⠀
Хурма — один из самых удачных завезенных растений на сочинской земле.
⠀
Впервые она появилась на побережье в конце XIX в., в Сухумском ботаническом саду, и пришлась по вкусу местному населению.
⠀
Родина хурмы — Китай и Япония, и ее научное название - хурма восточная или каки.
⠀
При этом в Сочи имеется собственная местная хурма — хурма кавказская, растущая в дикой природе. Отличается тем, что ее плоды очень мелкие и всегда вяжущие, а само дерево морозоустойчивое.
⠀
Огромное изобилие сортов хурмы укладывается в 2 типа:
⠀
⃣ своего цвета мякоти к моменту созревания не меняют, ⃣ — меняют (мякоть окрашивается в коричневый цвет).
⠀
Также хурма делится на терпкие и сладкие сорта. Первые содержат в момент сбора урожая танины, вызывающие вяжущий вкус, и чтобы от них избавиться, надо дать хурме полежать.
⠀
Сладкие сорта, куда входят корольковые или шоколадные, готовы к употреблению в момент сбора урожая. Из-за постоянного перекрестного опыления, некоторые сорта могут вдруг перестать быть сладкими — поэтому не факт, что плоды, собранные с одного дерева, будут все шоколадными.
⠀
Недобросовестные продавцы, зная об этом, могут дать попробовать сладкую хурму, а подсунуть абсолютно похожую, но вяжущую.
⠀
Сладкие сорта поспевают в Сочи к концу сентября, мягкая хурма появляется в продаже чуть позже, к началу — середине октября и продолжает радовать гурманов до зимы.
⠀
Идеальная хурма созрела на дереве, где уже опали листья, а первые морозы уничтожили танины. На рынках чаще можно встретить хурму, которую срывают еще терпкой, а для ускоренного созревания перекладывают яблоками и бананами.
⠀
Хурма сверхполезна, но переизбыток ее вреден, не забывайте
Спасибо за 📸d.shubekia
Text:rutasochi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев