ЧИСТИМ ЗИМНИЕ ВЕЩИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Если ваша шуба помялась за время летнего хранения, протрите ее влажной губкой по росту ворса и дайте высохнуть в расправленном состоянии.
Если шуба запылилась, разложите ее на ткани мехом вниз и слегка выколотите эластичным прутиком.
Если вы достали зимнюю шубу и обнаружили, что мездра (слой подкожной клетчатки на невыделанной коже) стала грубой, поднимите подкладку или отпорите ее и смочите мездру следующим раствором: в 1 литр воды добавьте 2 ст. ложки уксусной эссенции и 3 ч. ложки соли. Осторожно расправьте изделие и повторите процедуру еще один или два раза с интервалом в несколько часов. Высушите мех и смажьте мездру смесью из 100 г касторового масла, 15 капель нашатырного спирта и 1 л воды. Выдержите шубу, сложив полы мездра к мездре на несколько часов, а затем высушите в расправленном состоянии.
Почистить загрязненный мех можно смесью бензина и моющего средства для шерсти, затем его следует натереть крахмалом, чтобы исчез запах. Однако если вас смущает использование бензина, попробуйте почистить мех пшеничными отрубями. Для этого подогрейте отруби, посыпьте ими мех, "перетрите" шубу руками и почистите щеткой. Белый и светлый мех можно обработать крахмалом или манной крупой так же, как описано выше.
Изделия из искусственного меха можно почистить смесью лимонного сока и воды в равных пропорциях.
Дубленки.
Толстые дубленки лучше отдавать в химчистку.
Тонкую дубленку можно попробовать почистить самостоятельно мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. Если это не помогло, то попробуйте растворить в 500 мл воды нашатырный спирт и глицерин по 20 г и 5 г буры и почистить дубленку этим средством.
Просушите дубленку после чистки и помните в руках, чтобы она стала мягкой.
Кожаные изделия
Освежить и слегка почистить кожаные изделия можно теплым мыльным раствором, затем протерев кожу простой водой, а после – сухой тканью.
Тонкую кожу можно почистить молоком, в равных частях смешанным со скипидаром.
Для придания блеска любым кожаным вещам – будь то пальто, перчатки или сумка – можно протереть их взбитыми яичными белками или свежей кожицей апельсина.
Пальто.
Пальто можно почистить щеткой для одежды. При этом не забывайте, что пыль часто накапливается в складках и в карманах, поэтому не забудьте распрямить швы и почистить их тоже.
Засаленные места можно протереть смесью из 25 г нашатырного спирта и 5 г соли, а также протереть тряпочкой, смоченной в теплом растворе уксуса.
Если пальто помялось в шкафу, можете прогладить его утюгом через мокрую тряпку или повесить вертикально и отпарить.
Пуховики.
Пуховики и зимние куртки лучше стирать в соответствии с инструкцией на этикетке. Некоторые из них можно приводить в порядок только в химчистке.
Если вы решили справиться с этой задачей в домашних условиях, сначала необходимо почистить самые загрязненные места пуховика щеткой, затем застегнуть на нем все молнии и пуговицы, вывернуть изделие наизнанку и стирать в машине при 30 градусах. Чтобы пух не сбился в комки, в барабан машинки можно положить теннисные мячики.
Куртки на синтепоне стирают на режиме для синтетики. Затем такую куртку сушат, а пуховик после сушки "взбивают", чтобы распределить пух равномерно.
Шляпы и шапки.
Изделия из фетра (например, шляпы), которые потеряли вид от пыли и пота, можно почистить несколькими способами:
5 ст. ложек уксуса, 5 ст. ложек нашатырного спирта, 1,5 ст. ложки поваренной соли смешать до растворения крупинок. Смочить чистую тряпочку в растворе и почистить загрязненные места. Затем вытереть сухой тряпочкой (для серых и бежевых изделий).
Смешайте по 2 ст. ложки кукурузной муки и отрубей, добавьте 1 ст. ложку соли. Нанесите порошок на шляпу и почистите жесткой щеткой (для светлых изделий).
Нашатырный спирт разведите пополам с водой. Слегка смочите грубое сукно в растворе и потрите загрязнения.
Вязаные из шерстяных или смешанных ниток шапки и шарфы можно постирать в соответствии с рекомендациями на ярлыке. Вода должна быть чуть теплой или холодной, а добавить в нее можно либо специальное средство для стирки шерсти, либо обыкновенный нейтральный шампунь для волос или гель для душа. После стирки шапки не выкручивайте: натяните их на стеклянную банку и оставьте сохнуть.
Меховые или замшевые шапки можно почистить так же, как и шубу или дубленку.
Пусть ваша одежда и обувь всегда будут в порядке!
Верхнюю одежду: платья, костюмы, брюки, пальто - обычно чистят химическим путем в химчистках. Там, в специальных машинах и с применением химических средств, чистят всегда лучше, чем в домашних условиях.
Но нередко бывает и так, что на одежду попадают небольшие загрязнения - капли масла или чернил, сок фруктов или ягод и т.п. Тогда имеет смысл удалить пятно в домашних условиях.
1. Пятно лучше выводить всегда днём, так как при дневном освещении хорошо видно, каково действие применяемого средства.
2. Перед тем как начать удалять пятно, желательно установить его происхождение - чем испачкана вещь, давность загрязнения - чем старее пятно, тем труднее его вывести.
3. Изделие следует почистить пылесосом, а затем щеткой. Затем смочить ткань вокруг пятна водой. Это уменьшит возможность образования "ореола" - подтёка, который очень трудно удаляется.
4. Любое средство надо заранее опробовать на маленьком кусочке ткани или на внутренней складке одежды, чтобы проверить, не меняется ли под влиянием этого средства цвет ткани.
5. Выводить пятна нужно всегда от краев к середине, чтобы не было, опять же, "ореола" - подтёка.
6. Под материал, с которого собираетесь выводить пятна, подложите плотную мягкую тряпку, хорошо впитывающую жидкость. Если изделие на подкладке, её нужно подпороть и положить тряпку между тканью и подкладкой.
7. Удаляя загрязнения с помощью бензина, следует помнить, что это летучее и огнеопасное средство. Попадая с воздухом в легкие, бензин всасывается в кровь и при продолжительном вдыхании может вызвать отравление. Помещение, где работали с бензином, надо хорошенько проветрить. Работая с бензином, берегите руки, так как, попав на кожу, он может вызвать не только раздражение, но и ожоги.
• Жировые и масляные пятна можно вывести очищенным бензином. Для этого на изделие кладут кусочек белой хлопчатобумажной ткани или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, а загрязненный участок ткани протирают с изнанки круговыми движениями (от периферии к центру) ватным тампоном, смоченным в бензине.
• Пятна от жира обильно посыпают тальком и оставляют так на всю ночь. Утром надо только встряхнуть ткань и очистить жесткой щеткой. Если ткань толстая и жир глубоко впитался, надо повторить прием несколько раз. Кашицей, изготовленной из картофельной муки или магнезии, разбавленной очищенным бензином, хорошо удалять пятна жира с шелковых тканей. Кашицу кладут на пятно, а когда оно просохнет, надо её осторожно выколотить, а ткань очистить щеткой.
• Свежие жировые и масляные пятна с любой ткани выводят, проглаживая ткань теплым утюгом через несколько слоёв бесцветных бумажных столовых салфеток, проложенных и с внутренней и с лицевой стороны.
• Свежие жировые и масляные пятна можно вывести и другим способом: загрязненный участок ткани протереть тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спирта и моющего средства (по одной чайной ложке нашатырного спирта и любого моющего средства на полстакана теплой воды). Затем ткань надо прогладить горячим утюгом через чистую белую ткань.
• Жировые пятна на воротниках одежды, на пальто и костюмах чистят ватой, смоченной раствором поваренной соли с нашатырным спиртом (одна чайная ложка соли, четыре ложки нашатырного спирта).
• Свежие пятна машинного масла выводят очищенным бензином или смесью бензина со скипидаром, предварительно подложив снизу сложенную в несколько раз бесцветную бумажную столовую салфетку или толстый материал, который мог бы впитать растворяющееся масло.
• Застарелые масляные пятна натирают бесцветным мылом, разведенным в бензине (1 часть мыла на 10 частей бензина), а через некоторое время смывают чистым бензином. Свежее пятно масляной краски с шерстяных изделий (пальто, костюмы) легко удаляется при протирании ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.
• Можно избавиться и от чернильных пятен. Сначала пятно надо прополоскать водой комнатной температуры, меняя её несколько раз, затем смочить соком свежего лимона или растворенной в воде лимонной кислотой (или щавелевой). Раствор для чистки готовят так: несколько кристалликов лимонной или щавелевой кислоты растворяют в половине стакана чистой теплой воды. Испачканное место смачивают этим раствором в течение нескольких минут, затем споласкивают чистой водой. Иногда достаточно в течение 2 часов смачивать чернильное пятно пресным молоком, меняя его, как только оно начинает темнеть. Затем запятнанное место нужно промыть чистой водой. Можно применить раствор из одной части хлорида и 2 частей теплой воды, которые выводят не застарелые пятна на белых льняных или хлопчатобумажных тканях. Место, где было пятно, следует протереть уксусом, а затем промыть холодной водой. Свежие чернильные пятна легко выводят молоком или простоквашей.
• Пятна от кофе на льняной или хлопчатобумажной ткани надо намылить, положить в кипящую воду и кипятить, пока пятно не исчезнет.
Свежие пятна от кофе на шерстяной или шелковой ткани чистят тряпочкой, смоченной водой, в которую добавляют немного нашатырного спирта (несколько чайных ложек нашатырного спирта на литр воды). Затем всю вещь стирают обычным способом.
• Пятна от чая можно удалить, протирая загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из двух чайных ложек глицерина и половины чайной ложки 10%-ного нашатырного спирта. Для удаления свежего пятна от чая можно применить спирт, растворенный в воде (2 части воды и 1 часть спирта). Можно также промыть пятно струей крутого кипятка, поддерживая расправленную ткань над миской.
• Свежие пятна от фруктов легко удалить, поливая запятнанное место кипятком, при этом ткань нужно растянуть над миской. После этого всю вещь надо выстирать.
Застарелые пятна от фруктов сначала незаметны, а затем после стирки иногда становятся желто-серыми. Вывести их трудно. Однако при помощи творожной сыворотки или раствора лимонной кислоты (несколько кристалликов на стакан воды) можно добиться удаления пятен, смачивая их этими средствами несколько раз.
Руки, почерневшие от фруктового сока, надо сначала вымыть водой с уксусом, а затем водой с мылом.
• Свежие пятна от пива на светлых тканях удаляют перекисью водорода. Белые льняные и хлопчатобумажные ткани достаточно выстирать обычным способом. Если пивом испачканы шерстяные ткани, для их удаления используют чистый спирт с уксусом (пополам).
• Свежие пятна от вина, особенно красного, выводят, посыпая мокрое еще пятно солью, а затем промывая водой. Шерстяные и цветные ткани чистят чистым спиртом.
Застарелые пятна от вина нужно проложить творожной сывороткой, а затем промыть чистой водой. Можно применить и другой способ: замочить запятнанное место в кипящем молоке, а потом прополоскать теплой водой.
• Свежие пятна от крови замывают водой комнатной температуры без мыла. Горячей водой кровь смывать не следует, так как она закрепляет пятно.
Застарелые пятна от крови на белой ткани надо намочить в теплой воде, а на цветной ткани – в теплой воде с добавлением нашатырного спирта. Когда ткань немного просохнет, на пятно положите кашицу из крахмала. Когда кашица высохнет, её очищают, а ткань прополаскивают водой комнатной температуры. Если пятно не сойдет, прием нужно повторить.
#ШубыДубленПальтоПятна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Как разгладить кожаную куртку?
...ЕщёСпособ номер 1.
Самый просто способ разгладить помятую
кожаную куртку – это взять ее, повесить на стандартную вешалку и дать ей
отвисеться. Этот способ подходит в тех случаях, если кожа, из которой
ваша кожаная куртка была сшита, достаточно тонкая, а также если ваша
кожаная куртка до этого не висела на вешалке
Способ номер 2.
Если
первый способ вам не помог, то возьмите вашу кожаную куртку вместе с
вешалкой и перенесите ее в ванную комнату. Затем откройте горячий душ и
закройте дверь в ванной. Таким образом, куртка немного пропарится, что
поможет ей скорее расправиться. Только не забудьте проследить, чтобы
вода не попадала на куртку. Будет только хуже.
Способ номер 3.
Если
у вас есть ручной парообразователь, то вы можете воспользоваться им для
того, чтобы локально отпарить наиболее помятые участки кожаной куртки.
Держите парообразователь на расстоянии 10 сантиметров от кожаной куртки,
чтобы избежать накопления к
Как разгладить кожаную куртку?
Способ номер 1.
Самый просто способ разгладить помятую
кожаную куртку – это взять ее, повесить на стандартную вешалку и дать ей
отвисеться. Этот способ подходит в тех случаях, если кожа, из которой
ваша кожаная куртка была сшита, достаточно тонкая, а также если ваша
кожаная куртка до этого не висела на вешалке
Способ номер 2.
Если
первый способ вам не помог, то возьмите вашу кожаную куртку вместе с
вешалкой и перенесите ее в ванную комнату. Затем откройте горячий душ и
закройте дверь в ванной. Таким образом, куртка немного пропарится, что
поможет ей скорее расправиться. Только не забудьте проследить, чтобы
вода не попадала на куртку. Будет только хуже.
Способ номер 3.
Если
у вас есть ручной парообразователь, то вы можете воспользоваться им для
того, чтобы локально отпарить наиболее помятые участки кожаной куртки.
Держите парообразователь на расстоянии 10 сантиметров от кожаной куртки,
чтобы избежать накопления конденсата на поверхности кожи. Это та же
вода, которая может испортить вид вашей кожаной куртки. Можно также
использовать утюг с парообразователем.
Способ номер 4.
Четвертый
способ – погладить вашу кожаную куртку утюгом. Положение
терморегулятора утюга переместите на единичку, так чтобы утюг не был
слишком горячим. Можно гладить непосредственно по коже, но делать этого
не рекомендую. Лучше сначала попробовать гладить ее через оберточную
бумагу, знаете, посылки в такую бумагу заворачивают, или через ткань. Не
включайте парообразователь.
Способ номер 5.
Пятый способ,
настолько же прост, как и первый. Просто отнесите свою куртку в
специальную химчистку кожаных изделий. Там вам ее не только погладят, но
также и почистят перед новым сезоном холодной погоды.
Как растянуть шерстяную вещь?
...Ещё1. Можно попробовать намочить шерстяную вещь в прохладной воде, а
потом разложить на полотенце для сушки и время от времени растягивать
изделие в нужном направлении.
2. Для растяжки изделия часто
применяют раствор перекиси водорода, который готовится из 10 литров
прохладной воды и пары ложек перекиси. В этом растворе вещь хорошо
выполаскивают, при этом вытягивая ее в определенном направлении, после
чего оставляют в нем на полтора часа, потом слегка отжимают и сушат так,
как описано выше - разложив на полотенце и систематически растягивая.
3.
Приготовьте раствор из 5 литров воды комнатной температуры: 3 ст. л.
нашатыря, 1 ст. л. любого одеколона или водки и 1 ст. л. скипидара.
Затем севшую вещь нужно положить в эту смесь примерно на час, после чего
прополоскать в прохладной воде. В результате таких манипуляций шерсть
смягчится и станет очень эластичной, и можно будет попробовать вернуть
ее первоначальную форму.
4
Как растянуть шерстяную вещь?
1. Можно попробовать намочить шерстяную вещь в прохладной воде, а
потом разложить на полотенце для сушки и время от времени растягивать
изделие в нужном направлении.
2. Для растяжки изделия часто
применяют раствор перекиси водорода, который готовится из 10 литров
прохладной воды и пары ложек перекиси. В этом растворе вещь хорошо
выполаскивают, при этом вытягивая ее в определенном направлении, после
чего оставляют в нем на полтора часа, потом слегка отжимают и сушат так,
как описано выше - разложив на полотенце и систематически растягивая.
3.
Приготовьте раствор из 5 литров воды комнатной температуры: 3 ст. л.
нашатыря, 1 ст. л. любого одеколона или водки и 1 ст. л. скипидара.
Затем севшую вещь нужно положить в эту смесь примерно на час, после чего
прополоскать в прохладной воде. В результате таких манипуляций шерсть
смягчится и станет очень эластичной, и можно будет попробовать вернуть
ее первоначальную форму.
4. Можно применить утюг с
отпаривателем. Вещь, которой мы хотим вернуть первоначальный размер,
следует отпаривать на небольшой температуре, аккуратно вытягивая нужные
места. Можно также накрыть вещь влажной марлей и гладить, растягивая.
5.
Иногда для того, чтобы растянуть шерстяную вещь, ее смачивают в воде и
надевают, чтобы высушить на себе. Наверное, нужно очень любить
испорченное изделие, чтобы пытаться вернуть его прежний вид таким
образом, однако, говорят, что это весьма эффективный способ для спасения
севшей вещи.
6. Если нужно растянуть, например, только рукава
шерстяного свитера, то их нужно намочить и, держа свитер за плечо, с
силой тянуть за рукава, а потом повесить изделие сушиться на плечики.
7.
Ещё один простой и эффективный способ - это отправиться в химчистку,
где располагают более эффективными средствами и технологиями для
обработки таких изделий.
Как убрать пятна крови в домашних условиях?
1:20 или лимонную кислоту.1. Разведите уксусную эссенцию
Лимонная кислота более активна и не имеет неприятного запаха, как
уксусная.
2. Нанесите раствор на тряпку, промочите пятно нажимая
смоченной в растворе тряпкой и оставьте действовать на пятне на 5-10
минут.
3. Сухой тряпкой промакивая, но не растирая, высушите
пятно, При этом кровь остается на сухой ткани. Повторите процедуру до
выведения пятна.
4. смочите губкой с любым моющим средством или
кондиционером для белья ткань или губку намочите пятно и соберите его на
сухую ткань.
кровьпрекрасно отмывается стир.порошками с энзимами. Или же вообще
ничего под рукой нет, замочите в ХОЛОДНОЙ воде и намыльте обычным
хозяйственным мылом.
</...Ещё
Как убрать пятна крови в домашних условиях?
1:20 или лимонную кислоту.1. Разведите уксусную эссенцию
Лимонная кислота более активна и не имеет неприятного запаха, как
уксусная.
2. Нанесите раствор на тряпку, промочите пятно нажимая
смоченной в растворе тряпкой и оставьте действовать на пятне на 5-10
минут.
3. Сухой тряпкой промакивая, но не растирая, высушите
пятно, При этом кровь остается на сухой ткани. Повторите процедуру до
выведения пятна.
4. смочите губкой с любым моющим средством или
кондиционером для белья ткань или губку намочите пятно и соберите его на
сухую ткань.
кровьпрекрасно отмывается стир.порошками с энзимами. Или же вообще
ничего под рукой нет, замочите в ХОЛОДНОЙ воде и намыльте обычным
хозяйственным мылом.
Как почистить дубленку?
...Ещё1. Небольшие пятна устраняем с помощью обычного ластика. Все
довольно просто: берете ластик и трете загрязненные места, потом все
«катышки» грязи снимаете мягкой щеткой.
2. От жирных пятен
избавляемся с помощью обычной манки. Да, да не удивляйтесь. Она хорошо
впитывает жир и не оставляет никаких следов. А самое главное, это
касается как свежих, так и давних загрязнений.
3. Часто
бывает, что испачкали подол дубленки обычной грязью и забыли вовремя
почистить. Грязь засохла. Не беда, такое устраняем следующим способом:
сначала чистим жесткой сухой щеткой. Затем берем неконцентрированный
мыльный раствор, мягкую щеточку, смачиваем ее и очищаем остатки грязи.
Чего категорически нельзя делать:
4. Ни в коем случае не вздумайте стирать дубленку. Чистоту вы получите, но для носки она станет непригодной.
5. Не используйте соль для выведения жирных пятен. Рискуете тем, что в дальнейшем будут проступать солев
Как почистить дубленку?
1. Небольшие пятна устраняем с помощью обычного ластика. Все
довольно просто: берете ластик и трете загрязненные места, потом все
«катышки» грязи снимаете мягкой щеткой.
2. От жирных пятен
избавляемся с помощью обычной манки. Да, да не удивляйтесь. Она хорошо
впитывает жир и не оставляет никаких следов. А самое главное, это
касается как свежих, так и давних загрязнений.
3. Часто
бывает, что испачкали подол дубленки обычной грязью и забыли вовремя
почистить. Грязь засохла. Не беда, такое устраняем следующим способом:
сначала чистим жесткой сухой щеткой. Затем берем неконцентрированный
мыльный раствор, мягкую щеточку, смачиваем ее и очищаем остатки грязи.
Чего категорически нельзя делать:
4. Ни в коем случае не вздумайте стирать дубленку. Чистоту вы получите, но для носки она станет непригодной.
5. Не используйте соль для выведения жирных пятен. Рискуете тем, что в дальнейшем будут проступать солевые, белые пятна.
6.
Если дубленка замшевая, то не чистите ее в мокром виде. Вещь должна
быть сухой. Для замшевой дубленки ( как и для других изделий из этого
материала) можно применять лишь сухой способ чистки.
Как удалить пятна с дублёнки, шубы и пуховика?
...Ещё1. Сухую грязь с дублёнки несложно счистить при помощи сухой
щётки с жёсткой щетиной. Обработанное таким образом место следует потом
аккуратно подтереть влажной щёточкой, смоченной в мыльном растворе,
чтобы окончательно убрать всю грязь.
2. Если на дублёнке
случилось поставить жирное пятно или след от вина, его нужно посыпать
манкой или крахмалом. Использовать в таких случаях соль ни в коем случае
нельзя.
3. Сухие загрязнения можно удалить при помощи обычного ластика.
4. Пятно на дублёнке от молока, мороженого или яйца можно просто промыть чистой водой, пока оно не засохло.
5.
Засаленные карманы, воротник или отвороты рукавов дублёнки хорошо
отчищаются при помощи смеси зубного порошка и нашатырного спирта.
Смочите в смеси щёточку и потрите проблемные места. Вместо порошка можно
также использовать мел.
6. Если случилось поставить на шубу
пятно от сладкого напитка, можно его вывести с помощью салфе
Как удалить пятна с дублёнки, шубы и пуховика?
1. Сухую грязь с дублёнки несложно счистить при помощи сухой
щётки с жёсткой щетиной. Обработанное таким образом место следует потом
аккуратно подтереть влажной щёточкой, смоченной в мыльном растворе,
чтобы окончательно убрать всю грязь.
2. Если на дублёнке
случилось поставить жирное пятно или след от вина, его нужно посыпать
манкой или крахмалом. Использовать в таких случаях соль ни в коем случае
нельзя.
3. Сухие загрязнения можно удалить при помощи обычного ластика.
4. Пятно на дублёнке от молока, мороженого или яйца можно просто промыть чистой водой, пока оно не засохло.
5.
Засаленные карманы, воротник или отвороты рукавов дублёнки хорошо
отчищаются при помощи смеси зубного порошка и нашатырного спирта.
Смочите в смеси щёточку и потрите проблемные места. Вместо порошка можно
также использовать мел.
6. Если случилось поставить на шубу
пятно от сладкого напитка, можно его вывести с помощью салфетки,
смоченной в мыльной пене. После такой обработки пятно следует вытереть
сухой тряпкой и повесить шубку подсохнуть на плечиках.
7. Пятна
пота или жира с шубы можно вывести, пользуясь таким рецептом: чайную
ложку нашатырного спирта смешать с 3 чайными ложками соли и растворить
смесь в половине литра тёплой воды. Нанести раствор на мягкую тряпочку и
потереть место загрязнения.
8. Зажиренный мех шубы можно
освежить с помощью горячих пшеничных или ржаных отрубей. Их просто нужно
посыпать на шубу и потереть мех руками.
9. Малозаметные пятна с
пуховика удалит любое мыльное средство, нанесённое на тряпочку.
Достаточно просто потереть пятно и затем почистить сухой тряпкой.
10.
Жирные пятна с пуховика лучше убирать с помощью бензина. Для этого
ткань следует отпарить, нанести на тряпочку бензин, смочить пятна, а
потом посыпать их содой или мелом. Через пару минут просто стряхнуть
порошок.
11. Есть также универсальное средство, которое можно
применять для борьбы с любыми пятнами на пуховике. Это смесь воды,
нашатырного спирта и моющего средства для посуды. Нужно смешать все
компоненты, взбить жидкость, чтобы образовалась пена, нанести эту пену
на губку и смочить ей пятна на одежде.
12. Отчистить пуховик от
различного рода пятен поможет стеклоочиститель в спрее. Его просто нужно
нанести на загрязнения, а потом убрать остатки пены при помощи чистой
сухой губки или тряпки.