/ (1) Сегодня, 20:28 / В МВД хотят запретить социальные сети ВКонтакте и Одноклассники на территории Украины. Об этом заявил советник главы ведомства Зорян Шкиряк на брифинге в в четверг, 16 февраля.По словам Шкиряка, 2017 год должен стать годом защиты информационного пространства Украины от влияния российской пропаганды. «И одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, которые сегодня полностью подконтрольны и руководятся спецслужбами РФ», – заявил советник.
Он подчеркнул, чтоэти две соцсети являются основными распространителями антиукраинского контента, который распространяется в интернете.При этом Шкиряк выразил надежду, что в Министерстве образования поддержат эту инициативу и «будет объяснять минимум через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей».Напомним, осенью 2015 года украинским полицейским запретили иметь аккаунты в Одноклассниках и ВКонтакте.
Порошенко о последствиях блокады Донбасса: Шахтеры перейдут в ополченцы. / 16 февраля 2017, 17:37 / В случае продолжения блокады поставок угля с Донбасса многие города Украины могут остаться без отопления, включая часть Киева, многие работники металлургических предприятий потеряют работу, а безработные шахтеры на неподконтрольной территории пополнят ряды ополчения. Об этом сегодня, 16 февраля, заявил президент Украины Петр Порошенко.
«Украинская металлургия, если блокада не будет прекращена и организаторы не выведут ее, так сказать, на проектную мощность, может лишиться до 300 тыс. рабочих мест. 300 тыс. человек останутся
на улице», — заявил Порошенко. По его словам, государство потеряет до $ 2 млрд валютной выручки с соответствующими последствиями для курса гривны. При этом Порошенко отметил, что блокада поставок угля угрожает отключением отопления во многих населенных пунктах. Без отопления могут остаться Сумы, Краматорск, левый берег Киева и многие другие города.
Кроме того, на неподконтрольных Киеву территориях десятки тысяч шахтеров останутся без работы и запишутся в ряды ополчения. «Так что для нас лучше — чтобы они работали в шахтах или стреляли в наших солдат?», — резюмировал Порошенко.
Как сообщало EADaily, 25 января украинские национал-экстремисты заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из ЛДНР. Блокаду они объяснили необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. В сложившейся ситуации правительство Украины ввело «чрезвычайные меры»
в энергетической системе Украины.
Сегодня украинский «Оппозиционный блок» потребовал отменить чрезвычайное положение в энергетическом секторе, так как «кризисная ситуация в энергетике Украины создана искусственно». «Не желая применять закон в отношении преступников, устроивших блокаду, власть поставила под угрозу нормальную жизнь украинцев», — говорится в заявлении оппозиционной политсилы. Сами блокирующие предупредили, что в случае штурма дадут вооруженный отпор силам МВД.
СБУ возбуждает дело против русского писателя Прилепина, уехавшего в ДНР. / (2) Герман Бергер / 20:49 16.02.2017 / Против российского писателя Захара Прилепина, который стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии террористической ДНР, Служба безопасности Украины возбудит дело.
Как пишет «Обозреватель», об этом проинформировала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
«Да, конечно. Дело против него будет возбуждено», – пообещала она.
Однако она отметила, что не владеет информацией о том, по какой именно статье будет возбуждено уголовное дело: «Это решит следователь. Я такими деталями не владею!»
Сейчас идут консультации и поиск уголовной статьи, по которой Украина возбудит на писателя Прилепина дело.
О том, что Прилепин стал одним из командиров повстанцев в ДНР — «Донецкой народной республике» — ранее сообщил ряд украинских СМИ.
При этом журналист «Комсомольской правды» Александр Коц отметил, что Прилепин имеет звание майора, а последние два года официально занимал пост советника главы ДНР.
«Я боюсь в патетику свалиться, но совершенно очевидно, что Донбасс – это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России. Если нам здесь удастся чего-то добиться, значит, у нас получится везде, на любых направлениях. У меня есть определенные возможности, и я не вижу причин оставаться в стороне. По моей инициативе уже создано подразделение, и мы будем стремиться к тому, чтобы на белом коне въехать в какой-нибудь близлежащий город, который был оставлен нами в силу разных причин», – заявил российский писатель Прилепин, комментируя свое решение.
Он также отметил, что желающих попасть в его подразделение много: Сейчас в России из числа товарищей просто очередь стоит – ребята, возьмите нас, мы хотим, мы приедем. Также Прилепин указал, что его не смущает тот факт, что он, писатель, взял в руки оружие: «Нет, конечно, меня ничего не смущает. Все эти кривляния, что вот ты писатель, поэтому ничего не должен делать, меня совершенно не волнуют. Я хочу – пишу, хочу – не пишу. Здесь идет война. Это как во время Великой Отечественной. Все эти замечательные товарищи в лице Симонова, Долматовского, они все писали, все носили оружие. И все имели воинские звания. Я офицер. Естественно, придется стрелять. Здесь я не ощущаю себя писателем.» Также сообщается, что компания Facebook заблокировала страницу писателя Захара Прилепина в социальной сети после того, как он объявил, что стал политруком в ДНР.
МИД России выступил с предупреждением для российских граждан, выезжающих за границу, в связи с угрозой подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах, сообщает rus.err. Российские власти не советуют ехать в Латвию. / (9) Григорий Антонов17:54 16.02.2017 / Как говорится в заявлении МИД РФ по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики «охоты» за россиянами по всему миру. Количество инцидентов такого рода, по данным МИД РФ, превысило три десятка. В 2016 году в США были экстрадированы четыре российских гражданина — трое из Финляндии, еще один — из Норвегии. «После ареста и экстрадиции россияне сталкивались с предвзятым отношением со стороны американского «правосудия». Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытались склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, а в случае отказа от такого признания приговаривали к огромным тюремным срокам», — говорится в заявлении. «С учетом указанных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче», — предупреждает МИД РФ. США имеют договоры о взаимной выдаче преступников со 111 странами мира, передает «Интерфакс». К числу таковых относятся: Австралия, Австрия, Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гватемала, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Дания, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кения, Кипр, Кирибати, Колумбия, Конго, Коста-Рика, Куба, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малави, Малайзия, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Микронезия, Монако, Мьянма, Науру, Нигерия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Палау, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Суринам, Сьерра-Леоне, Таиланд, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея, Ямайка, Япония.
Трамп признался, что унаследовал бардак Обамы. / Герман Бергер / 22:27 16.02.2017 / Президент США Дональд Трамп заявил, что экс-президента США Барак Обама оставил ему «бардак» как внутри страны, так и за рубежом. Об этом сообщает ТАСС.
«Я унаследовал бардак, бардак — внутри страны и за рубежом», — сказал американский президент. Ранее Трамп прокомментировал отношение Обамы к присоединению Крыма. Президент США указал, что Обама допустил присоединение Крыма к России. «Крым был взят Россией во время администрации Обамы. Обама был слишком мягок по отношению к России?» — написал Трамп на своей странице в Twitter. Газета / Фото
В Госдуме РФ назвали слова генсека ООН о Крыме каминг-аутом. (9) Герман Бергер / 16:30 16.02.2017 / Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, заявив о приверженности организации принципу территориальной целостности, фактически утвердил принадлежность Крыма России. Такое мнение высказал депутат Госдумы Руслан Бальбек в беседе с «Лентой.ру» в четверг, 16 февраля.
«Новый генсек ООН так долго говорил о приверженности международному праву и территориальной целостности стран — членов ООН (одной из которых является Россия), что западное сообщество просто обязано прекратить какие-либо дискуссии о возвращении Крыма Украине», — отметил парламентарий.
По мнению Бальбека, новому генсеку организации тяжело было признать легитимность воссоединения полуострова с Россией. «В какой-то мере это каминг-аут», — подчеркнул он.
Ранее в четверг итальянская газета La Stampa опубликовала интервью с Гутеррешом, в котором он называет одним из основополагающих принципов ООН территориальную целостность входящих в нее стран. РИА Новости указывает, что административный глава международного сообщества озвучил принципы, на которые следует опираться в вопросе Крыма. «Таким образом генсекретарь ООН ответил на вопрос, считает ли он допустимым присутствие России на Крымском полуострове», — пишет агентство.
8 февраля крымско-татарская общественная организация «Къырым бирлиги» призвала ООН признать вхождение полуострова в состав России соответствующим нормам международного права и добиться отмены введенных Западом антироссийских санкций. Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам референдума. Киев не признает результаты голосования. Москва настаивает, что референдум был осуществлен в соответствии со всеми нормами международного права. Lenta / Фото
Мэттис не видит оснований отвечать Шойгу. / Вести / Сегодня, 15:41, / Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался отвечать на слова министра обороны России Сергея Шойгу о бесперспективности попыток США и НАТО выстраивать диалог с РФ с позиции силы.
Как передает ТАСС, генерал корпуса морской пехоты США заявил, что не видит оснований отвечать на российские заявления.
По словам Мэттиса, НАТО является альянсом, готовым защищать свои принципы и западный образ жизни.Он подчеркнул, что Россия должна доказать, что ей можно доверять. По мнению Мэттиса США вряд ли готовы сейчас сотрудничать в военном плане с РФ, однако союзники по НАТО могут попробовать продолжить вести переговоры с Российской Федерацией для того, чтобы Россия вернулась к сотрудничеству с североатлантическим альянсом. Ранее сообщалось, что министр обороны России Сергей Шойгу весьма резко отреагировал на заявление Мэттиса о необходимости вести диалог с Россией с позиции силы. Он подчеркнул, что РФ готова к восстановлению диалога с Пентагоном и НАТО, но без командных окриков, которые бессмысленны.
Министр обороны России отметил, что ждет разъяснения позиции, озвученной Мэттисом.
CBS: Как прошла встреча Тиллерсона и Лаврова. / (1) Герман Бергер / 19:01 16.02.2017 / Первая встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова вышла продуктивной. Как сообщает телеканал CBS News, политики обсудили ряд вопросов, представляющих интерес для обеих сторон.
Кстати, о сотрудничестве с Россией. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встречаются впервые после вступления Дональда Трампа в должность президента. Оба политика в отсутствие лидеров США и России находятся сейчас на саммите G20 в Германии. На вопрос об отношении Москвы к недавнему кризису в администрации Трампа Лавров ответил, что Россия не вмешивается во внутренние дела другой страны.
Давайте послушаем, что всего несколько минут назад заявил Рекс Тиллерсон.
РЕКС ТИЛЛЕРСОН, госсекретарь США: Сделаю очень краткое заявление. С министром иностранных дел Лавровым у нас была продуктивная встреча. Мы обсудили ряд вопросов, в которых были заинтересованы обе стороны.
Как я уже заявлял на слушании по утверждению моей должности в сенате, Соединённые Штаты будут рассматривать вопрос о работе с Россией в случае нахождения областей для реального сотрудничества, которое принесёт пользу американскому народу. Когда же мы не будем находить общий язык, США будут защищать интересы и ценности Америки и её союзников. В поисках взаимопонимания мы ожидаем, что Россия будет соблюдать свои обязательства по Минским соглашениям и работать над уменьшением насилия на Украине. Благодарю вас!
Дата выхода в эфир 16 февраля 2017 года.
Россия поставила на Трампа миллиарды. / (4) Григорий Антонов / 15:33 16.02.2017 / ЦБ РФ неожиданно приступил к масштабным покупкам гособлигаций США после победы Трампа, пишет издание Finanz со ссылкой на данные казнчейства США.
За два последних месяца 2016 года вложения России в американский госдолг взлетели на 15% при том, что Москва почти весь прошлый год планомерно сокращала долю гособлигаций США на своем балансе. В ноябре, непосредственно после того, как стали известны результаты голосования в Штатах, ЦБ купил американских бумаг сразу на 12 млрд долларов, что стало крупнейшим разовым вложением за все время после обвала цен на нефть. Этому предшествовал усиленный вывод резервов из американских бумаг: в начале года в них было вложено 92,1 млрд долларов, или 25% от ЗВР, а в октябре — уже 74,6 млрд долларов, или менее 19% от ЗВР.
Покупки после прихода Трампа увеличили этот показатель до максимума за полгода — 86,1 млрд долларов, или 22% от резервов на конец декабря.
Последний раз сопоставимые инвестиции российского ЦБ в американские бумаги статистика США фиксировала в августе 2011 года (на 11,8 млрд долларов) и апреле 2010-го (на 13,7 млрд долларов).
При этом другие государства — кредиторы США после победы Трампа распродавали американские облигации. В общей сложности в ноябре ЦБ и госфонды стран мира вывели из американского долга 71 млрд долларов — рекордную сумму с 1978 года.
Япония, например, продала облигаций на 23,3 млрд долларов в ноябре и 17,8 млрд долларов в декабре, а общая сумма ее инвестиций опустилась до минимума с начала 2012 года — 1,09 трлн долларов.
Китай вывел 57 млрд долларов за два месяца, сократив вложения до минимума за шесть лет — 1,058 трлн долларов. Впрочем, в декабре центробанки иностранных государств купили американских бумаг на 54 млрд долларов.
Bloomberg: Кремль приказал СМИ перестать хвалить Трампа. / (16) Сегодня, 19:54 / Кремль приказал государственным СМИ прекратить «подобострастно» писать об американском президенте Дональде Трампе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
По данным агентства, это распоряжение коснется государственных телеканалов.Сообщается что в Кремле растут опасения, что политика Трампа в отношении Москвы будет не такой дружественной, как предполагалось.
В администрации российского президента объясняют этот шаг тем, что население страны больше не считает интересными детали работы Трампа на посту президента.В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту публикацию «уткой».«Летят утки», - ответил Песков на просьбу Газеты прокомментировать эту информацию.
Трамп: Путин может считать, что РФ и США уже не смогут договориться. / 16 февраля 2017, 22:43 / Анастасия Мамина / Об этом американский президент заявил в ходе пресс-конференции в Белом доме. / Президент США Дональд Трамп выразил мнение о том, что глава российского государства Владимир Путин, возможно, уже полагает, что из-за антироссийской кампании в Вашингтоне не сможет прийти к соглашениям с хозяином Белого дома.Об этом Трамп заявил в ходе пресс-конференции в Белом доме, передает CNN.«Возможно, Путин считает, что не сможет прийти к договоренностям со мной, потому что с политической точки зрения достижение такого рода договоренностей для меня не будет популярным», — заявил Трамп. Читайте также:
Трамп: «Я ничего не делал для РФ»
Трамп заявил, что не владеет собственностью в России
Москва пообещала ответить на усиление НАТО в Черном море. / Lenta / Сегодня, 22:53 / Москва рассматривает усиление группировки НАТО в Черноморском регионе как еще один шаг к росту напряженности в важной для России зоне. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, передает ТАСС.
По его словам, Россия примет меры для обеспечения собственной безопасности. «Все это будет предметом самого тщательного анализа. Мы уже предприняли дополнительные шаги для укрепления наших группировок на юге. Идет переоснащение нашей группировки в Крыму», — цитирует Грушко РИА Новости.Ранее 16 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран альянса приняли решение об усилении присутствия сил в Черном море для «расширения профессиональной подготовки, повышения осведомленности о ситуации и координации сил на море».Кроме того, генсек выразил уверенность в том, что диалог с Москвой должен подкрепляться «жестким предсказуемым подходом» и «надежным сдерживанием». «Это сработало во время холодной войны в отношении Советского Союза, это правильная стратегия в общении с РФ в совершенно новой обстановке в области безопасности сегодня», — сказал он..
К 2020 году от НАТО останется лишь опустившая и заколоченная штаб-квартира в Брюсселе, пишет директор по научной работе в Европейском совете по международным отношениям Джереми Шапиро в статье для Foreign Policy. / В 2020 году Латвия останется без крыши. / (6) Анатолий Тарасов / 15:20 16.02.2017 / Эксперт описывает гипотетический сценарий того, как «некогда самый сильный и успешный альянс в истории» превратится в «пустую раковину» и развалится в ближайшие три года.
На его взгляд, распад НАТО будет проходить болезненно. Начнется он, согласно сценарию, вскоре после инаугурации Дональда Трампа, отношение которого к альянсу будет таким же нестабильным, как и вся его предвыборная кампания. Пока президент окружил себя министрами, поддерживающими НАТО, и заверил главу МИД Великобритании Терезу Мэй в лояльности, но скоро он внезапно сменит курс и снова будет критиковать союзников и называть военный блок устаревшей организацией.
Тем не менее, первое время с альянсом будет все как прежде: американские войска останутся в Европе, самолеты продолжат патрулировать Прибалтику, а солдаты будут и дальше принимать участие в учениях НАТО.
Более того, Трамп сможет в какой-то степени укрепить альянс, потому что европейцы увеличат расходы на оборону, пересмотрят механизмы сотрудничества в военной сфере и объявят борьбу с терроризмом новой основной целью альянса по настоянию американского президента.
Организация сохранит символическое значение, однако на практике будет ясно, что она больше не работает.
В качестве первого примера Шапиро рассматривает «усиление российской агрессии» против Украины в середине 2017 года. НАТО обсудит возможную реакцию на это, но ни к консенсусу по новым санкциям или по отправке войск члены альянса не придут.
США слишком будут заняты строительством стены на южной границе, а Польша, Франция и Германия решат, что новый механизм обороны Евросоюза больше подходит для такого рода задач. В итоге именно ЕС начинает отправлять оружие Украине и тренировать военных, в то время как НАТО объявит о нейтралитете, рассуждает Шапиро.
Кроме того, в 2018 году в Египте произойдет новый переворот из-за краха экономики. Он приведет к тому, что на побережьях Греции и Италии окажутся сотни тысяч беженцев из Египта. НАТО снова попытается действовать — в частности, предложит отлавливать и возвращать на родину лодки с мигрантами по аналогии с операциями в Средиземном море в 2016 году. Однако страны Восточной Европы, недовольные нейтралитетом альянса по Украине, отказываются поддерживать инициативу альянса. США не займут ни одну сторону, и в тоге никаких мер так и не будет предпринято, пишет Шапиро.
Что касается Ближнего Востока, то в 2019 году эксперт отвел место перевороту в Багдаде, за которым будет стоят Тегеран. По мнению Шапиро, Иран организует это в ответ на обыски американцами иранских лодок в Персидском заливе. Иранцы потребуют, чтобы американские войска покинули Ирак, а в это время совместные силы Ирака и Ирана атакуют турецкие войска в иракском Курдистане и начнут вооружать курдских ополченцев на юго-востоке Турции.
При этом Турция, член НАТО, призовет альянс задействовать пятую статью устава организации, признать действия Ирана агрессией и помочь своему союзнику. Большая часть европейских членов альянса наотрез откажутся, что приведет к отставке генсека Йенса Столтенберга. Военный чиновник заявит, что нет смысла руководить организацией, которая не реагирует на просьбы ее членов.
После этого, по сценарию Шапиро, генсеком станет бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер. Его назначение будут приветствовать в России и заявят, что Москва не возражает, чтобы Черногория и Сербия вступили в НАТО. Однако Шредер не сможет вывести альянс из упадка. Большинство европейских участников, недовольные тем, что лидер организации поддерживает хорошие отношения с Россией, отправят своих штабных офицеров под командование ЕС. В итоге учения НАТО перестанут проводиться, бюджет не будет пополняться, а многие страны перестанут являться на саммиты, рассуждает Шапиро.
Всем станет ясно, почему альянс распался, отмечает эксперт. В течение многих лет члены НАТО не могли договориться по многим вопросам и забывали о самом главном: о необходимости соблюдать обязательства в том, что касается безопасности друг друга, считает Шапиро. Он убежден, что именно при Трампе солидарность членов альянса будет окончательно уничтожена — его призыв «Америка превыше всего» приведет к тому, что союзникам США больше не будет никого дела до военного альянса с Вашингтоном. РИА Новости / Фото
В Казахстане пилот военного вертолета спросил дорогу у дальнобойщиков. / (1) Первый канал / Сегодня, 17:22 / В Казахстане военный вертолет совершил посадку на трассе в Актюбинской области прямо перед движущимися фурами, водители которых видели всякое, но такое, судя по реакции, впервые.На глазах дальнобойщиков из кабины вертолета выпрыгнул пилот и поинтересовался у них: далеко ли до Актюбинска? Те, очевидно, направление показали. После чего экипаж продолжил полет.
- Мужики заблудились! Видать, пока кружились, не поняли в какой стороне.- Куда им надо?
- Прибежал и спрашивает: «В какой стороне Актюбинск?»Любопытна реакция министерства обороны Казахстана. Там объяснили, что это была учебная посадка, во время которой Ми-8 отрабатывал ориентирование на местности при ухудшении погодных условий, в том числе и методом опроса. Сейчас, по данным военных, вертолет уже на аэродроме базирования.
ВИДЕО:
Военные посадили вертолёт на трассу в Актюбинской области, чтобы спросить дорогу
Американские "Хаммеры" на дорогах Молдавии напугали Приднестровье. / 16.02.2017, 00:01:00 / Румыния участвует в маневрах рядом с зоной контроля миротворцев РФ / Светлана Гамова , зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты" / Молдавский интернет-портал показал видео, которое напугало население в Молдавии и Приднестровье. На видео по одной из автотрасс движется колонна платформ, на которых установлены автомобили марки Hummer. В соцсетях заговорили о НАТО и грядущей войне. Руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков пояснил «НГ», что это румыны собираются вместе с молдаванами проводить военные учения на границе с Приднестровьем.
Беляков назвал ситуацию «провокацией, направленной против российских миротворцев, несущих службу в регионе».
Более 30 военных автомобилей марки Hummer, перевозимых на тягачах, были замечены и засняты на одной из молдавских трасс. Видео показал интернет-портал bloknot-moldova. По словам автора видео, оно было заснято на трассе недалеко от села Бачой. То есть на дороге, идущей со стороны Румынии.
Пользователи соцсети, гадая о происхождении автомобилей и их предназначении, подвергли сомнению сделанные ранее заявления руководства НАТО о том, что американских войск в Молдавии не будет, и высказали опасения, что «в республике готовятся события по украинскому сценарию». Скорее всего интернет-пользователи, которых напугала американская техника, имели в виду Приднестровье, где дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и батальон миротворцев РФ. На днях премьер-министр Молдавии Павел Филип, находясь с визитом в Киеве, потребовал немедленного вывода ОГРВ и замены миротворческой миссии гражданской под эгидой ООН. Филип отметил, что миротворцы свою миссию выполнили и им пора уходить. Это заявление даже украинские эксперты поставили под сомнение. Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко заметил «НГ», что вывод миротворцев может привести к столкновениям, вплоть до военных действий. В Тирасполе, где внимательно следят за всем, что происходит в Молдавии, не оставили без внимания эскорт натовских платформ с автомобилями.
Источник «НГ» в парламенте Молдавии сказал, что Hummer предназначены для молдавской армии в целях «противостояния российской угрозе»: «В Приднестровье расположена Оперативная группа российских войск».
Однако руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре, Олег Беляков напомнил «НГ», что накануне молдавская армия заключила договор с румынской о проведении совместных учений на территории Республики Молдова. Учения пройдут на севере Молдавии и востоке – на полигоне Бульбоака, рядом с административной границей Приднестровья. Более того – в непосредственной близости от зоны безопасности, что, собственно, запрещено мирным Соглашением от 1992 года, подписанным президентами России и Молдавии. На основании этого документа в Приднестровье вошли российские миротворцы, и война на Днестре была закончена. Затем был создан трехсторонний миротворческий контингент (РФ, Молдавия, Приднестровье). Он действует и сегодня, руководит миротворческой миссией трехстороннее командование. Вначале в Приднестровье было 2 тыс. российских миротворцев, сейчас – один батальон. Но и он не дает покоя Кишиневу, который настаивает на эвакуации российских голубых касок. Между тем население Приднестровья требует, чтобы миротворцы остались, причем российские. В них жители непризнанной республики, в числе которых более 200 тыс. – граждане России, видят защитников, без которых, считают приднестровцы, конфликт может быть реанимирован. Особенно на фоне постоянно звучащих в Кишиневе и Бухаресте призывов к объединению Молдавии с Румынией. Но именно с таких лозунгов в начале 90-х годов начался раскол Молдавии, а затем провозглашение Приднестровьем независимости от нее и вооруженный конфликт в 1992 году.
«Мы следим за всеми передвижениями вблизи зоны безопасности. Нынешние молдавско-румынские учения – не что иное, как бряцание оружием, рассчитанное на ОГРВ и миротворцев России. Консолидация румынской и молдавской армий на самом деле происходит и делает ситуацию в зоне безопасности уязвимой. Кроме того, это раздражает наших военных и вызывает переживания у жителей. Нас беспокоят и разногласия между ветвями молдавской власти: президент выступает против присутствия НАТО в Молдавии, румынизации страны и за сближение с Приднестровьем. Также он обещал, что не допустит случаев, когда миротворцев РФ, которые следуют в Приднестровье на ротацию, депортируют из аэропорта Кишинева, что происходило раньше. Однако премьер и спикер парламента придерживаются противоположного мнения. Но мы все же надеемся, что все успокоится. ОКК после длительного бездействия возобновило наконец нормальную работу в трехстороннем формате (Молдавия, Приднестровье, РФ). А это значит, что зона безопасности контролируется и в ней стабильно», – сказал «НГ» Олег Беляков.
Между тем беспокойство у большинства населения Молдавии вызывает информация об открытии в Кишиневе Бюро связи НАТО. Известно, что по данным соцопросов, молдаване в большинстве своем не хотят вхождения своей страны в альянс. Даже когда большинство хотело в ЕС, оно же выступало против НАТО. Зная настроения людей, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не допустит открытия офиса НАТО в молдавской столице. Недавно во время визита в Брюссель Додон сказал об этом генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Тем не менее правительство республики создает условия для обустройства НАТО в Кишиневе. Председатель Счетной палаты Молдавии Вячеслав Унтилэ видит в этом ряд потенциальных преимуществ для Республики Молдова.
В статье, опубликованной на его блоге, он отмечает, что «НАТО сегодня – это не только военный блок, но и самое современное и эффективное пространство безопасности». Вячеслав Унтилэ утверждает, что «НАТО является проводником таких фундаментальных ценностей, как демократия, свобода и права человека». «И не обязательно вмешательство НАТО воспринимать строго по военной фильере – у нас есть много примеров, когда удается решить проблемы мирным путем», – подчеркивает он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев