Автор: Ольга Мельникова 19 Декабрь 2014. Опубликовано в Балет
ЕАТОБЕкатеринбург
Баядерка – знаменитый балет, сложный спектакль, наполненный яркими красками, богатый на эмоции, завораживающий восточным колоритом. Был создан в 19 веке балетмейстером Имперского балета Мариусом Петипа, а музыку к нему написал австрийский композитор Людвиг Минкус. Доподлинно не известно, что вдохновило Петипа на эту постановку, однако прекрасный спектакль, наполненный духом востока, до сих пор остается одним из любимых, как среди постановщиков, так и среди зрителей.
Екатеринбургский театр оперы и балета включил «Баядерку» в репертуар в 2011 году и взял за основу хореографическую версию Мариуса Петипа 1877 года в традиционной петербургской редакции - Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани 1941 года.
В основе сюжета спектакля – индийская легенда о любви известного воина Солора и баядерки (храмовой танцовщицы) Никии. Солор и Никия любят друг друга, однако им не суждено быть вместе. В жены Солору сватают дочь раджи Гамзатти, а Никию обрекают на смерть.
Главные действующие лица в исполнении Кирилла Попова и Елены Кабановой - основное украшение балета. Насколько прекрасен танец влюбленных, настолько же трагичен танец Никии на празднике в честь помолвки любимого с другой женщиной. Живые, наполненные эмоциями лица солистов заставляют сопереживать героям, не отрываясь следить за развитием сюжета. Вообще, стоить отметить игру всех артистов балета: настолько яркая, завораживающая история разворачивается на сцене. Танцы героев максимально детализированы. Каждый жест, движение, взгляд служит инструментом для создания единой картины.
Танец Никии со змеей весь пронизан грустью и обреченностью. Эта грусть настолько ощутима, что вместе с прекрасной музыкой разлетается со сцены по всему зрительному залу. Никия смиренно принимает предательство любимого, но все же надеется, что он может вернуться к ней, сдержать клятву в вечной любви. В ее глазах и любовь, и прощение, и прощание, и отчаяние. Настолько бессмысленна для нее жизнь без Солора, что она отказывается от противоядия, которое может спасти ее от укуса змеи.
Солор же, красивый, тщеславный, блестящий в начале спектакля, по мере развития сюжета теряет свой огонь. Кириллу Попову замечательно удалось показать двойственную натуру героя: храброго на первый взгляд воина, побоявшегося воспротивиться воле раджи, предавшего свою любовь.
«Акт теней» - венец спектакля. Зрители завороженно наблюдают какое волшебство творит на сцене кордебалет. Вместе с героем зрительный зал погружается в дрему, словно попадая в другой мир. Прекрасное, потрясающе синхронное исполнение, необыкновенной красоты костюмы! Это сон, белый туман, в котором хочется остаться и смотреть, смотреть бесконечно на это чудо.
Отдельного внимания заслуживают превосходные декорации и костюмы артистов. Художник-постановщик Альона Пикалова старалась сохранить стиль «Баядерки» 1900-х годов в материалах и опорных точках, при этом адаптировав декорации с учетом особенностей сцены Екатеринбургского театра. Результат получился выше всяких похвал. Будь то покои брамина или храмовые здания – все наполнено восточной красотой и точными деталями. Костюмы радуют глаз: насыщенные цвета, обилие украшений, летящие материалы – Индия пестрит красками.
Дирижер Павел Клиничев и оркестр театра – еще одно слагаемое успеха спектакля. Спектакль очень динамичный, при этом в нем много деталей, каждое па продумано. И музыка невероятно точно подчеркивает происходящее на сцене. Точнее, кажется, что Клиничев, как виртуозный кукловод, тянет за ниточки танцоров, и они становятся с музыкой единым целым. Музыка в спектакле словно мощный поток уносит зрителя и погружает в самую гущу событий. Зрительный зал исчезает, растворяется, и остается только сцена, ее герои и прекрасная история.
«Баядерка» как набор индийских специй – ярких, обладающих насыщенным ароматом, но требующих умелого обращения. Только при правильном сочетании ингредиентов можно получить вкусное блюдо. Екатеринбургскому театру оперы и балета это определенно удалось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев