Глава 5.
Кара оказалась на удивление способной и сообразительной ученицей. За те десять дней, что она провела в лабораторном корпусе профессора Наиля Шредо, с легкостью усвоила огромное количество информации касательно огнестрельного, холодного, метательного и даже газового оружия. Ставку делали на то, что девушка все же будет отправлена в относительно недалекое прошлое. Поэтому акцент делался преимущественно на временном отрезке конца XX – середины XXI века. К тому же имеющееся на данный момент оружие в большинстве своем именно из этого промежутка времени и было заимствовано посредством того же «Муара». Проще говоря, элементарно сперто, так же как леса, поля, животные и все прочее и тому подобное. В данном настоящем у правительства не находилось лишних ресурсов для создания подобных игрушек. Да и глобальные войны, к слову сказать, уже довольно давно никто припомнить не мог. Когда планета удерживается единым государственным устоем и единым же правительством, воевать попросту не с кем. Да и не до того, если принять во внимание тот факт, что мир попросту стремительно гибнет. И куда более целесообразно направить все имеющиеся ресурсы на более-менее рациональную стабилизацию положения.
По теории профессора, девушка должна была отправиться не более чем на сто–сто пятьдесят лет назад. Данное умозаключение Наиль аргументировал тем, что более длительный временной разрыв не позволил бы засечь активность чипа Марии. Нужную им параллель они засекли и тщательно отслеживали её передвижения. И не более чем через двое суток Кару планировалось доставить к зоне смещения. Сложность заключалась в том, что после того, как Кара посредством проекта будет перемещена в нужную им параллель, часть её памяти наглухо сотрется. Нет, базовые навыки, конечно, никуда не денутся. Всё, что она успела изучить и усвоить за эту неделю, пусть не напрямую в памяти, но в подсознании останется совершенно определенно. И в нужный момент она будет действовать более чем правильно. Но вот куда и для чего она была отправлена, девушка понятия иметь не будет. От слова совсем.
Вследствие мозгового штурма было решено сделать девушке биолазерную татуировку на левом предплечье, с помощью которой она сможет узнать свое имя и координаты, по которым она должна будет явиться в определенное место. В «определенном месте» решили установить небольшую резервную станцию «Муар» и постоянно поддерживать ее в действующем режиме. Ей останется лишь набрать код на дисплее (код тоже было решено запечатлеть в виде татуировки) и ждать. Получив сигнал станции, Наиль должен был включить реверсивный отражатель, который вернет девушек в исходную временную параллель. Так же еще один немаловажный аспект данного предприятия оставался открытым, а точнее, каким образом Кара будет знать, кого и где ей предстоит найти. Нет, ну в самом деле, не делать же из тела девушки сплошную инструкцию с иллюстрациями. В итоге пришли к единому мнению, что Каре, так или иначе, все же придется взять с собой некоторое количество необходимых вещей, среди которых будет находиться голографическое изображение Марии и датчик, определяющий местонахождение ее чипа. Больше мужчины ничем своей путешественнице во времени помочь были просто не в состоянии. Наиль же вообще более чем скептически относился к этому мероприятию и, не скрывая раздражения и циничных усмешек, называл их «безбашенными авантюристами». Джафар же с завидным упрямством раз за разом доказывал ему, что идея имеет все шансы, пусть не на успех, но на наибольшее количество вероятностей положительного исхода точно.
— Послушай ты меня! — практически переходя на крик и крайне эмоционально размахивая перед носом профессора голографическим изображением Марии, вещал он. — Ты смотри! Смотри! Они же идентичны. Похожи друг на друга как две капли воды! Один рост, вес, телосложение. Параллель имеет свойство выталкивать однородные составляющие кучно. Следовательно, Кара окажется на максимальном приближении к Марии! Да я как только увидел ее там, на лестнице, у меня сразу в голове все элементы пазла воедино сложились! Отправить в параллель полную копию Лоо!
— Дурь у тебя в голове сложилась, — спокойно ответил профессор. — Это же надо деградировать до подобного идиотизма! Отправить живого человека в… Да черт его знает куда. Ты вот знаешь куда, умник? Я вот не знаю. Вполне вероятно, что девчонку к динозаврам занесет, а у него пазлы там в мозгах, видите ли, складываются.
— Наиль, ты же понимаешь, что у нас элементарно нет времени на построение более конструктивной идеи. Ты же знаешь, если мы ее не вернем, уважаемый господин Лоо остановит проект одним лишь щелчком пальцев! Все! Нет больше «Муара»! Нет больше здоровых природных ресурсов! Дохни к черту планета! Правитель в ярости, отец девчонки в ярости. Народ беснуется от неопределенности и растерянности. И кого в итоге начнёт рвать вся эта великолепная компания? Нас, естественно.
— Тебя, — безэмоционально парировал профессор. — Не нас, Джафар, а тебя. Ты, как лидер колонизации, должен был присматривать за этой девчонкой в четыре глаза и подслушивать за ней в четыре уха. Тем более, ты был прекрасно осведомлён о том, что всего лишь пару лет назад юная леди Лоо увлекалась тем, что на все лады костерила проект своего отца, мотивируя это тем, что негоже красть природные богатства у беззащитных и ни о чём не подозревающих предков. Вот, например, некий абориген XIX века вышел из своего поместья поутру справить нужду возле знакомого с детства дерева. А дерева-то и нету. Опа! И рощицы, что зеленела неподалёку, тоже нету! И пруда с карасиками. Куда делись? А это непутёвые потомки все свои природные ресурсы просрали и пришли к предкам позаимствовать. Метеориты им, видите ли, нападали на умные головы. Они из этих метеоритов сделали хитрую машинку и айда шнырять по временным параллелям, выискивая, у кого что плохо лежит. С такими лозунгами и пропагандой Мария Лоо собирала чуть ли не целые митинги, как вдруг ни с того ни с сего решила записаться в стажёры. И ладно бы просто в стажёры, девица непременно метила в боевые рейдеры. Откуда такая резкая смена приоритетов? Наиль пристально посмотрел на своего оппонента.
— Да, папаша мозги правил, скорее всего, — махнул рукой Джафар. — Молодежь вечно против любой системы, особенно если это касается нравственно-этических аспектов. А может, просто наигралась девчонка в яростную защитницу невинно обворованных граждан прошлого и пошла поиграть в крутого рейдера. Хрен ее знает. Сейчас это уже не важно. Сейчас ее найти и вернуть надо. Даже если для этого я буду вынужден отправить к черту на рога с десяток подобных Каре девушек.
Ранним утром второго дня Джафара разбудил настойчивый звонок внутреннего стационарного телефона. Нехотя поднявшись, мужчина прислонил холодную тяжелую металлическую трубку к уху.
— Доброго вам утра, уважаемый! — Голос Наиля прозвучал довольно резко и слегка встревоженно.
— Здравствуй, профессор.
— Нужная нам параллель подойдет к четырнадцатому квадрату через полтора часа. Так что бери в охапку свою мышь подопытную и дуйте сюда.
— Сейчас будем, — коротко ответил мужчина и, аккуратно положив трубку на место, вернулся в кровать, где безмятежно посапывала Кара.
Осторожно погладив девушку по растрепавшимся за ночь волосам, он тихо произнес:
— Кара… Кара… Просыпайся.
Девушка открыла глаза и, сладко потянувшись, тихо прошептала:
— Джафар… Еще так рано… Почему ты не спишь? — протянула к нему руки и ласково обняла за шею. — Давай еще поспим немножко. Твои автоматы и пистолеты никуда не убегут… Давай поедем на тренировку чуть позже.
Девушка накрылась одеялом с головой и уткнулась лицом в подушку.
— Кара…
Джафар почему-то не мог просто взять и произнести следующую фразу. Язык словно прилип к небу. Мужчина аккуратно отодвинул одеяло и заглянул ей в глаза. Девушка с минуту внимательно всматривалась в его лицо, после чего встала, накинула небрежно брошенный с вечера в кресло халат и, подойдя к окну, тихо произнесла:
— Что?.. Сегодня?.. Да?..
— Через полтора часа. Четырнадцатый квадрат.
Развернувшись к мужчине лицом, она слегка повела плечами. Невесомый шелковый халат белоснежным облаком опустился к ее ногам. Джафар отметил, что в свете рассветного зарева ее юное прекрасное тело словно охвачено яркими огненными сполохами. Это было завораживающее и одновременно пугающее, но, тем не менее, это было бесподобно. Джафар знал, что запомнит её именно такой — обнаженной, укутанной яркими бликами поднимающегося из-за далекого горизонта светила.
Медленно подойдя, Кара осторожно, словно опасаясь спугнуть этот короткий и так безапелляционно захватывающий сознание момент, положила ладони ему на плечи.
— Полтора часа… — тихо произнесла девушка и провела рукой по его взъерошенным волосам. — Полтора часа…
В нужный им квадрат молодые люди прибыли минут за пятнадцать до того, как нужная им параллель должна была приблизиться к отправной точке. Кара по большей части молчала, лишь изредка отвечая на задаваемые ей вопросы односложными фразами. Джафар не выпускал хрупкую руку девушки из своей ладони с того самого момента, как они покинули уютный гостиничный номер. Быстро шагая по направлению к транспортной платформе, он не раз ловил себя на мысли, что ему до безумия хочется сейчас бросить к чертям всю эту свою задумку, развернуться и уйти, увлекая за собой эту потрясающую девушку. Еще ему не давала покоя мысль о том, каким же это образом он успел настолько сильно привязаться к Каре за столь незначительный промежуток времени.
Наиль ждал их, прислонившись спиной к металлическому каркасу небольшого дирижабля. Он то и дело непрерывно поглядывал на часы и раздраженно что-то поправлял на квадратной панели, которую то опускал на землю рядом с собой, то вновь поднимал на уровень глаз и что-то там перещёлкивал.
Одета Кара была в темно-серый плотный костюм из водонепроницаемой ткани. За спиной находился небольшой рюкзак из того же материала. На ногах массивные высокие ботинки на толстой протекторной подошве.
— Прибыли! — взволнованно произнёс Наиль, когда мужчина и девушка подошли к нему практически вплотную. — Кара, у тебя все на месте? Ничего не забыла?
Девушка молча стянула с плеч рюкзак и вывалила на платформу дирижабля его содержимое. Две литровые емкости с водой, чем-то напоминающие фляжки из полупрозрачного тёмного пластика, два десятка протеиновых батончиков, аптечка, под завязку набитая различными бутылочками и таблетками, женские гигиенические принадлежности, сменное белье в герметичной упаковке, фонарик, авторозжиг. Отдельно в блестящей пластиковой коробке находилось голографическое изображение Марии, содержащее в себе несколько фраз, и датчик, настроенный непосредственно на исходящую волну чипа искомого объекта.
— Ну да… ну да… — растерянно посмотрел Наиль на девушку. — Не страшно, барышня?
— Страшно, — быстро ответила Кара, не раздумывая. — Очень страшно. Что мне дальше нужно делать?
Девушка быстро вернула обратно в рюкзак все то, что только что предъявила профессору.
— Дальше ты залезешь в дирижабль и отправишься к черту на рога, — пробубнил профессор себе под нос и сунул в руки девушке лист бумаги. — В рюкзак убери.
— А что это?
— Инструкция. В рюкзак засунь, говорю. И постарайся не потерять. Возможно, эта бумажка — самое ценное из всего того барахла, что ты с собой притащила.
Кара послушно сунула презент профессора в рюкзак и, закинув его чуть дальше на платформу, подошла к Джафару. С минуту молча смотрела мужчине в глаза, после чего тихо произнесла:
— Я постараюсь… Я найду её… И… Можно просьбу?
— Конечно, — ответил тот. В горле стоял ком. Мужчина всеми силами старался не думать о том, что он творил в данный момент и чем всё это действительно могло обернуться. — Всё, что угодно, Кара.
Она достала из кармана брюк амулет в виде ромба с ярким зелёным камнем в центре.
— Пожалуйста, Джафар, — девушка на мгновение подняла на него большие карие глаза, в которых мужчина не увидел ни капли страха или сомнений относительно её предстоящего перемещения. Лишь сожаление. Сожаление о том, что предстоящая авантюра отрывает её от того, что было для неё безмерно дорого.
— Пожалуйста, передай это моему брату. В случае… ну… если я не смогу. Не справлюсь. Это мамин амулет. Это…
Джафар резко притянул девушку к себе и уткнулся лицом в её светлые, мягкие волосы.
— Ты сама отдашь, когда вернёшься. А это… — мужчина принял амулет из её рук. — Просто побудет некоторое время у меня. Я буду хранить. И ждать.
Их диалог был прерван лёгким покашливанием профессора.
— Давайте-ка, молодые люди, побольше оптимизма проявите. А то я плюну сейчас на всю эту хрень бесперспективную и завтракать отправлюсь. Пора уже, Кара. Давай в дирижабль. Меньше шести минут осталось.
Поцеловав девушку в пахнущую лавандой макушку, Джафар чуть слышно прошептал ей:
— Будь осторожна. Обещай, что будешь осторожна.
— Обещаю, — с этими словами Кара довольно резко высвободилась из объятий мужчины и направилась к дирижаблю, который представлял собой полукруглую платформу с противоположными небольшими выступами с двух сторон, пассажирским отсеком и пультом управления. Подъёмный механизм в действующем состоянии всегда напоминал Джафару наполненный синтезированным газом знак вопроса… Весьма символично…
— Кара! — Наиль забрался на платформу вслед за девушкой. — Смотри, здесь радиосвязь. Когда будешь на месте, сообщишь. Проектор активировать — вот на эту кнопку два раза нажмёшь. После того, как проектор окажется активирован, шустро на модуль и спускайся с дирижабля. Я запрограммировал его на отход от места смещения на двести метров. Параллель будет зафиксирована в неподвижном состоянии ровно на полторы минуты. Этого времени с лихвой хватит, чтобы тебя перебросило. Ну, а там… Там… Дальше всё от тебя зависит, девочка, — Наиль ободряюще похлопал её по плечу. — Всё. Вперёд. Удачи тебе.
С этими словами он спустился с дирижабля и, отойдя на несколько шагов назад, махнул ей рукой. Платформу слегка дёрнуло, и летательный аппарат, довольно активно набирая скорость, двинулся по направлению к временной параллели.
Буквально через минуту рация в руках Наиля шумно затрещала, и из динамика послышался встревоженный голос девушки:
— Профессор Шредо! Вы слышите меня?
— Да, девочка. Что случилось? До параллели ещё минута.
— Здесь что-то происходит, профессор! Электроника сбоит! Я не могу отрегулировать скорость. Меня сейчас мимо пронесёт!
— Не волнуйся. Это электромагнитный импульс. Рядом с зоной смещения это нормально. Нажми чёрную кнопку слева до упора.
Секунд на десять в эфире воцарилась тишина, после чего вновь сквозь помехи в радиосвязи раздался голос девушки.
— Я встала. Ничего не могу сделать. Дирижабль застыл на месте и не двигается.
— Резервный генератор, Кара!
— Я не могу сдвинуть. Держатель заклинило.
— Чёрт, осталось три с половиной минуты до смещения! — сквозь зубы выругался Наиль.
— На каком она расстоянии? — резко спросил Джафар.
— Метров шестьсот. Высота пять километров.
— Дерьмо! — выругался Джафар. — Если не запустить сейчас генератор, она просто не сможет активировать посадочный модуль! Чёрт! Наиль, код от твоего дирижабля! Быстро!
— Ты сдурел? Параллель уже зафиксирована!
Джафар с силой дёрнул того за отворот куртки.
— Код от дирижабля, мать твою! Её сейчас перебросит на высоте пять тысяч метров! Код!
— Три-пять-пять-девять!
Джафару хватило нескольких секунд, чтобы добежать до транспортного средства профессора. Вскочив на ещё не успевшую остыть от предыдущего перелёта платформу, он набрал на дисплее код доступа и отрегулировал направление. Газ быстро и с шумом наполнил подъёмный механизм. Приборная панель отозвалась на ввод данных частым пощелкиванием датчиков. Не дожидаясь полного подъёмного наполнения, вдавил стартовую клавишу. Машину резко дернуло, и понесло вверх и вперед. Стыковавшись с дирижаблем, на котором Кара с остервенелым матом дёргала рычаг резервного генератора, быстро перебежал на платформу, подскочил к девушке и резко дёрнул её на себя. Не ожидая его здесь увидеть, Кара вздрогнула и непонимающе уставилась на него.
— Ты чего тут делаешь? Помоги! Рычаг не могу сдвинуть!
-Нет времени на рычаг! Нас сейчас здесь накроет! Быстро на модуль! - схватив девушку за локоть, буквально насильно потащил её в сторону дирижабля профессора, где их ждал заранее активированный мужчиной посадочный модуль. Запихнув Кару внутрь, следом запрыгнул сам и до упора вдавил педаль снижения. Уши заложило. Перед глазами разноцветными бликами взорвалось миллион искр. Кара на заднем сидении что-то кричала и била кулачками в спинку его кресла.
Приземлились. Давление более-менее стабилизировалось. Джафар обернулся.
— Что еще?
— Рюкзак на дирижабле забыла!
— Хреново. Валим подальше от машины.
Вывалившись из модуля, он помог выбраться девушке. Они успели пройти не более десятка метров, когда воздух вокруг стал плотным и вязким, практически осязаемым. Звуки исчезли, окружающее стало напоминать немой черно-белый фильм. Кара что-то кричала ему прямо в ухо, отчаянно размахивала руками и с силой толкала в сторону посадочного модуля. Мысли вяло и неохотно ворочались в стремительно уплывавшем куда-то в небытие сознании. «Дурочка. Мы уже в зоне смещения. Уже в параллели. Модуль не взлетит, даже если я начну сейчас пинать его под заднюю панель».
Джафар поймал промелькнувшую перед его лицом руку девушки и крепко сжал её в своей ладони. Ещё мгновение — и воздух словно взорвался в легких, в глазах окончательно потемнело, и последнее, что он увидел перед тем, как провалиться в небытие, было испуганное лицо Кары, которая до последнего пыталась спровадить его подальше от зоны смещения. Мужчина лишь еще крепче сжал ее маленькую ладошку, и спустя долю секунды сознание покинуло его.
Профессор Наиль Шредо медленно приближался к своему посадочному модулю, так и оставленному Джафаром в активированном состоянии. Датчики на приборной панели дружно перемигивались между собой яркими разноцветными огоньками. Кары нигде не было видно, также как и Джафара. В разряженном после прохождения параллели воздухе одуряюще пахло озоном. Еще раз внимательно оглядевшись и убедившись, что приостановленная параллель все-таки сделала своё дело, Наиль вернулся в модуль и направился в сторону неподвижно висящего в пяти тысячах метрах над землей дирижабля.
Спустившись на платформу, профессор все так же медленно подошел к системе управления и с силой дернул на себя держатель резервного генератора, который нехотя, с тоскливым протяжным скрипом, все же поддался.
— Что же происходит с электроникой в последнее время?.. — сам у себя негромко спросил профессор. — Уже седьмая машина за месяц… Это уже нельзя списать на банальную случайность… Никак нельзя…
Подойдя ближе к пассажирскому отсеку, поднял небрежно брошенный и в итоге забытый рюкзак Кары.
— Ну что, ребятки… Теперь все наше дальнейшее существование зависит исключительно от вас двоих… Резервная станция будет поддерживаться в действующем режиме постоянно. И в какую временную параллель бы вас сейчас ни занесло, вашей основной задачей остаётся найти её...
Огорченно вздохнув, мужчина забросил рюкзак в посадочный модуль.
— И как же вам теперь эту девчонку искать? Вопрос, конечно...
* * *
Было слышно, как где-то совсем близко скребется мышь. А может быть, крыса. Шкряб, шкряб… Вновь тишина. Шкряб...
— Андрей? — Леся сидела на продавленном диване, укрыв ноги старым изветшавшим куском тряпья, бывшим когда-то аляповатым пледом. Рядом, на колченогой табуретке, девушка пристроила небольшой фонарик, который, весьма кстати, оказался более-менее заряженным и сейчас освещал тёмную комнату тусклым желтоватым светом.
— А? — отозвался мужчина. — Я здесь чай нашёл.
— Чай… Мы его что, жевать будем? Заварить-то всё равно негде. Я здешнюю печь пыталась топить. Бесполезно, дымит кошмарно, мы задохнёмся.
— Понятно, — вздохнул мужчина. — Ты что-то спросить хотела?
— Ага…
— Ну, спрашивай, чего тянешь-то?
Девушка несколько мгновений молчала, вероятно, собираясь с мыслями, затем неуверенно произнесла:
— Андрей. А мы каким образом поймём, что у нас галлюцинации начались?
— Никаким, — спокойно ответил мужчина.
— То есть? Как никаким?
— А вот так, никаким. Всё будет более чем реально, уверяю тебя.
— А ты уже когда-то встречался с этими… ну, призраками?
Бренча на кухне посудой, мужчина немного помолчал, прежде чем ответить:
— Нет, я лично с ними не встречался. Но видел тех, кто остался жив после встречи с подобными… Не знаю даже, как их назвать-то правильно. Фантомами, что ли...
— А откуда они взялись?
— Отсюда, — мужчина зашёл в комнату и протянул девушке металлическую кружку, наполненную крепким коричневым чаем. Понюхав содержимое, Леся смешно поморщилась. — Фу, вениками пахнет. Ой! А как ты его сделал?
— Авторозжигом воду в кружке нагрел. Вениками! Ну, извиняйте, мадам. Этому чаю лет восемьдесят, скорее всего, — с улыбкой ответил мужчина. И, усевшись рядом с девушкой, потянул край одеяла на себя. — Дай погреться. Не будь жадиной!
Усмехнувшись, Леся играючи ударила его по плечу ладошкой. Устроившись поудобнее и с удовольствием потягивая пахнущий вениками чай, Андрей продолжил:
— Эти существа, фантомы, появились где-то спустя лет десять после катастрофы. Изначально встречались больше рядом с водоёмами, но вскоре и на суше освоились. Откуда появились, чёрт их разберёт. Они об этом не распространяются. И вообще, может, хватит об этом? Мы что сейчас, так и будем сидеть здесь и ждать п...
Мужчина запнулся на полуслове.
— П... Пришествия... Призраков.
Леся усмехнулась.
— Ну да, пришествия ждать не хочется. А может, пронесёт. А?
— Не думаю, — серьёзно отозвался мужчина. — Ты главное ничему не удивляйся. И постарайся более-менее здраво рассуждать. Любые нестыковки и странности списывай на расстройство процесса восприятия. И ещё, ты кличку для пса придумала?
— Почему я? — удивилась девушка. — Это ведь твоя собака. И ты ему наобещал, а не я.
Поняв, что разговор зашёл о нём, псина поднял кудлатую морду и воззрился на них своими круглыми янтарными глазами.
– А так это же ты ему сдохнуть не дала, значит те...
Договорить мужчине не позволил довольно громкий и настойчивый стук в дверь. Молодые люди недоуменно переглянулись и затихли. Пёс, как ни в чем не бывало, продолжал пялиться на них. Недоумённо посмотрев на Андрея, девушка поднялась с дивана и, стараясь не создавать никакого шума, подошла к столу, где в полной боевой готовности лежали оба их автомата. Взяв «Вал» в руки, она обернулась и спросила:
– Ты это слышал?
Перевела взгляд на собаку, которая не проявляла ни малейшего беспокойства, а казалось, вообще ничего не слышала.
– Слышал, – так же негромко ответил Андрей. – Сидим тихо.
Стук повторился уже более настойчиво.
– Ты дверь хорошо запер?
– Да. Хорошо.
– Кто это может быть? – Девушка с тревогой уставилась на дверь. – Ночью… Здесь…
– Никто. Нет там никого. Внимание просто не обращай. И за оружие лишний раз не хватайся.
Поднявшись, мужчина взял оба автомата и убрал их за спинку дивана. Вроде как и глаза не мозолят, но в случае чего можно быстро и без проблем достать.
Тем временем стук опять повторился, и за дверью раздался старческий мужской голос:
– Хозяева? Вы не пужайтесь, я один тута! Я гляжу, у вас свет по верхам виднеется, дай, думаю, зайду. Водицы спросить хотел. Не богаты ли водой-то?
Леся посмотрела вверх, туда, где прикрытые прозрачным пластиком зияли непонятно для чего проделанные отверстия.
– Что делать будем? – Прошептала девушка.
– Да говорю тебе, ничего! Сиди. Чай пей.
– Но ведь вполне возможно, что это просто человек! Причем пожилой! И он пить хочет. Что, совсем мы не люди, что ли? – Девушка с негодованием посмотрела Андрею в глаза.
– Да ты с ума сошла! – Не выдержал мужчина, и в его взгляде Леся прочла немалое раздражение. – Какие люди?! Здесь?! Ночью?! Да тут километров на десять вокруг ни одной живой души! Коты, вон, были, так ты и их к чертям всех перебила!
– А что ты на меня кричишь? – Резко парировала девушка. – Котов жалко, так вали к ним! Думаю, их не одно стадо тут гуляет!
Напряжение нарастало с каждой секундой. Посмотрев на нее в упор, мужчина до боли сжал кулаки и со злостью пнул стоявший рядом с диваном табурет. Тот с громким стуком опрокинулся, фонарь, мигая и оставляя на стенах комнаты причудливые тени, выкатился на середину комнаты. Стук повторился вновь, но уже не столь громкий и настойчивый.
Подняв фонарь, Андрей осторожно положил его на стол и достал «Вал».
– Ну что, сердобольная? Будем открывать? – С немалой долей иронии в голосе произнёс он.
– Я не знаю! Но если это действительно просто человек, то мне его жалко!
– Себя бы лучше пожалела… – Пробубнел себе под нос мужчина и подошел к двери.
– Кто вы? – Громко спросил Андрей.
– Мое имя Игнат, – ответил незнакомец. – Мне бы только водички чуток, да я дальше пойду.
Ещё раз взглянув на девушку, которая стояла посреди комнаты, скрестив на груди руки и, очевидно, ожидая от него каких-то конструктивных действий, мужчина сдался её напору и, отодвинув массивную тумбу, подпиравшую дверь, потянул ручку на себя. На пороге, опираясь на довольно толстую самодельную трость, стоял пожилой мужчина. Вернее, это был дед. И на первый взгляд ему можно было дать никак не меньше восьмидесяти лет. Широкая седая борода, лицо, испещренное многочисленными морщинами… На голове старика, прикрывая давно нестриженную, такую же седую, как и борода шевелюру, была чёрная широкополая фетровая шляпа. В руках – объемистая сумка с чем-то тяжелым внутри. Оглядев старика с головы до ног и не заметив ничего, что могло бы вызвать хотя бы малейшие опасения, Андрей сделал шаг назад и жестом предложил гостю войти. Тяжело ступая, тот прошел в центр комнаты и резко остановился, увидев лежавшего у стены пса.
— Вы не бойтесь, — Леся протянула старику кружку с водой. — Это пёс. Он не кусается. Присаживайтесь, пожалуйста.
Мужчина, держа в руке наполненную водой кружку, тихо опустился на край дивана.
— Благодарствую, доченька. Я уж давно воды-то не видал. Благодарствую.
Андрей тем временем сходил на кухню и притащил оттуда массивный резной стул. Поставив его рядом со столом, уселся, положив автомат на колени. Дед не сводил глаз с собаки, которая, как Андрей успел заметить, не проявляла к гостю ровно никакого интереса.
— Игнат, позвольте спросить? — начал разговор Андрей. — А какого, вы простите, рожна вы делаете один, без оружия, в этой разрушенной деревне? Ночью?
— Андрей! Ну что ты сразу к человеку лезешь со своими расспросами?! — Леся присела на диван неподалеку от деда. — Дедушка, может, вы голодны? У нас еще тушенка осталась, хотите?
— Нет, что ты, доченька. Мне вот водичка — это хорошо. Водички давно не видал.
— И всё же, дед, — настаивал на своем Андрей. — Зачем ты по ночам черт знает где шатаешься?
— Дак я, сынок, бабку свою никак найти не могу. Ушла давеча козу с выпаса привезти, да всё не возвращается никак. Я уж и Тимошку за ней отправил третьего дня, так и тот, сорванец, пропал куда-то.
— А где вы живете, мил человек? — задал Андрей следующий вопрос своему более чем странному ночному гостю.
— Так последний наш дом по улице будет! Неужто не видели? Нас все тут уж знают. У бабки моей молоко из-под козы знатное, многие за ним заходят.
Переведя взгляд в сторону девушки, Андрей заметил, как та резко переменилась в лице.
— Ты, дедушка, посиди пока, попей водички, — Андрей поднялся, подошел к Лесе и протянул ей руку. — Нам с девушкой поговорить надо.
Она неуверенно поднялась и направилась вслед за Андреем в кухню. Обняв девушку за плечи, он отвел ее к противоположной стене.
— Что случилось? Почему ты так побледнела? Что не так?
— Дом, о котором он говорит… — отрывисто прошептала она. — Его нет. То есть… он есть, но его уже давно нет.
— Толком можешь объяснить?
— Там всё сгорело. Пепелище. Этот дом давно сгорел.
— Может, он не про этот дом говорит?
— Больше там никаких домов нет. Четыре дома здесь, дальше несколько гаражей и козлятник. Всё. Остальные дома кучкой в центре стоят, а этот, который в конце улицы, — один. И он сгорел лет десять тому назад. Может, больше, я в сгоревших домах плохо разбираюсь. Может он просто сумасшедший? — Леся с надеждой уставилась на Андрея. — И почему он воду не пьёт? Он же пить просил!
— Да не пить он просил, — устало ответил мужчина. — Он водички просил.
— Слушай. Значит, он того… не настоящий? — Девушка побледнела еще сильнее, Андрей даже на мгновение испугался, что она сейчас упадет в обморок.
— Не факт. Сейчас проверим.
— Как? — В зеленых глазах девушки уже плескался откровенный ужас. — Давай просто скажем ему, чтобы он уходил... В свой этот дом... Горелый.
-- Держи автомат. - Мужчина передал ей оружие. - Только не пали без крайней надобности.
Вернувшись, оба застыли в оцепенении. Дед, достав из своей сумки небольшую канистру, ходил по комнате и расплёскивал по углам некую жидкость, резко пахнущую не то прогорклым маслом, не то спиртом. Пёс по-прежнему лежал, вытянувшись вдоль стены, и не придавал происходящему совершенно никакого значения. Старик же тем временем, расплескав остатки, вынул из кармана кругляш авторозжига и щёлкнул клавишей. Яркое пламя мгновенно охватило всю комнату, в центре которой стоял безумный старик и довольно улыбался.
— Холодно у вас что-то здесь, ребятки, - улыбаясь, произнес он. - Вот и собачка замёрзла совсем. Ну ничего, ничего. Сейчас натопим избу, и не будет так студёно.
Леся с ужасом наблюдала, как пламя охватывает и самого старика, и пса, и Андрея, который пытается сбить огонь всеми доступными ему способами. На Андрее горит куртка. Едко бьет в нос запах палёной шкуры пса. А она просто стоит, охваченная паническим ужасом, не в силах даже сдвинуться с места. Ещё мгновение — и Андрей уже представляет собой огромный, ослепляющий факел, неистово размахивающий руками. А чёртов дед всё так же стоит с довольной рожей и улыбается. Собравшись с силами и всё же сбросив с себя оцепенение, девушка вскинула автомат и прицелилась. Сначала в деда, в его мерзкую счастливую улыбку. Но тут же перевела взгляд на сгорающего заживо Андрея. К чёрту деда! Андрей сейчас так мучается, ему так больно! Выстрелить в висок, прекратить страдания мужчины! Пёс! У него совсем не осталось шерсти, а обугленная кожа покрылась огромными волдырями. Перевела прицел "Вала" на собаку. В голове пронеслось: "Так мы тебе имя и не придумали...."
Продолжение следует...
#muar_List_Sen
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев