В описании к ролику давался такой текст.
"Посол США открыл в РК Центр НАТО по миротворческим операциям. В нем будут проходить подготовку соответствующую стандартам организации североатлантического альянса казахстанские военные. ".
После выхода ролика с таким описание начался скандал среди пользователей сети. Пользователи не понимали причин открытия Центра НАТО в стране, входящей в блок ОДКБ.
Слухи быстро докатились и до Москвы, которая заявила в лице пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, что Москва изучит вопрос.
Казахстанская сторона, в лице Министерства обороны, постаралась загладить вопрос заявив, что на мероприятии с участием посла США на самом деле открыли не «объект НАТО», а конференц-зал Центра миротворческих операций. Центр работает с 2006 года и находится в ведении министерства, его целью является подготовка военных, полицейских и государственных служащих к миротворческим операциям и обучение их основам международного гуманитарного права.
Правда этого заявления уже не найти на сайте МО РК.
В консульстве США в Алматы сообщили, что зал оборудован при финансовой поддержке Соединённых Штатов, а центр призван помочь «повысить возможности Казахстана по подготовке миротворцев».
Центр, как уточняется, действует с 2006 года как учебное учреждение.
У меня сразу же возникло несколько вопросов.
Первое, неужели у Казахстана не нашлось несколько тысяч долларов на оборудование конференц-зала? Это несколько тысяч долларов. И на это должны выделять деньги американцы? Что за позор такой для нашей страны? В следующий раз, мы будем просить деньги на оборудование уборных в Центре миротворческих операций туалетной бумагой? А посла Розенблюма можно будет позвать разрезать ленточку в туалетах Центра?
Второе, мы входим в состав ОДКБ. Наши здания МО РК являются режимным объектом. Как мы можем позволять что-то строить или оборудовать на наших военных объектах военным страны, которая считает нашего главного союзника по блоку безопасности врагом из Оси Зла? А вдруг жучок поставят? А вдруг заминируют? Вон "Северный поток" наши партнёры по Центру миротворческих операций, не стесняясь, взорвали. У нас контрразведка спит и в ус не дует? А наше министерство обороны случайно не продалось нашему партнёру?
Мне почему-то вспоминается американская операция "Буря в пустыне", где наши партнёры, ОККУПИРОВАЛИ Ирак с помощью продажного иракского генералитета. Большинство воинских частей даже не вышли из казарм, потому что продажные генералы Ирака (которые, наверняка, официально сотрудничали с американцами) не дали приказа на сопротивление.
А мы что, сотрудничаем со страной, которая оккупирует другие страны? Так можно?
Летом 2023 г. Агентство по уменьшению угрозы Минобороны США провело квалификационный курс по ядерной безопасности в Казахстане. Курс включал в себя упражнения и учения для подразделений Национальной гвардии Казахстана, занимающихся охраной ядерных объектов, включая Усть-Каменогорск, Алма-Ату и Курчатов.
Вы реально, что ли?
Может и в Ак Орду дадите им влезть?
Уже два года подряд подразделения армии Казахстана участвуют в учениях «Региональное сотрудничество», которые организуют США. В 2022 г. они проходили в Таджикистане, в 2003 г. – в США. В ходе учений происходит отработка оперативной совместимости и слаживания армий США и стран ЦА в обстановке, приближенной к боевой.
А с кем предполагается война? Армия США + Армия Казахстана против кого? А зачем нам слаживание с армией США? Мы планируем их присутствие на территории Казахстана? А для чего? Если Россия - ось Зла по американской доктрине, то это значит, что мы, казахстанцы, будем с американцами воевать против России? Или казахстанская армия вдруг окажется в местности, где американская армия проводит вторжение и оккупацию какой-то маленькой, но богатой нефтью страны? А зачем нам это? Или мы будем находится в составе миротворческого контингента вместе с американцами? Опять же, зачем нам это?
И почему мы проводим слаживание с армией страны, которая оставила военную технику талибам в количестве несколько десятков тысяч единиц?
Сотрудничество Республики Казахстан с НАТО основано на Рамочном документе Партнерства во имя мира (ПИМ), подписанном в 1994 году. В него включены положения, направленные для достижения следующих целей: развитие прозрачности в процессах военного планирования и формирования военного бюджета; обеспечение демократического контроля над Вооруженными Силами; поддержание потенциала и боеготовности сил для внесения своего вклада в операции под эгидой ООН и/или под руководством НАТО; развитие военных отношений сотрудничества с НАТО в целях совместного планирования учебно-боевой подготовки и проведения учений с тем, чтобы повысить способность проводить миротворческие, гуманитарные, а также другие операции; создание в перспективе сил, способных взаимодействовать с силами НАТО.
Вы только вдумайтесь в первые два пункта. Повышение прозрачности военного планирования и военного бюджета, и ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ контроль над Вооружёнными силами.
Ну-ка, ну-ка. Когда в последний раз страны НАТО отчитывались перед Казахстаном куда тратят они деньги, на какие секретные программы? Хоть один доклад или отчёт наше Министерство Обороны получало, например, из Великобритании? А как Казахстан осуществляем демократический контроль над вооружёнными силами Германии? А?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев