Прожив больше половины жизни в Советском Союзе, я считала красную пятиконечную звезду чисто российским символом: октябрятская звездочка; пионерский значок; геральдический знак Красной армии; красная звезда присутствовала на флаге и гербе СССР, на флагах и гербах некоторых стран Варшавского договора....Большая советская энциклопедия давала такую трактовку этому символу: "красная пятиконечная звезда - символ конечного торжества идей коммуниста на пяти континентах Земного шара..." Тот факт, что звезды загорелись над Кремлём в 1935 году символизировали то же самое - вся земная мудрость у нас, у нас единственно правильное учение...
Поездив по свету, я с удивлением узнала, что пятиконечная звезда - это, пожалуй, один из самых сейчас распространённых символов в мире - ее используют множество государств: США - 51 звезда на национальном флаге, Евросоюз, Китай... и у этого символа длинная история...
Пятиконечные звезды можно увидеть на множестве рукописей, с древности до 19 века. Алхимики украшали ими свои сочинения. Они считались прибавляющими ум и способствующими учению.
Звезда - один из главных символов масонов - символ мудрости, покоя и постижения, которая стала очень значимым символом и для российским масонов. Позже, будучи прикреплённой на георгиевскую ленту во время войны двенадцатого года, звезда стала символом воинской славы.
Пятиконечная звезда - это ещё и человек - голова, две руки, две ноги - призыв к мудрости.
Пятиконечная звезда, из которой выбивается три языка пламени, как на пионерском значке - это древний кабалистический знак, означающий великую мудрость и пламенную веру.
Рыцари круглого стола при короле Артуре использовали в качестве своего знамени красное полотнище с желтой пятиконечной звездой. Красная звезда широко использовалась, как символ в США, ещё в начале XX века, они даже были на крыльях американских самолётов того времени. Например, на афише к фильму "Кинг Конг" 1933 года изображены самолеты с красными звёздами на крыльях. Красные звезды есть на родовом гербе основателя США - Джоржа Вашингтона.
Самые первые звёзды прибыли в Канаду, провинцию Онтарио, 300 лет назад вместе с беженцами из рейнского региона Германии. Это были религиозные беженцы различных течений, гонимых на родине. Основную их часть составляли амиши - они допускают крещение только в сознательном возрасте, а не во младенчестве, выступают за ненасилие и против воинской службы... И в современном мире амиши живут обособленно, отвергают современные технологии. Вот они первыми и повесили звезды на свои амбары с зерном и на коровники, чтобы никакая чёрная сила не могла испортить урожай или уничтожить скот.
Пятиконечные звёзды встречаются разных цветов. Чаще всего они бывают чёрные - для защиты от чёрных сил и порчи. Коричневые звёзды - символ плодородия земли и общности коллектива. Красный цвет - символ любви, страсти и сильного характера, кроме того этот цвет означал, что хозяин - глава местного совета или главный ковбой. Фиолетовый цвет означает, что вещь или место магически освещены, отсюда и фиолетовый цвет плащей у магов в сказках...
В провинции Нью Брансвик звезды на фасадах домов могут означать принадлежность хозяев к потомкам аккадцев, депортированных из бывших французских колоний в 19 веке. Часто такие звёзды золотого цвета на синем фоне французского триколора.
Звёзды, история которых началась в годы Второй Мировой войны, как это не удивительно, по своему значению практически полностью совпадают со значением тимуровских звёзд, которые описал Аркадий Гайдар. Синяя звезда означала, что кто-то из этой семьи принимал участие в военных действиях. Красная - член семьи ранен на войне. Бронзовая - семья ветерана или кадрового военного. Золотая - член семьи погиб в боевых действиях.
Сегодня наличие таких звёзд на домах и других постройках скорее дань памяти предкам и своей истории. У некоторых сохранились оригинальные амбарные звёзды, а многие покупают или делают их сами для своего дома. Как правило, это украшение, которому сегодня не придают особо глубокого смысла, хотя иногда звезда все ещё считается талисманом на удачу вроде подковы. Кто знает, а вдруг и правда защитит? Защита лишней не бывает!
Галина Алехина (Торонто)
Рисунок из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев