замена радиоприёмнику, не так скучно ехать в дороге, особенно одному.
Общие положения
Для физических лиц, выделено три полосы частот. Работая на которых, не требуется получение разрешения. Эти участки называются частоты общего пользования. Не только физические лица, но и организации могут использовать эти частоты бесплатно. Правда там нет никаких правил и каждый человек может использовать любую из выделенных частот когда угодно. Радиотакси и небольшие организации иногда используют бесплатные диапазоны, если нет возможности арендовать для себя отдельную частоту.
Если работать без разрешения (включать передачу) на частотах, отличных от частот общего пользования, то Вы будете мешать организациям, которые эти частоты арендовали. Сотрудники радиочастотной службы обязаны будут Вас найти. Со временем у них это получится, выпишут штраф и конфискуют радиостанцию.
Прослушивать можно любые радиочастоты, например, с помощью всеволнового приёмника Yaesu VR-120D. Разрешение на это не требуется.
Частоты общего пользования
Диапазоном LPD (Low Power Device) 433.050 — 434.790 МГц. (69 каналов)
Разрешение на частоту не требуется, разрешение на радиостанцию не требуется.
Его разрешенная выходная мощность не более 0,01 Вт. Это очень мало, и больше подходит для детских игр.
Некоторые производители выпускают радиостанции, работающие в диапазоне LPD, которые имеют мощность 1 Вт и более. Это является нарушением. Такие радиостанции нельзя использовать. По правилам их нужно регистрировать, и в тоже время зарегистрировать их нельзя, т.к. в диапазоне LPD нельзя использовать устройства мощностью более 0,01 Вт.
Для обхода ограничения 0,01 Вт некоторые производители изготавливают радиостанции с несколькими уровнями мощности, один из которых укладывается в стандарт. Например, 0,01 Вт и 5 Вт. Такие радиостанции использовать можно. Подразумевается, что пользователь использует только мощность 0,01 Вт. Тоже касается PMR и CB.
Длинна антенны LPD: 17,3 см
Диапазоном PMR (Personal Mobile Radio) 446,00625-446,09375 МГц (8 каналов)
Разрешение на частоту не требуется, разрешение на радиостанцию не требуется.
Упоминая PMR диапазон, часто называют 446 МГц, на самом деле это очень узкий кусочек. Разрешенная выходная мощность таких моделей не более 0,5 Вт. Это обеспечивает дальность до 5 км, но каналов в этом диапазоне всего 8.
Длинна антенны: 16,8 см
Диапазон Си-Би ("Citizens’ Band" - "гражданский диапазон") 26.965-27.855 МГц
В России разрешение на частоту не требуется, разрешение на радиостанцию не требуется .
Разрешённая мощность до 10Вт включительно.
В Беларусии разрешение на Си-Би не требуется. Мощность радиостанции до 5 Вт.
На Украине разрешение на Си-Би не требуется. Мощность до 4 Вт. Рабочий диапазон частот 26960-27410 кГц. (40 каналов сетки С)
На этом диапазоне в городе работать очень сложно. Волны плохо проникают через стены. Иногда при высокой мощности нельзя установить связь даже на маленьких расстояниях. При этом на открытой местности работа на этой частоте вполне приемлема. Многие автомобилисты и дальнобойщики используют её для переговоров.
Дальность связи на Си-Би сильно зависит от погодных условий и рельефа местности. Сигнал может отражаться от ионосферы и передаваться на расстояния более 1000 км.
Главное неудобство - длинная антенна, почти 3 метра. Если она будет короче - дальность связи сильно снижается. Менее 1 метра желательно не использовать.
При сильном встречном ветре или при скорости более 100 км/ч длинную антенну иногда сдувает ветром.
На этой частоте сильно сказываются помехи города. Иногда блок управления ксеноновыми лампами автомобиля создаёт сильные помехи.
Длинна антенны: 278 см
Номера каналов на Си-Би
Канал - это кусок частот шириной 10 кГц. Этого хватает для разговора.
Каналы разделены на группы A, B, C, D, E, F, G, H, I, L. В каждой группе по 40 каналов, смещённых на 10 кГц.
В настоящее время в России используется только С и D.Таким образом на Си-Би могут работать 80 человек и не мешать друг другу. Со временем в России этот диапазон будет расширен, т.к. с гос.службы переходят на более высокие частоты.
Пример, обозначения канала. Например, С15Е
Буква Е - это формат. Е-европейская, H- российская. Россия иногда обозначается буквой "R".
Российские каналы сдвинуты от европейских на 5 кГц. К тому же у некоторых радиостанции, например, Alan сетка сдвинута и C15E = D15E.
Для удобства каналы сведены в таблицу в отдельном файле.
Как получить разрешение на радиостанцию
Разрешений для пользования радиосвязью бывает два:
- на право пользования частотой;
На частоты LPD, PMR,СиБи - не требуется. Для прочих частот подаётся запрос в радиочастотный центр (Роскомнадзор) на использование какой-либо частоты, если возможность есть - Вы оплачиваете услуги и получаете разрешение. Действует это только для юридических лиц. Занимает по времени около 6 месяцев.
Срок аренды частоты 10 лет с подтверждением каждый год. За предоставление частоты с 2012 года взимается ежегодная плата. Около 1-2 т.р.
Физические лица арендовать частоту не могут.
- на право пользования радиостанцией
Если у вас радиостанция по частоте и мощности не входит в диапазон LPD и PMR, её нужно зарегистрировать. При регистрации проверяется, что модель соответствует требованиям, Вам выдают позывной, который часто не нужен. Регистрация радиостанции бесплатная, деньги берут за присвоение позывного, если его у вас не было.
Стоит это около 300-500 рублей. Занимает не более 10 рабочих дней.
Регистрацию раций производит Роскомнадзор бесплатно на 10 лет после подачи заявления установленного образца и составления протокола замеров технических параметров излучений.
Подробная информация есть у них на сайте.
Частным лицам дополнительные документы не требуются, а юридические лица должны приложить копию Свидетельства о государственной регистрации.
Регистрации не подлежат радиопередающие средства, если мощность излучения 0,01 Вт и менее. Такие передатчики используются в детских игрушках и радиомикрофонах, беспроводных телефонах и т.д. Дальность менее 100 м на открытой местности.
Можно ли не регистрировать радиостанцию, отличных от LPD, PMR или СИ-БИ?
Если не регистрировать радиостанцию, то у вам могут выписать штраф, конфисковать радиостанцию т.к. Вы будете мешать работе других людей.
Конфисковать радиостанцию можно только по решению суда. Сотрудники радиочастотного центра могут выписать штраф. Сотрудник полиции может задержать вас до приезда сотрудника радиочастотной службы, но не более чем на 3 часа.
В то же время хранить радиостанцию любого диапазона не запрещено. Чтобы Вас оштрафовали, нужно поймать вас во время использования радиостанции. Т.е. она должна быть не в коробке.
Если нет разрешения на радиостанцию, задержат на таможне.
Документы на право пользования
Даже если Вы используете радиостанции LPD, PMR или Си-Би, не лишним будет иметь у себя копии разрешающих документов на использование частоты и радиостанции. Чтобы в случае предъявления претензии со стороны работников МВД, у вас не было проблем.
Разрешением на право использования частот Си-Би, PMR и LPD является постановление правительства №539 от 12.10.2004, а также два поставновления о внесении изменений в это
Постановление от 25.07.2007 №476 (отмена регистрации радиостанций LPD и PMR)
Постановление от 13.10.2011 № 837 (отмена регистрации радиостанции Си-Би до 10 Вт)
После внесения изменений, физическим лицам радиостанции PMR и LPD не нужно регистрировать. Юридическим лицам по прежнему нужно регистрировать радиостанции и получать позывные. Использование частоты, по прежнему бесплатно для всех. Кроме того, постановление №476 коснулось приёмников.
Теперь вы можете купить всеволновой приёмник, например, "Yaesu VR-120D" цена в интернет-магазине 409shop.com 150$, установить его в машине, поставить внешнюю антенну и принимать все переговоры эфира, в том числе и самих сотрудников ДПС и МВД. Регистрировать его не надо.
Если разрешение на радиостанцию вам не требуется, желательно носить с собой паспорт радиостанции, который многие могут выкинуть после покупки. Тогда вы сможете доказать, что радиостанция работает в безлицензионном диапазоне.
Частоты дальнобойщиков
СиБи C15E - 27,135 МГц- "Канал взаимопомощи на дороге". Вы можете помочь другим людям или попросить о помощи, предупредить об опасности.
В Беларуссии, Польше, Украине и странах Прибалтики этот канал на частоте 27,130 МГц
Порядок общения на дороге
Примерный диалог:
Когда вы видите приближающуюся фуру уверенным голосом делаете запрос:
- Подскажите обстановочку до Питера?
Ответ дальнобойщика:
- Один четыре, Три пять машинки работают.
Это означает что на километрах 14 и 35 стоят сотрудники ДПС. Ваш ответ:
- Принял. Благодарю. У тебя чисто!
Дальнобойщик в ответ:
- Удачи!
или
"На 152 км машинка работает"
Можете сами выходить в эфир и сообщать о происшествиях на дороге. Это имеет смысл для радиостанций Си-Би при мощности передатчика более 5 Вт. Т.к. иначе вас никто не услышит.
Чтобы Вам легче было понять разговор дальнобойщиков, можете ознакомиться со списком жаргона на сайте WikiPedia
Магазин Арсенал Пушкина 211
Motorola, Vertex, Yaesu, ICOM, Kenwood, Alinco, Roger, Vector, AjetRays, JJ-connect, Midland/Alan, Megajet, Intek, Yosan, Аргут, Беркут, Seeway, Cobra, Voxtel, Гранит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев