Многие из тех, кто хочет похудеть полностью исключают хлеб из своего рациона. Однако, отказываться от него, если вы хотите сбросить лишние килограммы не стоит. Наоборот, некоторые виды хлеба помогают похудеть.
Как выбирать хлеб в магазине, если вы следите за своей фигурой
Технология приготовления любого хлеба одинакова. В него входит: вода, мука, соль, дрожжи и закваска. Однако его польза для похудения зависит от вида злаков, уровня их обработки и степени помола муки. Обычно мы сталкиваемся с изобилием белых батонов, хрустящих французских багетов и различными видами пшеничного хлеба. Все это, конечно, вкусно, однако вредно для нашей стройной фигуры.
Сами по себе зерна пшеницы полезны, но в процессе обработки витамины, микроэлементы и клетчатка теряются. И в результате получается пшеничная мука высшего сорта, в которой в итоге много крахмала. Поэтому белый хлеб, который выпекают из такой муки очень калориен и содержит много простых углеводов, а они в свою очередь не успевают расходоваться и откладываются в виде жира на нашей талии и бедрах.
Так что, если хотите похудеть, именно от белого хлеба нужно отказаться!
Рядом с белым хлебом вы найдете серый хлеб. Такой цвет он имеет за счет добавления к пшеничной муке ржаной. Серый хлеб имеет больше полезных веществ и медленнее усваивается за счет клетчатки, которая содержится в ржаной муке. Если вы будете съедать 50-100 г серого хлеба в день, он точно не навредит вашей фигуре.
А черный хлеб, полностью испеченный из ржаной муки, также не нанесет вреда вашей фигуре, если есть его в разумных количествах. Он содержит меньше калорий, чем пшеничный и серый хлеб, но много клетчатки. Именно она создает длительное чувство насыщения, улучшает работу желудка, очищает организм и таким образом помогает избавиться от лишнего веса.
И наконец, мы подошли к хлебу, который не только не навредит фигуре, а наоборот, помогает похудеть - это цельно зерновой хлеб или хлеб с отрубями. Отруби сами по себе - это оболочка зерна, в которой содержится много питательных элементов для его развития. Они отлично насыщают организм витаминами и клетчаткой. Отрубной и цельно зерновой хлеб пекут из муки грубого помола, которая во время термической обработки сохраняет до 90% питательных веществ, что входят в состав любого зерна.
К тому же в такой муке в 4 раза больше железа, чем в пшеничной муке высшего сорта и в 10 раз больше клетчатки. Главная ценность хлеба с отрубями именно в ней. В отличие от белого цельно зерновой и хлеб с отрубями содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией. К тому же цельнозерновой хлеб содержит 160 ккал - по сравнению с 230 ккал в белом.
Даже если вы худеете, не отказывайтесь от хлеба, это может привести к депрессии и быстрой утомляемости, потому что злаковые - это основной источник витамина В, который регулирует работу нервной системы и обеспечивает вам защиту от стресса. Только выбирайте полезный цельнозерновой хлеб и употребляйте его в меру, потому что полнеют не от хлеба, а от избыточного его потребления, и самое главное - от недостатка физических нагрузок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев