Естественно, нас заинтересовало, почему река так называется. Оказывается, есть немало версий по этому вопросу. Одна из них заключается в том, что еще в ХVIII веке историк Г.Ф. Миллер писал, что река получила название благодаря серебристой прозрачности воды. По другой версии ее так назвали из-за платиновых россыпей по ее берегам. Еще одна версия немецкого ученого И.Г.Георги. Он считал, что название этой реке дал Ермак, который в 1581 году вместе со своей дружиной в походе на покорение Сибири поднялся из Чусовой по этой реке. Здесь его застала зима. Казаки остановились на берегу реки возле устья ручья Кокуй – это левый приток Серебрянки. На стрелке двух рек туристы из Лысьвы в 1982 году установили деревянный крест, на котором оставили надпись: «Отсюда по реке Серебрянка Ермак (Повольский Василий Тимофеевич) 4-5.09. начал свой путь на Сибирь. 1581 год». Еще любопытный факт об этой реке. Русло Серебрянки извилистое, неоднократно пересекает границу Европы и Азии, в низовьях течет в глубокой, широкой долине в скалистых берегах.
Серебрянка 3. Верхняя часть ее русла проходит сквозь нетронутый человеком вековой лес, порой вода уходит в небольшой курум, порой низвергается в виде водопада, а порой образует небольшие водоемы…
Побродив по игривой речке, приняв холодные, отрезвляющие ножные ванны, мы отправились дальше. Что было дальше, я уже писала. А сейчас хочу поделиться еще одним замечательный развлекательным и не только сюрпризом, который нам устроила Светлана Николаевна в тот день, когда мы покорили Серебрянку – одни и плато Иов – другие. Конечно, мы были хотя и очень довольные и радостные, но все-таки уставшие. И тогда Светлана Николаевна спросила: «В баню пойдете?» - «Конечно!» - отозвались мы. Светлана Николаевна заказала нам баню, Елена Клюкина из Режа сходила в лесок нарвала березовых веток для веника, и всей женской гурьбой мы отправились в деревянную просторную русскую баню. Мылись, парились, выстроившись в ряд, подставив спины парильщику Вее Орловой, с каждым его веничным массажем получая огромное удовольствие, а главное – оздоравливающий эффект.
О-о, это было блаженство! Всем известно, чудодейственное свойство бани очень эффективно для людей. Мы не замечаем, но это факт: происходит очищение души и тела. Не случайно баню называют храмом души и тела. Снимается напряжение, человек расслабляется, успокаивается. Оказывается, баня помогает вырабатывать эндорфины – гармоны радости. Мы их в бане получили сполна. А это же состояние счастья! Именно это состояние счастья повысило у нас настроение, именно от него мы получили истинное удовольствие! Не случайно, наверное, греки, а это именно так, считают, что баня имеет греческое происхождение, которое в свое время означало не что иное, как «изгоняю боль и грусть»… Свое наслаждение мы продлили в предбаннике, в котором стоял огромный стол, скамейки. Елена Ковешникова принесла чай. Пили, смеялись, вспоминали всякие интересные истории, связанные, конечно, с нашими путешествиями и походами…
Комментарии 2