Название одного из самых популярных ныне соусов имеет интересную историю.
Слово кетчуп родом из Китая. На одном из диалектов китайского языка 膎汁 (kê-chiap) — «рыбный соус» — соус на основе морепродуктов, в который входили анчоусы, грибы, орехи, соевые бобы и уксус.
Именно с этим названием в XVII веке соус попал в Англию, где вплоть до XIX века его и готовили по аутентичному рецепту. Постепенно китайское слово превратилось в английское ketchup и закрепилось за томатным соусом с приправами, сахаром и уксусом.
В СССР кетчуп, выпущенный по американской технологии, впервые появился во второй половине 30-х гг.
Любопытно, что изначально слово имело два равноправных варианта ударения, но сегодня словарями зафиксировано одно: кЕтчуп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев