" Ч 1.
АВТОР ИРИНА ПУГАЧЕВА.
...
У Верки было большое хозяйство - корова, телка, два поросенка ,гуси, куры.
А еще - огромный огород, с несметным количеством грядок, кустов и деревьев.
Если бы это было все.
У нее было еще пятеро детей, три девчонки и два вихрастых пацана.
Верка сама порой диву давалась, и как она, такая молодая, тридцати пяти лет от роду, справлялась со всей этой хныкающей, хрюкающей, мычащей, кукарекающей ватагой.
Муж был вечно на работе, летом пропадал в поле - он был трактористом, а зимой, с пяти утра до восьми вечера, работал в МТС. Приходил уставший, чумазый. Сил хватало только, чтобы отмыться, да поесть.
И как она умудрилась столько нарожать? Когда успела?
Верка улыбнулась при воспоминании Сашкиных нежностей. Добрый он у нее все-таки. Никогда не сердится, не ругается. Лучше промолчит , да улыбнется. И ребят любит.
Окружат они его со всех сторон и наперебой что-то рассказывают, спрашивают, а он всех выслушает, всех приголубит. Не муж, а золото. Вон как ей бабы завидуют. У них- то, только пьянки, да драки. Дети ,бедные, не знают, в какую сторону бежать, когда в доме разборки начинаются. А Верка ни разу слово плохого не слышала, не только ругани. Да это и понятно, Сашка-то вырос в городе, в интеллигентной семье, закончил институт. И не думал - не гадал, что будет жить в деревне.
Мать с отцом пророчили ему не такое будущее. А он вот встретил Верку и влюбился по уши. Она ведь в детском доме выросла, неизбалованная была, только диковатая немного. Но Сашка знал, что девчонка и тепла-то не видела и отогревал ее, как мог.
Родители, как узнали, что они заявление в ЗАГС подали, чуть жизни не лишились. Мать причитала, как над покойником:"Сыночек, на что ты себя обрекаешь? Какая из нее жена? Ни имени, ни образования."
Отец вообще молчал, только глотал таблетки от сердца.
Сашка пытался объяснить родителям, что Верка хорошая и родители у нее были нормальными людьми, что они погибли в автокатастрофе, когда Верке было четыре года. Но родители и слышать не хотели.
Тогда, взял Сашка свою новоиспеченную жену ,собрал чемоданчик и уехали они в первое попавшее село, где можно было устроиться на работу и получить жилье.
Такое село они нашли. Колхоз, куда они приехали, был передовым и нуждался в специалистах. А какой Сашка специалист? Вот колхоз и направил его на курсы трактористов, а затем и работой обеспечил, и жильем.
Дали им с Веркой старенькую избушку с худой крышей и сломанной печкой – живите ребятки!
Верка устроилась медсестрой в медпункт, благо в кармане лежал новенький диплом.
Потихоньку и дом отремонтировали, перекрыли крышу новеньким шифером,
переложили печку, тут подкрасили, там подклеили. Все соседи помогали, спасибо им за это.
Верка нашила красивых занавесок из отрезов, что надарили ей благодарные пациентки за ее доброе сердце. Она ведь по первому зову бежала к любому – и укол сделает, и банки поставит.
И вот, справили новоселье. Чуть не всем селом гуляли. Председатель колхоза подарил молодым холодильник, а соседи надарили денег, на которые Сашка с Веркой купили телевизор и стиральную машину.
Так и потекли деньки.
Через год у них родилась дочка, назвали ее Таисьей, в честь Сашкиной бабушки. Потом еще через два года появилась на свет Леночка, потом, почти следом, еще одна дочка, которую назвали Аришей. Верка на этом решила остановиться, но Сашка, умирал, хотел сына. И через три года, после Ариши родилась двойня – пара вихрастых, забавных пацанов. Их родители назвали в честь своих отцов – Ильей и Федором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5