ПОПЫТКА № 1
Два моста через Керченский пролив, или история соединения двух берегов (фото, видео)
Предлагаем экскурс в историю строительства керченских мостов, которые соединяли два берега.
В связи с актуальностью строительства керченского моста, журналисты сайта решили поработать с архивами и разобраться, каким был мост через Керченский пролив в 1944 году, узнать факты строительства, найти фотографии и видео 1943 года, а также узнать была ли попытка еще одного строительства?
И так, экскурс в историю керченских мостов.
Решение о строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив принял Государственный Комитет Обороны СССР постановлением 5027 от 25 января 1944 г. Изначально руководить строительством Керченского моста назначили П. М. Зернова.
Зернов обучался на техническом факультете в Москве, затем в училище им. Баумана. Работа предстояла масштабная. Проектирование мостового перехода, подготовительные и строительные работы на восточном подходе к мосту и на сооружении эстакады со стороны Кавказа начались еще до освобождения Керчи.
Были изучены геология и сведения о ледоходах в проливе за несколько десятков лет. Предварительно рассматривались два варианта трассы перехода: Южный - от косы Тузла на Камыш-Бурун и Северный - от косы Чушка к поселку Опасное.
По многолетним наблюдениям, ледовые условия в проливе были различны. Даже сегодня строительство такого моста сопряжено со многими трудностями, а тогда это была стройка века.
Рабочим, среди которых были и заключенные, необходимо было забить более 4 тысяч свай, изготовить и смонтировать около 15 тысяч металлических конструкций для опор и пролетных конструкций, использовать более 5 тысяч кубометров бетона. На первом этапе руководство страны посчитало задание Зернова выполненным и переправило его на другой фронт работ.
Руководить достройкой моста и защитных сооружений (ледорезов) поставили главного инженера И. И. Цюрупу, закончившего московский институт инженеров транспорта, факультет Мосты в 1935 году.
После разминирования всей трассы, весной-в начале лета 1944 года, мостовики начали забивку вертикальных свай промежуточных опор, постройку эстакады, дамбы, опор раздвижной части, монтаж пролетных строений и 123 ледорубов.
За 5 месяцев работ были сделаны 2000 деревянных и 2341 металлических сваи, изготовлены и установлены 15000 тонн металлических конструкций, уложено 5000 кубометров бетона, отсыпано 35000 кубометров каменных дамб, уложено 69 километров главных и станционных путей.
В декабре из-за непрекращающихся штормов большую часть работы прекратили, но продолжали делать все возможное.
Но к тому времени, мост уже потерял свое стратегическое значение, и строительные ресурсы выделялись с трудом. Инженер не смог добиться полных поставок материала для ледорезов, успели сделать только пять штук. Быстрое ухудшение погодных условий и повышение риска для моста, требовало дополнительных мер.
Несмотря на все это, мост был возведен в короткие сроки и введен в эксплуатацию спустя всего полгода. В годы войны (в 1944 г.) впервые в СССР был построен мост через Керченский пролив длиной более 4 км, 3 ноября было открыто железнодорожное движение. Мост простоял 3,5 месяца.
Малоизвестный факт. После 11 февраля 1945 года, когда окончилась Крымская конференция руководителей трех держав между Премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, президентом США Франклином Рузвельтом и Председателем Совета Народных Комиссаров СССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным, из Крыма на Кавказ по мосту проехал особый поезд с советской делегацией, которая принимала участие в конференции.
К 18 февраля из Азовского моря стали надвигаться ледовые поля, под напором были разрушены первые 15 пролетов. Но вот еще найденные материалы.
В ходе Керченско- Эльтингенской операции 1943 г. Красная Армия захватила плацдарм северо-восточнее Керчи и удерживала его до начала Крымской операции 1944 г.
На нейтральной полосе между защитниками плацдарма и гитлеровцами были обнаружены большие запасы цемента и металлоконструкций - длинномерных широкополочных двутавровых балок Пейне высотой 1 м и свай из шпунта и швеллеров.
Они были завезены немцами для строительства автодорожного моста через Керченский пролив и оставлены при своем отступлении. Однако немецкие инженеры успели построить канатную дорогу длиной 5,1 км через пролив.
Летом и осенью 1943 года с помощью канатной дороги перебрасывались грузы по 500-800 тонн и приступили к строительству моста, но не успели. При отступлении, канатку разобрали, частично взорвали.
01:40Mit der Kamera an der Ostfront, 1943 - Kertsch409 просмотров
Краткий перевод текста в видео: «Эти тележки ранее (до войны) использовались для транспортировки добытого угля, теперь же используются для перемещения тяжелого военного оснащения в более безопасные месте…».
Это видео работы немцев на канатной дороге - Mit der Kamera an der Ostfront, 1943 — Kertsch). Немецкие войска использовали канатные дороги везде, где была даже временная необходимость.
Позднее для восстановления канатной дороги было использовано оборудование с одной из действовавших в то время промышленных канатных дорог в Грузии, работа проходила в сложных условиях, шла война, опыта работ не было.
Несколько недель канатная дорога являлась единственным средством доставки грузов на крымский берег. В Керченский пролив пришло большое количество самоходных барж, паромов, катеров, и различных судов. Штормы к этому времени утихли.
В воздухе стала безраздельно господствовать наша авиация, а на земле - артиллерия. Теперь транспорт свободно курсировал по тихой глади пролива.
Боеприпасы, горючее и продовольствие подавались на Керченский полуостров к любой точке, где находились наши войска. Канатка лишь помогала перевозке, ее разобрали осенью 1944, перебазировав в Карпаты.
1953 году была открыта Керченская паромная переправа, соединившая Крым и Краснодарский край -линия порт «Крым» — порт «Кавказ». Железнодорожная и автомобильная переправа справлялась со своей работой вплоть до распада СССР. По переправе ходил поезд Симферополь – Баку.
В связи с тем, что авто и вагоны грузили на одни и те же паромы, с обеих сторон переправы можно было наблюдать очереди.
В 1987 году после гибели судна «Адмирал Нахимов» специальная комиссия запретила перевозку пассажирских вагонов. Но товарные поезда ходили до 90-ых.
Сложности в переправе через Керченский пролив во время плохих погодных условий в который раз заставили Украину и РФ задуматься над необходимостью строительства в конце 1990-х.
Тему Керченского транспортного перехода реанимировали председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач и мэр Москвы Юрий Лужков. Затем годы переговоров, планов, конфликтов и опять переговоров.Мы выяснили, что идеи построить мост через Керченский пролив владела умами с античных времен, существовали проекты и в начале прошлого века.
Сегодня до точностей это выяснить трудно, да практически невозможно, но есть информация, что пересечь его посуху намеревались во времена Боспорского царства и Тмутараканского княжества.
В 1068 г. русский князь Глеб Святославович измерил по льду расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчи). Но дальше этого дело не пошло- благие намерения потонули в череде нескончаемых войн.
В XIX в. через Керченский пролив проложили линию знаменитого Индоевропейского телеграфа, соединившего Лондон с Индией, ибо самый короткий путь в Индию проходит именно через Крым и Кавказ. Правительство Великобритании даже подумывало о строительстве трансконтинентальной железной дороги, включающей переходы через Ла-Манш и Керченский пролив.
Помешали финансовые трудности и борьба против колониализма. Идею англичан, но с учетом российских интересов, рассматривал и Николай II, по указанию которого даже разработали проект Керченского переезда. К работе были подключены лучшие российские инженеры, но осуществлению планов помешала Первая мировая война.
Следующая попытка была осуществлена уже в советский период, в 30-х. Планировалось проложить железную дорогу с юга Украины - от Херсона через Крым, по мосту через Керченский пролив и затем вдоль всего Черноморского побережья Кавказа до Поти.
Отечественные заводы не могли справиться с выпуском всех необходимых для строительства гигантского моста деталей, поэтому их заказали в Германии, но помешала 2-я мировая.
И вот новый этап планов строительства после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.
Ждем продолжения этой истории....
#строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1