Непросто представить, что наш вес повинуется не сельдерею и куриному филе на пару, а каким-то невидимым химическим веществам внутри нас. Но именно гормоны отдают организму команду накапливать жир или избавляться от него.
На вес влияет много факторов:
малоподвижность, наследственность, переедание, стрессы, но немалую роль играют гормоны, отвечающие за метаболизм (обмен веществ).
Именно гормоны решают, накапливать или сжигать жир.
Инсулин
Клетки получают энергию из глюкозы. После еды уровень глюкозы повышается, и поджелудочная железа выделяет инсулин. Он помогает доставить глюкозу в клетки. Образно говоря, вместе с глюкозой инсулин стучится в двери клеток. Клетки слышат стук и открывают, давая глюкозе войти внутрь.
Инсулин дает нам энергию, но также накапливает и сохраняет жир. Если в организме высокий уровень инсулина, жир будет откладываться.
Кортизол
Кортизол — гормон стресса. Он выделяется надпочечниками, чтобы предотвратить падение глюкозы в крови. Именно поэтому стресс вызывает желание поесть, особенно чего-нибудь сладкого — так организм накапливает силы для противостояния сложным ситуациям.
Кортизол снижает скорость обмена веществ, чтобы сохранить энергию. Если в организме высокий уровень кортизола, жир будет откладываться.
Лептин
Лептин — это гормон насыщения, который вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал «вы сыты». Он контролирует скорость обмена веществ и решает, что делать с жиром: копить или сжечь. Если в организме низкий уровень лептина, вы будете переедать. Часто к падению уровня лептина приводит недостаток сна, поэтому так важно правильно выстраивать режим дня.
Тиреоидные гормоны
Тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) вырабатываются щитовидной железой и являются активаторами расщепления жира. От них зависит скорость обмена веществ. Если в организме низкий уровень тиреоидных гормонов, жир будет откладываться.
Жесткие диеты — стресс для организма. Вы станете стройнее, но ненадолго, а организм получит сигнал, что наступили трудные времена, нужно делать заначки на черный день. В результате, даже если вы едите немного, вес может увеличиваться.
Лучше худеть медленно, соблюдая небольшой дефицит калорий (например, при вашей норме 1 900 ккал съедать 1 700 — точное количество рассчитывается в зависимости от вашего возраста, роста, веса и образа жизни). Так вы убедите организм, что запас жира делать не нужно.
Ешьте продукты, которые меньше всего способствуют выработке инсулина. Это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ показывает, какой уровень глюкозы будет в крови после употребления данного продукта.
Вместо быстрых углеводов ешьте белок и клетчатку: они хорошо насыщают и помогают не переедать. Белок — основной материал для строительства мышц, а чем больше мышц, тем больше калорий тратит организм даже в состоянии покоя.
Голод.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о пропущенном обеде и вечернем голоде. Эта история стара как мир: вы напрочь забываете об обеде и на ужин съедаете в три раза больше, чем за весь день.
Нет, так дело не пойдёт. Голод — главный враг вашей фигуры. Из-за него организм переходит в режим «экономии-выживания» и замедляет обмен веществ. А значит — начинает копить жир.
Стресс.
Много веков назад наш организм выработал определённую тактику выживания в стрессовых ситуациях — в случае опасности он переходит в режим экономии: бережёт энергию и накапливает жир.
Так что когда вы, нервничаете, уровень гормона стресса в крови увеличивается: ваш организм, расценивая ситуацию как опасную для жизни, замедляет метаболизм и начинает накапливать то, от чего вы так долго пытались избавиться.
Овощи.
Не будем спорить — в наших краях овощи стоят дорого, но, увы, это ни на секунду не отменяет тот факт, что наш организм нуждается в витаминах, особенно в магнии и витаминах группы В — они играют важную роль в процессе обмена веществ.
Волокна и клетчатка в овощах и фруктах помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта и будут способствовать более быстрому перевариванию пищи и метаболизму. Кроме того, растительная пища содержит меньше калорий, но может быть не менее питательна, чем животная пища или другие тяжелые для пищеварения блюда.
Фрукты и овощи можно кушать самостоятельно, использовать в качестве гарнира, салата и так далее.
Вода.
Зачастую организм требует еды, когда на самом деле он испытывает жажду. Кроме того, питье помогает вывести токсины, которые накапливаются в твоем организме.
Очень важно пить теплую воду и избегать очень холодной воды, так как она может охладить систему пищеварения и вызвать трудности с перевариванием пищи.
Между приемами пищи следует пить 6-8 стаканов воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев