Поглощенные водоворотом предсвадебных хлопот, многие пары даже не подозревают о том, как сильно может повлиять на атмосферу приближающего праздника рассадка гостей на свадьбе, поэтому нередко упускают эту важную деталь из виду. Грамотно ее спланировать – это настоящее искусство, ведь разбираться нужно и в психологии, и в правилах этикета, и в организации пространства.
Согласитесь, если друзья жениха будут сидеть рядом с бабушками, а подружек невесты, мечтающих найти свою половинку, вы окружите семейными парочками, то вряд ли гостям будет весело и интересно на вашей свадьбе. Чтобы день бракосочетания стал приятным воспоминанием для каждого человека, что придет разделить с вами это радостное событие, уделите должное внимание рассадке гостей, продумайте ее заранее, не откладывайте этот вопрос на канун торжества.
При составлении списка гостей охарактеризуйте каждого по таким параметрам: возраст, взаимоотношения (со стороны невесты или жениха, друг или родственник, школьный товарищ или коллега), увлечения, интересы, семейное положение (в браке или в поиске второй половинки). Чем больше вы вспомните деталей, что могут объединить гостей, тем удачней сможете их рассадить в банкетном зале.
Варианты того, как будут расставлены праздничные столы, зависят, прежде всего, от самого банкетного зала – его поиском следует заняться сразу после составления списка приглашенных. Когда известно точное количество гостей, гораздо проще найти подходящее помещение. В этом вопросе следует руководствоваться принципом «золотой середины»: вряд ли вашим гостям, особенно молодежи, будет комфортно в небольшом помещении, где едва хватает места для танцев, поэтому ни в коем случае не экономьте.
А с другой стороны, и слишком большие площади не способствуют знакомствам и не добавляют уюта. В зале обязательно должна быть площадка для танцев и проведения конкурсов, должно хватать места для размещения музыкантов. Обязательно обсудите этот момент с администратором заведения, в котором планируете провести торжество, чтобы удостовериться в том, все ваши пожелания будут учтены.
Существует несколько способов расстановки праздничных столов. Выбирают их исходя из формата мероприятия, планируемой программы вечера, количества гостей и возможностей выбранного банкетного зала – его размеров, особенностей интерьера, имеющейся в распоряжении мебели. Главное, чтобы всем присутствующим на банкете было хорошо видно молодых со своих мест, ведь именно ради них они пришли на свадьбу.
I-образный стол
Это самая простая схема, она подходит для небольших застолий, когда свадьбу празднуют в кругу близких. Мебель располагают таким образом, что получается один длинный стол. Жених с невестой усаживаются в центре одной из длинных сторон, а гости – друг напротив друга, мужчины и женщины вперемежку.
Т-образный стол
Данная схема подходит для свадеб с количеством гостей от 20 до 35 человек. Во главу стола садятся виновники торжества, а рядом с ними располагаются свидетели и родители. Остальные гости рассаживаются вдоль стола лицом друг к другу. При такой расстановке целесообразно поставить мебель на расстоянии друг от друга: так гостям удобней будет выходить из-за столов, а официантам – легче их обслуживать.
П-образный стол
Такая схема рассадки рекомендуется при количестве приглашенных от 30 до 60 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, а рядом с ними – родители и свидетели. Для удобства столы можно расставить с небольшими интервалами, как в предыдущем варианте. Плюс такой рассадки в том, что для каждого участника торжества сохраняется хороший обзор, гостям хорошо видно и молодых, и друг друга.
Ш-образный стол
Такой вариант расположения столов используется, когда приглашенных более 60 человек. Он схож с предыдущим, разница лишь в том, что добавляется еще один стол. Новобрачные, родители и свидетели располагаются у основания «конструкции», а гости рассаживаются за столами, что стоят перпендикулярно. При такой рассадке людям удобно передвигаться и хорошо видно друг друга.
Европейский вариант
Гости располагаются за отдельными круглыми столиками небольшими группками: в итальянской интерпретации – по 4 человека, в английской – по 6-8. Стол молодоженов устанавливается в центре. Плюс такого размещения в том, что можно объединить гостей по интересам. Но есть и другая сторона медали: разделение по группам не способствует знакомствам и полноценному общению всех приглашенных.
Американский вариант
Подходит для торжества, что проводится в формате фуршета или празднуется на природе. Длинные столы с угощениями располагают параллельно друг другу, чтобы гости свободно могли между ними перемещаться, а для молодых сервируют отдельный стол. Такая схема рассадки привлекательна тем, что гости могут сами выбирать себе блюда по вкусу, но есть у нее и недостатки – самообслуживание одобряют далеко не все.
Недостаточно выбрать правильную схему рассадки гостей, нужно еще организовать все так, чтобы приглашенные смогли без труда найти свои места за праздничным столом. Конечно, можно поручить эту задачу официантам, но они едва ли знают ваших гостей. Есть другое решение, простое, удобное и эстетичное – рассадочные карточки. Их можно заказать в специализированном агентстве, купить в свадебном салоне или сделать своими руками. Карточки с именами и фамилиями приглашенных кладут возле бокалов или на тарелки, а еще можно прикрепить их к бонбоньеркам, приготовленным для гостей. Если рассадка планируется в европейском стиле, удобней будет каждому посадочному месту присвоить свой номер, а при входе выдавать гостям «номерки». А чтобы удобно было пользоваться карточками, сделайте несколько плакатов со схемами расположения столов и номерами посадочных мест; повесьте их у входа в зал и внутри помещения. Желательно назначить ответственных за рассадку гостей в зале, эту миссию лучше доверить людям, что знают приглашенных в лицо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев