(японская редька, байлобо, или китайская редька) — Варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».
В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Имеет активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Единственные овощи, которые обладают способностью очищать почки и печень, растворять камни - это редька, хрен и дайкон. Но редька и хрен действуют на человека возбуждающе за счет наличия большого количества горчичных масел, которые делают их вкус острым. Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.
Дайкон же практически не имеет в своем составе горчичных масел, поэтому не имеет побочного влияния на организм. Содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки. богат кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, 100 граммов содержат 21 килокалории и обеспечивают 40% ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Хорошая еда для похудения.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.
В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.
•Энергетическая ценность дайкона составляет 14 кКал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев