Продолжает наше кулинарное путешествие пирог "Курник" по рецепту Панкратовой Екатерины, заведующей Михайловской районной детской библиотекой
Курник – старорусский обрядовый пирог. Блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. В старорусские времена он готовился в основном в двух торжественных случаях: на свадьбу и на день Святой Троицы.
Курник еще в древней Руси называли царским пирогом. Первые упоминания о нём идут с IX века при правлении Ивана Грозного. Царь Иван Грозный очень любил полакомиться курником. По внешнему виду этот пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к царскому столу. Он состоял из мясного ассорти, и царь Иван Грозный любил им угощать самых знатных гостей.
В наше время курник не утратил своей актуальности, появилось множество вариантов его приготовления. Этот пирог можно приготовить не только с курицей, но и использовать для начинки абсолютно любые ингредиенты: курица, картофель, утка, баранина, каша, грибы и прочее! Такой пирог уместно подать к праздничному столу! Курник очень питателен, а уж вкусом обладает поистине царским!
Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего курника с картофелем и курицей. Обязательно попробуйте его приготовить! Потрясающий пирог, который никогда не залежится надолго!
РЕЦЕПТ
Для теста нам понадобится: кефир — 250 мл., сливочное масло — 180 г., мука — около 600-700 г., соль — половина ч. ложки, пищевая сода — половина ч. ложки, яичный желток — 1 шт., вода — 1 ст. ложка.
Для начинки: курица (филе) - 350-400 г., картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 1 крупная головка., сливочное масло – 30 г., соль и перец по вкусу.
Делаем тесто: для этого кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную), следом добавляем соль и всё размешиваем. Сливочное масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке, остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем. Затем вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда тесто будет хорошо размешано, выкладываем его на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную, продолжая понемногу подсыпать муку. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, и начинаем готовить начинку для теста.
Куриное филе режем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем, картофель очищаем и промываем, нарезаем мелкими кубиками, нужно чтобы картофель был очень тонким для того чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога (или добавляем уже предварительно варёный и нарезанный картофель). Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и всё перемешиваем.
Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно четвертую часть теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно формы смазанной предварительно сливочным маслом, формируем бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно. Сверху на фарш раскладываем кубиками нарезанное сливочное масло, чтобы начинка получилась сочной. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки.
Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашего пирога.
Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порциями и подаем! Приятного аппетита! #КухниНародовМира #МихайловскийРайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2