Искупление, возрождение, усыновление.
1. Искупление.
Искупление – это выкуп из рабства греха путем заместительной жертвы Иисуса Христа (Иисус умер вместо нас, заместил нас на кресте). Искупление было нужно, потому что святость и праведность Бога требуют наказания за грех, а Его любовь принесла заместительную жертву.
«Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28), «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной нам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:18-21), «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех...» (1 Тим. 2:5,6), «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», — дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников…» (Гал. 3:13,14).
Человек, находящийся в рабстве, должен быть выкуплен из рабства родственником за деньги (Левит 25:47-49). Так и в мире греха, в котором грешник «продан греху» (Рим. 7:14) и обречен на смерть (Рим. 6:23; Иезек 17:4). Христос Своей смертью внес достойную плату для освобождения грешников от греха. Он снимает оковы и отпускает узников на свободу. Плата за выкуп – невинная святая кровь Спасителя. Христос взял на себя проклятия, тяготеющие над нами. Его смерть – цена выкупа за избавление нас от вечной погибели: «И не с кровью тельцов и козлов, но со Своею кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12), «В Котором мы имеем искупление кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7).
2. Возрождение.
Перед Богом все грешники духовно мертвы по своим грехам и преступлениям. Грешник не живет для Бога, он не исполняет волю Божью, но исполняет свою волю и волю врага душ наших. В момент искреннего раскаяния и отдачи своего сердца Христу происходит возрождение: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, о животворил со Христом , — благодатью вы спасены» (Еф. 2:1-5), «И вас, которые были мертвы во грехах и в не обрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи» (Кол. 2:13).
Иисус умер за нас. В этом проявилась любовь Бога к нам и это дает нам возможность войти в Царство Божье, в котором совсем другие законы, ценности, чем в миру. Но как войти в него? Об этом говорит Иисус в Иоанна 3. Возрождение – это единственный путь в Царство Божие, чтобы наследовать жизнь вечную: «…если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Ни возраст, ни пол, ни происхождение, ни положение не дают права на вход в Царство Небесное: «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит – ни обрезание, ни не обрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15).
Возрождение необходимо человеку для освобождения от греховного состояния.
Условие возрождения. Мы «…от Бога родились» (Ин. 1:13). Наше возрождение есть творческий акт Бога, а Его дар. Никакие человеческие заслуги не могут заменить нам рождение свыше. Как физическое, так и духовное рождение не зависит от наших усилий. Духовное рождение производит Дух Святой, который называется Духом возрождения и обновления: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Свтым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Титу 3:5,6). Ев. Иоанна 1:12,13 указывает на две стороны в деле возрождения: божественную и человеческую: «А тем, которые приняли Его (то есть Христа)… от Бога родились». Покаяние и исповедание исходят от человека, возрождение – действие Слова и Духа Святого (Ин. 3:3-5). Возрождение человека это событие, а не процесс, поэтому человек возрождается посредством личного принятия Иисуса Христа. Если человек не обратится ко Христу и не примет Его, то возрождение невозможно.
Возрождение – это событие, происходящее внутри человека, в результате которого прежде грешный человека становится новым творением. Для возрождения не требуются месяцы и годы. В момент обращения к Богу с искренним покаянием и верой в прощение грехов Бог, силою Своего Духа, возрождает грешника. И если люди не переживают возрождения, то это происходит от неискреннего покаяния и неверия в обетования Божии.
Возрождение есть вселение Иисуса Христа в наше сердце. Вселяясь, Он очищает и обновляет нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20).
Если человек истинно возродился, то это узнается по плодам (Мф. 7:16).
Последствия возрождения в жизни человека очевидны:
Стремление жить святой жизнью, отсутствие желания грешить.
Появилась сверхъестественная любовь к людям, хочется все им прощать, делать добро,
заботиться о них.
Заботы, проблемы, сложные ситуации не пугают вас, т.к. вы полагаетесь на Бога и Его
помощь.
У вас больше нет сомнений в том, что Бог реален, что он не где-то на небесах, а в вас и
рядом с вами.
В вас пребывает радость.
3. Оправдание.
Возрождение относится к внутреннему состоянию человека, изменению его природы; оправдание – к изменению его положения перед Богом. Оправданный не несет никакой вины, потому что Христос принял на Себя вину и наказание Своей смертью
• Оправдание больше, чем прощение и помилование.
• Оправдание определяется как освобождение от наказания: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Пс. 31:2).
• Оправдание есть судебный акт Бога в отношении тех, кто верит в Иисуса Христа, в Его искупительную жертву.
• Оправдание есть освобождение человека от чувства вины и наказания: «Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» (Ин. 3:18), «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).
Два элемента оправдания:
А) прощение грехов и устранение наказания (Мих. 7:18,19; Рим. 8:33,34);
Б) облачение в праведность Христа (Рим. 3:22; 1 Кор. 1:30).
Основание оправдания – кровь Иисуса Христа: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22), «Будучи оправданы кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим. 5:9), «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их… ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом» (2 Кор. 5:18-21).
Основное условие оправдания – вера в Иисуса Христа: «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его через веру… да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:22-26).
Человек оправдывается Богом (Рим. 8:33), через заслуги Христа (Ис. 53:11), посредством веры (Рим. 5:1), проявляемой в делах (Иак. 2:14; 18-24).
4. Усыновление.
Усыновление – это принятие в семью Божию, т.е. человек становится дитем Божьим со всеми привилегиями и обязанностями. Усыновление делает нас сынами и наследниками Божьими: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез Иисуса Христа» (Гал. 4:7). Усыновление означает принятие в семью постороннего человека с присвоением ему всех прав, обязанностей и преимущества рожденного сына. (Еф. 1:11).
Время совершения усыновления.
1) прежде создания мира: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4,5).
2) акт усыновления происходит в момент у верования в Иисуса Христа: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12), «Возлюбленные! Вы теперь дети Божии…» (1 Ин. 3:2), «Ибо все сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26).
Благословения усыновления.
• Получивший усыновление становится предметом особой Божьей любви (Ин. 17:23) и Его отцовской заботы (Лк. 12:27-33).
• Усыновленный вступает в Божью семью (1 Ин. 3:1; Еф. 3:14,15).
• Обретает Отца (Рим. 8:29).
• Братскую любовь (Ин. 13:35; 1 Ин. 3:14).
• Усыновленный наказывается Отцом (Евр. 12:5-11).
• Имеет отцовское утешение (Ис. 66:13; 2 Кор. 1:4).
• Право наследства (1 Пет. 1:3-5№ Рим. 8:17; Гал. 3:29; 4:7).
Плоды покаяния.
• Прощение грехов: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы изгладились грехи ваши» (Деян. 3:19).
• Радость на небесах: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Пример: радость пастуха, который нашел одну потерявшуюся овцу, оставив 99; радость женщины, имеющей 10 драхм и нашедшую 1 потерянную.
• Радость человека о полученном спасении и прощении грехов: «Когда они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь» (Деян. 8:39), «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое» (Пс. 114:1).
Как происходит покаяние.
Путем, указанным Самим Господом: «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению», «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:9,10,13).
Молитва покаяния:
«Дорогой Господь! Я знаю, что я грешник и осознаю тот факт, что Иисус Христос пришел в мир, чтобы отдать Свою жизнь, пролить Свою кровь ради каждого грешника, в том числе, за меня. Я прихожу к Тебе во имя Иисуса, каюсь за всякий грех в моей жизни: осознанный, неосознанный. Я открываю мое сердце и приглашаю Тебя в мою жизнь. Будь моим Господом и Спасителем! С этого момента я отрекаюсь от всякого греха и проклятия. Я провозглашаю, что Иисус Христос есть мой Бог. Я полностью посвящаю мою жизнь Тебе, Господь и прошу Тебя, веди меня до конца, чтобы я мог служить Тебе, утверждая Царство Божье на земле. Аминь!»
8. Молитва освобождения от проклятий на основании Галатам 3:13:
«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»».
9. Молитва согласия за нужды (Мф. 18:19):
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Я благословляю вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев