Продолжают наше кулинарное путешествие пирожки с капустой по рецепту Лаврентьевой Ирины, читательницы Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Пироги занимают на русском столе видное и почётное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ домовитости, уюта. Запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью.
Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний. Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.
Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». По старым обычаям молодая жена должна была сделать пирог на второй день после свадьбы. И по тому, каков будет его вкус, судили о домовитости женщины. К слову говоря, сегодня вряд ли каждая девушка в возрасте 18 лет умеет печь пироги. Скорее уж она предпочтет их купить, если ей понадобится вдруг эта выпечка. А раньше же все девушки такого возраста умели печь, причем делали это просто отлично.
Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение. И каждая хозяйка стремилась внести что-то свое, персональное в приготовление пирогов и пирожков. Пироги отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой); по способу приготовления теста: изначально пироги и пирожки готовились из кислого теста, а также из дрожжевого, слоеного, пресного и песочного. Пироги отличались по форме: открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок. Существовали и разные способы тепловой обработки пирогов и пирожков – их жарили, пекли, тушили. Состав и компоненты, применяемые для изготовления выпечки, зависели в первую очередь от достатка семьи. К примеру, в семьях крестьян их пекли из ржаной муки темного цвета, а в более зажиточных семьях - из более светлой пшеничной.
Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками. Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а начинку ели ложками. В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
РЕЦЕПТ
Есть много рецептов приготовления дрожжевого теста. Тот, который я описываю сегодня, нравится мне тем, что его можно расстаивать как в теплом месте, так и в холодильнике. Смешал продукты, положил все в пакет, смазанный внутри растительным маслом, завязал пакет, оставив в нем место для подъема теста, и все: можно готовить пирожки хоть завтра, хоть послезавтра.
Начинка. Две небольшие луковицы нарезать кубиками, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавить крупно натертую морковь и мелко порубленный кочан молодой капусты. Потушить все вместе 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
Приготовление пирожков. В емкость для расстойки теста налить стакан молока или воды, можно и того и другого один к одному, добавить одну столовую ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей. Когда появятся пузырьки, разбить в емкость два яйца, добавить примерно треть стакана растительного масла без запаха, половину чайной ложки соли и два стакана просеянной муки. Поставить в теплое место. Минут через сорок обмять поднявшееся тесто и через полчаса можно лепить пирожки. Поверхность стола и руки смазать слегка растительным маслом, выложить на стол тесто и разрезать его ножом на шестнадцать кусочков. Скатать колобки и, разминая на столе руками, сделать лепешки, в которые будем вилкой помещать начинку. Пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке минут двадцать. Где-то минут через десять от начала выпечки противень нужно повернуть таким образом, чтобы передние пирожки оказались сзади, а задние наоборот спереди, так они пропекутся равномерно. Горячие пироги нужно аккуратно смазать яичным желтком, смешанным с небольшим количеством растительного масла и щепоткой соли и накрыть полотенцем. Приятного аппетита!
#КухниНародовМира #МихайловскийРайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев