Так вот сквозь всю недружелюбную риторику сквозят такие тезисы: И Казахстан и Россия – тоталитарные страны, а руководят ими диктаторы. Хотя, пардон, согласно Конституции государства наши светские, демократичные, в которых базовые права человека вполне себе соблюдаются – право на труд, на отдых, на учебу и тд. Что интересно Конституции наши выстраивались заново с момента развала Союза, практически одновременно, потому и имеют много общего. Нашу празднуем в августе, россияне свою - в декабре.
Свободный выбор языка общения, опять-таки в обеих странах закреплено Конституцией, что особенно выбешивает нациков, ведь по их мнению язык должен быть разрешен только один – казахский. И никакие аргументы не принимаются в расчет – что мы были одним государством, с одной общей культурой, историей, что страну вместе отстраивали все народы СССР, что русских среди приезжих к нам специалистов было больше всех в процентом соотношении, просто потому что численность их больше.
Постоянно говорят они о российской угрозе, называют Россию фашистским государством, с придыханием вопрошая «Ты что хочешь здесь Русский мир?!» На такое я даже не знаю и что и ответить, потому что не понимаю, что они имеют ввиду. Русский язык? Русскую культуру?! А почему вдруг Россия должна нападать на Казахстан?! Мы торгуем, интегрируем экономики, русский у нас не под запретом, людей в домах профсоюзов не сжигаем, север Казахстана с Градов не обстреливаем, нацистские батальоны туда не отправляем. Старание проплаченных западными НПО провокаторов разумеется заметно влияет на медиаполе, так сильно что стало заметно уже в России, но видно так же и то, что подавляющее население Казахстана не разделяет рвение националистов разругаться с соседями.
Вспоминается как некрасиво наехало ОБСЕ на наши выборы, и по привычке отписались о многочисленных нарушениях, хотя по факту их не было. Даже наш МИД не выдержал и возмутился впервые за все 30 лет независимости. Аж 532 международных наблюдателя не заметили, а ОБСЕ, как та Баба Яга все равно против! Забавно что на недавние выборы в Конгресс США в 15 штатах международных наблюдателей, включая ОБСЕ близко на порог не пустили – опасаются влияния на политику. В самой Польше, где у ОБСЕ штаб-квартира их тоже не пускают на выборы – не доверяют! (А че так можно было?!)
А Британия и вовсе забила на демократию, судя по безграничной тотальной власти неприкасаемого Монарха в стране. Думаете это типа дань традиции, просто что-то вроде музейного экспоната?! Как бы не так!
В палате Лордов - должность наследственная, и монарх назначает лордами и пэрами, выбирает министров, судей, архиепископа, ну и конечно премьер-министра! Вы представляете если бы у нас так было законодательно?! Должность президента передавалась бы кровным образом, и такой ХАН бы назначал маленьких и больших «ханчиков», которые передавали бы должность своим мажорам-отпрыскам! И палата Лордов и Монарх имеют право Вето на любые законопроекты которые изобретет Нижняя палата.
Только за последние два десятка лет Королева около 40 раз обнуляла предложения Парламента. Законопроекты о высшем образовании, заработной плате, детских алиментах, передачи части функций контроля армии Парламенту – фак офф! Если вето наложено, то законопроект считается "похороненным" навсегда и к нему больше никогда не возвращаются. Хороша демократия?! Вот бы всем так, да?! И не посадишь ее даже за дурные решения – Монарх не подсуден!
Наша Конституция и государственное устройство, возможно и не самые идеальные и есть над чем работать, но когда кто-то с пиететом и подобострастием в поклоне оглядывается на Запад - невольно хочется сказать – Чья бы мычала! У нас свои традиции и не менее древние чем на их Альбионах. Степная демократия, суд Биев, Жеты Жаргы, Яса Чингисхана в конце концов… Так что пусть поучат жену беш варить, если есть на чем канеш. (экскьюз ми, не удержалась)
Анастасия Ахметова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2