Река Тагил
Река в Свердловской области, давшая жизнь двум демидовским заводам, интересная своими скалами и древними наскальными рисунками. Длина реки Тагил – 414 км.
По данным государственного водного реестра России, относится к Иртышскому бассейновому округу. Речной бассейн — Иртыш, речной подбассейн — Тобол( российская часть бассейна), водохозяйственный участок — Иртыш от впадения реки Ишим до впадения реки Тобол.
Устье: река Тура.
Перепад высот от устья до истока: от 64 м до164 м.
Населенные пункты: Верхний Тагил, Нижний Тагил, Балакино, Верхнемакаровский, Моршинино, Толмачева, Мугат, Махнево, Кишкинское, Фоминское.
Ширина в верхнем течении: от 40 м. до 70 м.
Река Тагил начинается на хребте Красные горы в окрестностях города Новоуральска, в 2 км к востоку-юго-востоку от вершины горы Перевал (604,7 м). Площадь бассейна 10 100 км2. Впадает в реку Туру, являясь ее правым притоком. Средний расход воды в устье – 36,4 м3/с. Урез устья 60 м. В верхнем течении течет преимущественно на север, а после города Нижний Тагил – на восток-северо-восток.
Замерзает в начале ноября, вскрывается во второй половине апреля. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Наиболее крупные притоки: Баранча, Салда, Мугай, Кыртомка.
Название Тагил встречается в письменных источниках с XVI века. Что означает название реки Тагил? Обратимся к труду лингвиста А.К. Матвеева:
«В XIX веке Д.П. Европеус в своем исследовании «Об угорском народе» рассматривает и название Тагиль. По его мнению, гидроним Тагиль восходит к хантыйскому тагет, южномансийскому тагил – «протока», рукав реки», «приток»…
Тюркская версия построена на том, что компонент таг отражает древнетюркское слово таг в значении «гора». Окончание ил можно переводить по-разному: ил – «страна», «родина» или юл – «дорога», то есть «Горная страна» или «Горная дорога»».
Название могло произойти и от татарского «таг-ыл» -« ещё река».
Полезные ископаемые:
200 млн. лет назад здесь, в толщи морских отложений внедрилась магма и потянула из недр элементы, ставшие основой богатых залежей: железные руды, медь. свинец, цинк , серебро. Есть запасы строительного камня, песка, глины для производства цемента и кирпичей. Богатые запасы торфа.
В верховьях реки в золотоносных россыпях были найдены алмазы, золото.
Памятники природы
1. Болото Шмаковское. На левобережном склоне реки Тагил, в 3-х км на запад от д. Махнево. Ландшафтный памятник природы. Верховое сосново-сфагновое болото с истоками рек. Место произрастания клюквы и лекарственных растений
2. Скала Балабан. – правый берег р. Тагил. Геоморфологический, ботанический и археологический памятник природы. Комплекс скальной флоры
3. Скала Соколиный камень. Левый берег р. Тагил. Геоморфологический, ботанический и археологический памятник природы. Комплекс скальной флоры.
4. Камень Караульный. Левый берег р. Тагил Геоморфологический и ботанический памятник природы. Комплекс скальной флоры
5. Гора Кислая - левый берег р. Тагил. Геоморфологический и ботанический памятник природы. Комплекс скальной флоры
6. Гора Звонковая - левый берег, Геоморфологический, ботанический и археологический памятник природы. Комплекс скальной флоры
7. Скала Утес - левый берег. Геоморфологический и ботанический памятник природы
8. Болото Взвознинское. В междуречье Леневки и Тагила. В 6 км на юго-запад от п. Моховое. Ботанический памятник природы. Олиготрофное сосново-сфагновое болото с клюквенником
9. Камень Большой Балабан. Левый берег р. Тагил, около д. Ясьва. Геоморфологический и ботанический памятник природы. Известняковые скалы с комплексом скальной флоры.
10. Скала Красный камень В окрестностях г. Нижний Тагил на правом берегу р. Тагил у с. Балакино. Геоморфологический, ботанический памятник природы. Скалистый габбровый утес с реликтовыми растениями послеледникового периода
Рыба: карась золотой, окунь, щука, елец,я зь, пескарь.
По реке Тагил прошел путь дружины Ермака, которая отправилась покорять Сибирь.
История. И. Гмелин «Путешествие в Сибирь» (1733):
«Гора Медведка или Медвежий Камень находится в двух верстах справа от дороги, на восточном берегу реки Тагил. В этой стране горам дают русские названия, а по-вогульски она называется «Хоба-Елпинг» или «Елпинг-Куэ». Вогулы поклоняются многим горам, и этой тоже, и приносили ей жертвоприношения. А, может, они и сегодня это делают потихоньку…»
Ермак на р.Тагил в 1582г.
На тагильских перевалах отряд Ермака, неся на руках суда и грузы, пересек линию, разделяющую Европу и Азию. Спуск по восточному склону Уральских гор потребовал меньшего напряжения сил, нежели подъем.
Здесь брали начало ручьи, впадавшие в Журавлик и Баранчук. По их руслу казаки и продолжали свой путь.
Они срубали деревья и строили небольшие плоты, чтобы плавить грузы по мелким речкам Журавлику, Баранчуку.
Легкие струги перенесли с р.Серебряной шли они по Баранчуку медленно. Кормчий на переднем струге следил за глубиной. На отмелях гребцы прыгали в воду и волокли суда лямками.
Через 50 верст, флотилия оказалась на р.Тагил. Ширина реки достигала 60—80 метров, глубина — полтора метра.
Пройдя по Тагилу шесть верст, Ермак выбрал место для стоянки у Медведь - камня.
У подножия скалы Ермак разбил лагерь. По преданию, казаки устроили тут плотбище и спустили на воду несколько больших стругов.
В XVIII веке на реке были построены Верхнетагильский и Нижнетагильский заводы, принадлежавшие Демидовым.
В XVIII-XIX веках по реке Тагил Нижнетагильские заводы иногда отправляли небольшие суда с металлом в Тюмень и Тобольск. Впрочем, они были скорее экспериментальными. Из-за горного характера реки и многочисленных опасных порогов регулярные железные караваны по ней не отправляли. Например, известно, что в 1735 году по Тагилу отправили два струга и две шлюпки с Нижнетагильского завода с чугунными и железными изделиями и припасами для новых казённых заводов в Томском и Кузнецком уездах. А весной 1845 года успешно сплавили две небольшие барки с железом до Тюмени.
В наши дни на реке имеются три пруда: Верхнетагильский (1718 г.), Леневский (1978 г.) и Нижнетагильский (1725 г.). На реке было несколько золотых приисков. В середине 1980-х годов в пойме реки Тагил в Нижнем Тагиле было намыто более 50 кг золота. На часть вырученных доходов купили медицинское оборудование.
Весной Тагил пригоден для туристических сплавов. Местами прохождение реки достаточно экстремально. В среднем течении в русле встречаются пороги и бурные шиверы с беспорядочно разбросанными большими камнями. Опасность могут представлять и остатки разрушенных мостов. Начать сплав можно в районе Нижнего Тагила, а закончить на Тагильском кордоне, в Мугае или Махнево.
Река течет преимущественно по малонаселенной местности. Берега лесистые. Встречаются живописные скалы. На некоторых из них есть хорошо сохранившиеся древние наскальные рисунки. Тагил - самая богатая на писаницы река Урала. Тагильские писаницы известны с XIX века. Красной охрой нарисованы силуэты животных, птиц, людей, различные абстрактные знаки. Учёные датируют рисунки примерно II-III тысячелетиями до н.э. Их нанесли предки манси.
Среди скал стоит отметить Медведь-камень, камни Балабан, Соколиный, Караульный, Утес, которые являются памятниками природы. В скале ниже устья реки Салды расположена пещера Ермака.
Ниже моста через реку Тагил на Серовском тракте в результате добычи песка образовались замысловатые изгибы и многочисленные озерки. Это живописное место облюбовали дачники, его прозвали Уральской (или Тагильской) Венецией.
Самая известная, легкодоступная и популярная достопримечательность на реке Тагил – огромная скала Медведь-камень. Кстати, от города Нижний Тагил до Медведь-камня река не замерзает даже зимой, позволяя любителям экстрима совершать зимние сплавы.
Перед поселком Махнево реку пересекает старая дорога, остались каменные опоры бывшего моста. Тагил впадает в реку Туру около деревни Болотовское, которая известна Болотовским горящим источником.
К сожалению, эта живописная река подвергается сильному загрязнению от промышленных стоков (прежде всего от города Нижний Тагил, печально известного своей экологической ситуацией). В результате это одна из самых грязных рек Свердловской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев