Автор Милана Лебедева
Глава 1
- Домой едете, Ниночка? - улыбнулся Сергей, сосед по купе.
- Да... Домой..., - меланхолично произнесла Нина.
- А почему так не весело? Вы простите, что лезу в душу, но кому ещё выговориться, как не попутчику? Ведь мы почти сутки провели рядом, а через несколько часов выйдем из вагона на перон, и разойдемся навсегда в разные стороны.
- Вы правы. Может действительно выговориться? А вдруг и правда полегчает... С одной стороны вроде и домой еду, а с другой — нет у меня ни дома, ни родных, - Нина ещё больше запутала своего собеседника.
- То есть? Вы в коммуналке живёте? - Сергей пытался отгадать загадку.
- Нет. В детстве я всерьёз считала себя Золушкой. У меня была мачеха, сводные брат и сестра, и такой же молчаливый, бесхарактерный отец. Я ложилась вечером спать, и каждую ночь ждала, что за мной приедет принц, и увезет меня в свою сказку..., - девушка поправила прядь белокурых волос, незаметно вытирая слезу.
- Поплачьте, обязательно легче станет, - серьезно произнес парень. - А что вы делали в столице? Если не секрет? Давайте угадаю... Вы, как и каждая провинциальная девушка решили, что непременно должны попробовать покорить нашу гостеприимную столицу. Угадал?
- Нет. Не угадали... Я, в отличие от легкомысленных девочек понимаю, где моё место, - с грустью произнесла Нина. - Я уезжала всего на три года. Закончила медицинское училище, и домой.
- Не отчаивайтесь! Вы молодая красивая девушка, вся жизнь впереди. Более того, я уверен, что ваш принц обязательно найдёт вас, - произнёс попутчик.
- Что же мы всё обо мне? А вы зачем пожаловали в наш городок? - спросила Нина, скорее из вежливости, чем из любопытства.
- У меня всё намного проще и скучнее, - объяснил Сергей. - Еду в командировку, на три дня.
Напоминание проводника о скором прибытие, заставило молодых людей окончить диалог. Нина засуетилась, одела курточку, и попросила Сергея достать чемодан.
- Удачи вам, Ниночка, и счастья! - махнул напоследок Серёжа.
- Спасибо! - улыбнулась Нина.
Денег на такси у девушки не было, поэтому пришлось тащиться трамваем в час пик, через весь город. Добравшись наконец-то домой, Нина достала ключи из сумочки, и подошла к двери.
Девушка удивилась, откуда у её родных взялись деньги на добротную броне дверь. Пытаясь вставить ключ в замок, поняла, что глупит. Ведь и замки в дверях были новыми.
Бросив ключи в сумочку, Нина нажала на звонок. Через десять минут ожидания, поняла, что дома никого нет.
"Что за люди... Я же телеграмму давала, предупредила, что сегодня вечером приеду", - возмущалась девушка, таща вниз тяжёлый чемодан. Сев на скамейке, принялась ждать кого-нибудь из родных.
На улице давно стемнело, стал моросить мелкий, противный дождь. Нина постоянно смотрела на свои окна, в надежде, что там вот-вот загорится свет.
- Ниночка? - услышала девушка знакомый голос.
- Тётя Полина! Здравствуйте! - обрадовалась Нина, узнав соседку с первого этажа.
- Как же ты выросла... Настоящая красавица! - восхищалась Полина Андреевна. - Постой! А что ты здесь делаешь, да ещё и с чемоданом...?
- Отучилась уже, тёть Поль, - засмеялась Нина. - Три года уже прошло. Хотела устроиться в столице по началу, но увы, не получилось. Помыкалась туда-сюда три месяца, и решила вернуться в родные края...
- Подожди, ты что же, не в курсе?! - вскрикнула женщина. - Ой-ой-ой... Бедная моя девочка, несчастная сиротинка...
- О чём вы? - испугалась девушка. - Не пугайте меня!
- Куда ты приехала? К кому?! Отца твоего вот уж год, как не стало. Люська квартиру почти сразу же продала, и выехала из города, - объяснила старушка.
- Что с папой произошло? - заплакала девушка. - И, что значит квартиру продала? Я прописана в ней...
- Я не знаю толком ничего, Люська ведь ни с кем практически не общалась. Боже мой, что творится..., - запричитала Полина Андреевна. - К участковому тебе нужно бежать, и в ЖЕК. Как же так? Оставить сироту на улице. Где же это видано?
- Спасибо, тётя Поля. Обязательно схожу, - отмахнулась Нина.
Меньше всего ей хотелось сейчас с кем-то разговаривать. Она хотела остаться одна, запереться ото всех, и кричать о своём горе. У них хоть и не было с отцом особо доверительных отношений, но всё равно, у неё был родной человек. Она любила его, и знала точно, что папа тоже любил её, хоть и показывал это очень редко.
- Ниночка, а куда же ты пойдешь? - опомнилась Полина Андреевна. - Идём ко мне. Переночуешь, отдохнёшь с дороги, а утром к участковому пойдешь. Пусть выгоняет новых жильцов. Я уверена, что они аферисты.
- Неудобно... У вас ведь очень большая семья, дети, внуки... Что они скажут?
- Я ведь не жить тебя к нам приглашаю. А что же делать? Не ночевать ведь тебе на скамейке. Пойдём! - уверено произнесла соседка, протягивая Нине руку.
- Спасибо! - прошептала девушка, послушно следуя за женщиной
- Очень кстати! - обрадовалась Зинаида. - У нас две медсестрички в декрет ушли
Глава 2
Тётка Полина накормила девушку с дороги, и собрала семейный совет. Супруг пожилой женщины, Иван Васильевич, покачал головой и вздохнул, услышав историю о квартире Нины.
- Сто процентов даю, что эта аферистка Люська, что-то придумала с квартирой. Я точно знаю, что она продала её. Лично знакомился с новыми жильцами, вещи помогал носить, - рассказал мужчина. - Новая хозяйка всё радовалась, что так задешево купила квартиру в хорошем районе...
- И что теперь? - возмутилась тётя Полина. - Прикажешь ребёнку на улице жить или в подвале? Не давала Ниночка своего согласия на продажу. В конце концов, она прописана там. Это отцовская квартира, она единственный наследник.
Нина молча слушала разговор соседей, пребывая в состоянии шока. Разве думала она, когда собиралась возвращаться домой к отцу, что уже нет у неё ни дома, ни отца...
- Выход один, обращаться в полицию, - уверено произнёс Иван Васильевич. - Не дрейфь, Нина, я завтра с тобой пойду. А сейчас давайте отдыхать. Завтра у всех тяжёлый день предстоит.
На следующий день, Нина в сопровождении Ивана Васильевича, отправилась первым делом к участковому. Молодой парень выслушал девушку, и лишь развёл руками.
- Пиши заявление в полицию. Что я могу сделать? Проверить документы на квартиру? Так могу заранее сказать, что с ними всё нормально. А может ты согласилась на продажу, взяла свою долю, а теперь решила квартиру вернуть? Привожу к сведению, что подобные действия попадают под статью уголовного кодекса!
- Что ты несёшь? - разозлился Иван Васильевич. - Её в городе три года не было. Нина даже не знала, что отца нет в живых. Тем более, посмотри в её паспорт. У неё прописка есть в проданной квартире. Как такое возможно?
- Не знаю! Повторю ещё раз, идите в отделение! - рявкнул участковый.
В полиции нехотя приняли заявление, и пообещали, что обязательно разберутся.
- Когда? - решил уточнить Иван Васильевич. - Ей жить негде...
- К сожалению, у нас нет возможности предоставить заявительнице жилье на время следствия, - ухмыльнулся следователь. - Постараемся проверить информацию в ближайшее время. Зайдите ко мне через неделю.
Нина вышла из полицейского участка в растерянности. Поняв, что никто не спешит помогать ей, расплакалась.
- Прекрати слёзы лить! - произнёс сосед. - Они меньше всего сейчас помогут. Если через неделю не будет никаких новостей, пойдём в прокуратуру. Не бойся, мы с Полей не бросим тебя в беде.
- Спасибо! - поблагодарила девушка. - Вы же сами понимаете, что я не могу жить у вас до выяснения обстоятельств. Ума не приложу, что делать и куда идти...
- Постой! Ты же на медработника училась? - уточнил старик.
- Да. На медсестру.
- Отлично! Нам в больницу персонал нужен. Я ведь после выхода на пенсию сторожем работаю в городской больнице. Пойдём прямо сейчас в отдел кадров. А с жильем разберемся. Поживешь на первых порах у нас. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. А вечером сходим в твою квартиру, послушаем, что скажут новые хозяева.
- Кто там живёт сейчас? Я вчера так и не дождалась никого..., - спросила Нина.
- Женщина молодая, очень хорошая. У неё двое ребятишек малых, и мать старенькая. Они с мужем после развода разъехались. Продали дом, деньги поделили. Вот она и купила твою квартиру..., - объяснил старик.
Иван Васильевич решил не бросать девушку в беде, ведь знал её с малых лет. Общался с отцом Нины. Придя в больницу, сразу повёл Нину к главному врачу. Михаил Анатольевич выслушал рекомендации старика, посмотрел диплом, и с радостью принял девушку на работу.
- Сейчас иди в отдел кадров, скажешь, что я сказал оформить тебя в травматологию. А завтра с утра жду в отделении на третьем этаже. Васильевич всё тебе покажет, - произнёс главврач.
- Хоть в чем-то повезло, - устало произнесла девушка, выходя из больницы. - Спасибо вам, Иван Васильевич. Нелегко бы мне пришлось без вашей помощи.
Утром Нина с радостью бежала на работу. Иван Васильевич шёл в этот день на дежурство, и провёл девушку прям в отделение, отдав в руки старшей медсестры.
- Очень кстати! - обрадовалась Зинаида. - У нас две медсестрички в декрет ушли. Прям эпидемия какая-то началась! - смеялась женщина. - Пойдём, пока есть свободная минутка, введу тебя в курс дела.
Нина с любопытством рассматривала чистое, уютное отделение. Увидев в конце коридора две кровати с больными, удивилась.
- В палатах мест не хватает? - спросила у Зины.
- Мест у нас куча, - объяснила старшая. - Две палаты вообще пустуют. Это бомжи, у нас они на коридоре лежат. Ты даже не представляешь, сколько там заразы...
Нина подошла к одному из больных. Это был молодой мужчина. На её взгляд, он совсем не походил на бездомного. Единственное, у него на лице было множество ссадин. Взглянув на него внимательней, пришла в замешательство. Это был Сергей, тот самый попутчик, с которым они познакомились в поезде два дня назад.
Автор :Милана Лебедева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1