Несколько нераспространённых способов писать книги
Метафора. Эпитет. Гипербола. Нарратив. Большинству знакомы эти элементы, составляющие ткань полотна художественного произведения. Но в распоряжении авторов есть огромное количество иных приёмов, которые они используют для улучшения своих творений.
1. Навязчивый рассказчик
Иногда это называют также «всезнающим рассказчиком». Это рассказчик, говорящий от третьего лица, и он не просто летописец событий. Он (или она) также комментирует происходящее, обеспечивая субъективное понимание характеров и ситуаций.
2. Личный секретарь
Раньше многие авторы использовали личных секретарей. Автор просто диктовал своё произведение, а секретарь записывал. Многие современные писатели отвергают эту практику. В наше время всё это может быть сделано с помощью специального программного обеспечения, а автору остаётся просто наблюдать, как сказанные слова появляются на экране компьютера.
3. «Говорящие имена»
Это встречается как в книгах, так и фильмах: имена, которые открыто отражают личность персонажа. Этот приём часто встречается и в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере: её Драко Малфой звучит как явный антагонист. «Драко» в переводе с латыни «дракон», а «малфой», как сказала сама Роулинг, в переводе с французского означает «предательство».
4. Обратная хронология
Начать произведение с конца, и закончить началом — ещё один приём, которым иногда пользуются авторы. Например, в романе Мартина Эмиса «Стрела времени, или природа преступления» главный герой, немецкий врач, работавший в период холокоста, предстаёт перед нами пожилым человеком, живущим уже в послевоенное время. А заканчивается книга моментом его рождения.
5. Повествование от второго лица
Это иногда встречается в рассказах: автор вдруг непосредственно обращается к читателю, делая его (или её) активным участником истории. Ярким примером этого приёма может быть роман Джея Макинерни «Яркие огни, большой город», где читатель напрямую вовлекается в мрачные истории разврата.
6. Поэтические романы
Поэтические романы от начала и до конца излагаются стихами. Одним из примеров такого изложения может быть «Дон Жуан». Это подвиги ловеласа, которые уместились примерно в 16000 стихотворных строк.
7. Предложение длиной с целую книгу
Самый сложный литературный приём — это написать книгу, состоящую из одного предложения. Самым известным примером такого произведения является повесть чешского писателя Богумила Грабала «Уроки танцев для старших и продвинутых учеников», об одном на редкость разговорчивом сапожнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев